Введение
Глава 1. Теоретические основы западноевропейского сепаратизма
1.1. Понятие, сущность феномена сепаратизма
1.2. История и особенности сепаратизма в Западной Европе
1.3. Типология, идеология и методы борьбы с сепаратизмом
Глава 2. Практические аспекты западноевропейского сепаратизма в СМИ
2.1. Обзор феномена в Шотландии
2.2. Особенности сепаратизма в Испании
2.3. Специфика сепаратизма Бельгии
Заключение
Список литературы
Целью работы является: попытка объективного рассмотрения феномена сепаратизма в европейском регионе и анализа позиции СМИ.
Задачи работы:
- изучить понятие и сущность феномена «сепаратизм»;
- проанализировать историю и особенности сепаратизма в Западной Европе;
- дать характеристику типологии и методам борьбы с сепаратизмом;
- сделать обзор западноевропейских и российских СМИ;
- выводы по теме исследования.
Объектом исследования является западноевропейский сепаратизм.
Предметом исследования является образ сепаратизма в СМИ.
При написании курсовой работы были использованы такие методы исследования как: индукция, дедукция, синтез, абстракция, анализ СМИ.
Глава 1. Теоретические основы западноевропейского сепаратизма
1.1. Понятие, сущность феномена «сепаратизм»
Понятие сепаратизма в большинстве случаев определяется как «попытки какой-либо этнической группы достичь полной независимости от нации, к которой она принадлежит»[1]. Мы хотели бы сделать акцент на том, что сепаратизм рассматривается как явление, основанное на этнической идентичности. Многие исследователи, например, Дональд Хоровитц, при изучении сепаратизма принимают во внимание преимущественно этот аспект[2], тогда как его причины могут брать начало в языковой или территориальной идентичностях, которые в этом случае будут не менее важны, чем этничность.
Сепаратизм, который можно охарактеризовать как «легальный», имеет, на наш взгляд, три стадии. Первая из них – формирование региональных идентичностей, которые необходимы для отличия группы от национального большинства. Как правило, мощным толчком для этого является обладание территорией, уже очерченной в рамках федерализации. Вторая – институализация идентичностей, появление различных официальных организаций, отстаивающих права группы и выражающих ее требования. В числе которых со временем появится автономия, а далее возможно движение в направлении полного отделения. Третья стадия – признание сепаратистского движения со стороны центральных властей и подтверждение права группы на самоопределение. Сейчас практически в каждом государстве Западной Европы присутствует сильное региональное политическое движение.
Джоан Нэйгел предлагает список условий, необходимых для возникновения сепаратистского движения в регионе[3]:
- включенность группы (предполагается ее существование как таковой) в национальные границы наряду с другими, доминирующими группами;
- отношения неравенства между центром и периферией;
- давление со стороны центра;
- организация, готовая отстаивать интересы группы.
Современный сепаратизм, в первую очередь, основывается на экономических требованиях. Культура, язык, идентичность в целом – это все надстройки. В условиях либеральной традиции, полностью поглотившей идеологическое поле Запада, ситуация принимает особенно интересное положение. Требования меньшинств не обязательно должны трактоваться в качестве «самоопределения» народа в соответствии с буквой международного права, но идеология прав человека, занимающая серьезно место в политическом поле, заставляет по-новому смотреть на требования групп.
Наиболее отчетливо сепаратистские и регионалистские тенденции прослеживаются в трех странах европейского союза: в Великобритании, Бельгии и Испании. Для того, чтобы понять феномен западноевропейского сепаратизма, необходимо провести сравнительный анализ опыта этих трех стран. В Великобритании дальше всего продвинулся процесс легитимизации сепаратистского движения; в Испании больше всего поддержка населения относительно отделения, но сам референдум пока не получает одобрения центра; в Бельгии нет сепаратистских тенденций, но идет очень сильный процесс становления региональных идентичностей и создания базиса для возможных в будущем сепаратистских процессов. Поэтому эти три страны представляют собой три этапа, характеризующие сепаратизм по-западноевропейски: становление региональных идентичностей, их перевод в поле политических требований к отделению от федерального центра, получение согласия от федерального центра на самоопределение.
[1] Nagel J. The Conditions of Ethnic Separatism:The Kurds in Turkey, Iran, and Iraq. Стр. 3. [Электронный ресурс]. URL: http://files.eric.ed.gov/fulltext/ED161813.pdf
[2] Horovitz D. Patterns of ethnic Separatism [Электронный ресурс]. URL: http://homepage.univie.ac.at/herbert.preiss/files/Horowitz_patterns_of_ethnic_separatism.pdf
[3] Nagel J. The Conditions of Ethnic Separatism:The Kurds in Turkey, Iran, and Iraq. Стр. 12 [Электронный ресурс]. URL: http://files.eric.ed.gov/fulltext/ED161813.pdf