Введение
Глава 1. Вина как обязательный признак субъективной стороны
1.1. Понятие вины
1.2. Структура и содержание вины
Глава 2. Особенности классификации вины
2.1. Формы вины и ее виды
2.2. Умысел и его виды
2.3. Неосторожность и ее виды
Глава 3. Проблемные вопросы вины в уголовном праве
3.1. Преступления с двумя формами вины
3.2. Понятие ошибки и ее
Заключение
Список использованной литературы
Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина - необходимый признак преступления, его психологическое содержание.
Актуальность темы определена важными факторами. Вина - это основной элемент состава преступления. При неустановлении вины мы не можем привлечь лицо к уголовной ответственности и назначить ему наказание.
Вина является краеугольным камнем любой ответственности. Поскольку под принципом (как общепризнан) понимается основополагающая идея (правило), которой подчинено то или иное явление (процесс), то следует сделать вывод, что, как в уголовно - правовых нормах, так и в практике их применения, идея вины должна найти реальное воплощение.
Прежде всего, обращает внимание то обстоятельство, что в теории уголовного права нет единого понимания содержания, сущности и границ вины. Большая часть криминалистов по традиции ориентируется на психологическую концепцию вины, согласно которой под виной признается психическое отношение в виде умысла и неосторожности. Во многих случаях из этого исходит и судебная практика.
Однако в последнее время вина нередко характеризуется с оценочных позиций, когда вине придается более широкое содержание, обусловленное отчасти субъективным представлениями правоприменителя.
По нашему мнению, глубокое изучение субъективной стороны преступления является наиболее сложным моментом в постижении элементов состава преступления. Такое понятие теории уголовного права как формы вины занимают в ней одно из важнейших мест.
Например, они имеют большое значение для квалификации преступления, позволяя оценить степень общественной опасности однородных преступлений (например, умышленное убийство по неосторожности).
Также они разграничивают преступления, сходные по объекту, влияют на индивидуализацию наказания, в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием законодательной классификации преступлений (к особо тяжким, например, относятся только умышленные преступления). Форма вины влияет на назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы, а также на условно - досрочное освобождение. Умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений.
Уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая полной свободой воли.
Использование понятия вины в юриспруденции было связано с необходимостью найти точку отсчета, опоры, оснований для ответственности, повод для осуждения. В последующем вина могла пройти различные трансформации. Известно, что в средние века вина отождествлялась с греховным поведением, а человек признавался грешным и при одной мысли о недостойном поведении.
Цель - изучение понятия, формы вины и ее видов.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать: понятие, структуру и содержание вины; формы вины и ее виды; умысел и его виды; неосторожность и ее виды; проблемные вопросы вины в уголовном праве.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.