Введение
Глава 1. Понятие, значение и субъекты представительства
1.1. Понятие и значение представительства
1.2. Субъекты представительства
Глава 2. Виды представительства и полномочия представителя
2.1. Виды представительства
2.2. Полномочия представителя
2.3. Основания возникновения представительства
Глава 3. Общественный контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы
3.1. Структура социального контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы
3.2. Виды контроля в зависимости от субъекта
Заключение
Список использованной литературы
О представительстве в целом можно сказать, что его сущность, его задачи и представление практике его применения имеют важное значение в полной цепи осуществления гражданско-процессуального права. Само слово представительство(англ. representation) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки (купли-продажи, найма, обмена жилой площади и т.п.). Согласно закона по средствам представителей могут совершаться и иные юридические действия - предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т.п. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например оформление завещания, усыновление). В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения (фактические действия, например выполнение работы).
Представительство в суде является самостоятельным гражданским процессуальным институтом, выполняющим функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, заявителей.
Полномочие представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально предусмотрено в доверенности, выданной в установленном законом порядке.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что представительство и доверенность в гражданском праве имеет немаловажное значение. В жизни могут сложиться различные ситуации, когда невозможно самому представлять свои интересы, в силу каких-то обстоятельств (например, по болезни или отъезду или просто недостаточных знаний), и тогда имеет смысл прибегнуть к помощи представителя.
Целью данной работы является рассмотрение основных положений представительства, понятие представительства и значение представительства. Субъекты представительства их полномочия. Основания возникновения представительства. Виды представительств и представительство в арбитражном суде.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:-изучить литературу по данной теме;-изучить понятие и значение института представительства и доверенности;-определить основания возникновения и субъекты представительства;-исследовать полномочия представителя и требования предъявляемые к доверенности;
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 2011. N 32. Ст. 3301.
- Гражданско-процессуальный кодекс РФ. от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015.
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 15.02.2016).
- Научная литература
- Козак Д.Н. «Суд в современном мире: проблемы и перспективы» // Российский судья 2001г. №10 с.5.
- Лубшев Ю.Ф. «Адвокатура в России». - М., 2001г.616с
- Мишин В.Е. «Представительство в гражданском процессе: виды, субъекты, основания и формы» // Арбитражный и гражданский процесс 2003г., №1 с.3-Гражданский процесс: Курс лекций // под ред. Решетникова И.В., Яркова В.В. - М.: «Норма», 2004г.336с.
- Сидоров Р.А. «Процессуальное положение представителя в гражданском процессе» // Арбитражный и гражданский процесс 2004г. №1с.6.
- Корнилов А.А. Мотивация и стимулирование служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе // Проблемы совершенствования российского законодательства и правоприменительной деятельности: В 2 ч. – Рязань: Академия ФСИН России, 2008.
- 1 См.: Калинин Ю. И. Проблемы реформирования уголовно-исполнительной системы на современном этапе развития государства и общества // Юрид. вестн.: Науч.-метод. пенитенциар. журн. Федерального государственного образовательного учреждения «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний». 2005. № 1(2).
- Стешенко Л.А., Шамба Т.М. «Адвокатура в Российской Федерации: Учебник для вузов». М.: «Норма-инфра», 2001г.564с.
- Гражданский процесс: Учебник // под ред. Треушникова М.К. - М.: «Городец-издат», 2003г.720с.
- Фоков А.П. «Судебная система: права, защищенность и возможности их обеспечения на основе закона и правосудия» // Российский судья 2001г. №10, с.2-4.
- Гражданский процесс: Курс лекций // под ред. Лебедева М.Ю., Чепцова А.Ю. - М.: «Юрайт-Издат», 2003г.247с.