Введение
- Теоретические аспекты формирования и влияния финансовых условий хозяйствования на прибыль предприятия
1.1. Сущность финансовых условий (ресурсов) и источники их формирования в современных условиях
1.2 Роль финансовых ресурсов в обеспечении воспроизводственного процесса предприятия
1.3. Формирование и использование прибыли предприятия
- Анализ формирования и использования финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА»
2.1 Анализ формирования финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА»
2.2 Оценка финансовой устойчивости ОАО «СЛАВЯНКА»
2.3 Анализ эффективности использования финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА»
- Направления по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
3.1 Основные проблемы формирования и использования финансовых ресурсов предприятий
3.2 Меры по совершенствованию формирования и повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ
Финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих, т.е. совокупность денежных средств строго целевого использования, обладающая потенциальной возможностью мобилизации или иммобилизации. Финансы предприятий — составная часть всей финансовой системы.
Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия, платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Актуальность рассмотрения данной темы обусловлена тем, что в настоящий момент предприятия вынуждены уделять больше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов и активизировать поиск путей улучшения своего финансового состояния. Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть практику формирования и использования финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА», а также выявить влияние финансовых условий хозяйствования на формирование прибыли предприятия.
Для того, чтобы pаскpыть тему курсовой работы, остановимся на pассмотpении таких задач как:
- Раскрыть сущность финансовых условий (ресурсов) и источники их формирования в современных условиях.
- Выявить роль финансовых ресурсов в обеспечении воспроизводственного процесса предприятия.
- Изучить формирование прибыли в новых условиях хозяйствования.
- Охарактеризовать показатели финансовой устойчивости предприятия.
- Провести анализ организационно-экономической деятельности ОАО «СЛАВЯНКА».
- Предложить основные направления по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов предприятия.
Для изyчения матеpиалов кypсовой pаботы пpименялся статистический метод экономических исследований.
Объектом исследования в кypсовой pаботе является ОАО «СЛАВЯНКА».
Пpедметом исследования считается формирование и использование финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА».
Структура курсовой работы состоит из следующих основных элементов:
- Рассмотрение теоретических аспектов формирования и использования финансовых ресурсов коммерческих организаций.
- Анализ формирования и использования финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА».
Определение основных направлений совершенствования формирования и использования финансовых ресурсов ОАО «СЛАВЯНКА».
1. Теоретические аспекты формирования и использования финансовых условий хозяйствующих субъектов
1.1. Сущность финансовых условий (ресурсов) и источники их формирования в современных условиях
Управление финансами предприятия в современных динамично развивающихся условиях требует обоснования основных направлений его финансовой политики.
Под финансовой политикой предприятия понимается способ формирования и реализации его финансовой идеологии на основе применения совокупности приемов и методов финансового менеджмента, обеспечивающих функционирование системы управления финансами предприятия.
Основу разработки финансовой политики предприятия составляет построение системы финансовых отношений. Объектом финансовых отношений выступают финансовые ресурсы предприятия. По этой причине, весьма важным является изучение сущности, роли и многообразия финансовых ресурсов предприятия.
Чаще всего, под финансовыми ресурсами предприятия понимаются «совокупность собственных денежных доходов в наличной и безналичной форме и поступлений извне (привлеченных и заемных), аккумулируемых организацией (предприятием) и предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат, связанных с развитием производства»[1].
Так же существует мнение, что «финансовые ресурсы предприятия представляют собой денежные накопления, фонды и другие поступления денежных средств, аккумулируемые субъектом хозяйствования».
Кроме того, финансовые ресурсы рассматриваются как « денежные доходы и иные поступления, используемые для экономического и социального развития хозяйствующего субъекта».
Указанные подходы ориентируются на рассмотрение финансовых ресурсов как источников финансирования деятельности предприятия.
Другая группа авторов считает необходимым признать, что финансовые ресурсы – это капитал предприятия, сформированный за счет его активов. Так, например, И.Т. Балабанов считает, что финансовые ресурсы предприятия - это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. «Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно-торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства) представляют собой капитал в его денежной форме».
Таким образом, складывается очевидное противоречие, заключающееся в неоднозначном понимании сущности финансовых ресурсов предприятия. Необходимость разрешения этого противоречия состоит в том, чтобы обеспечить универсальный (компромиссный) подход к формированию принципов и методов финансовой политики на базе сложившихся финансовых отношений и их материального воплощения - финансовых ресурсов[2].
При реализации компромиссного подхода к рассмотрению сущности финансовых ресурсов, они должны рассматриваться как средства, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия на любом этапе его хозяйственной деятельности, то есть от момента формирования источников финансирования его деятельности до момента организации имущественного комплекса предприятия и реализации основного и вспомогательных видов деятельности. Такое представление сущности финансовых ресурсов дает возможность показать их вспомогательный характер в организации воспроизводственного процесса и сформулировать несколько иное представление об их роли в нем.
На рисунке 1.1 представлена схема кругооборота финансовых ресурсов, обслуживающих расширенное воспроизводство.
Рисунок 1.1. Роль финансовых ресурсов в воспроизводственном процессе
Очевидно, что участники воспроизводственного процесса (государство, предприятия, домохозяйства), объединяя свои ресурсы, должны иметь представление о существенности своего вклада, то есть должна быть возможность оценить его стоимость. Ее величина будет зависеть от различных факторов, связанных с организацией воспроизводственного процесса. Примеры некоторых факторов, влияющих на величину стоимости вкладов участников воспроизводственного процесса, представлены в таблице 1.1.
Материальным воплощением рассматриваемых вкладов являются финансовые ресурсы, поскольку именно они несут в себе атрибут собственности, определяя направления использования ресурсов в воспроизводственном процессе. Эквивалентом, позволяющим оценить их значимость, являются деньги, которые в данном случае будут выполнять функцию меры стоимости.
Таблица 1.1.
Примеры факторов, влияющих на величину первоначальной стоимости вкладов участников воспроизводственного процесса.
Участники воспроизводственного
процесса
|
Государство
|
Предприятие
|
Домохозяйства
|
Факторы
|
-Политика денежно-кредитного регулирования
-Бюджетная политика
-Налоговая политика
-Валютная политика
|
-Состояние рынка ресурсов
-Доступность ресурсов, в т.ч. рабочей силы
-Наличие необходимого уровня предпринимательской способности
|
-Уровень общих потребностей
-Конкуренция на рынке труда
-Наличие сбережений
-Наличие благоприятных условий для инвестирования
|
Объединенные для организации деятельности предприятия ресурсы формируют фонд финансовых ресурсов предприятия. Данный фонд может состоять из разных источников средств, формирующих финансовое обеспечение деятельности предприятия. «Финансовое обеспечение – это формирование источников денежных средств, необходимых для финансирования деятельности компании»[3].
При формировании финансового обеспечения проявляются такое свойство финансовых ресурсов как возможность мобилизации. Состав финансового обеспечения предприятия представлен в таблице 1.1.
Сформированное финансовое обеспечение является основой для организации хозяйственной деятельности предприятия, в процессе которой финансовые ресурсы используются для формирования имущественного комплекса предприятия, который состоит из внеоборотных и оборотных активов, реализуя свою способность к трансформации формы существования.
Таблица 1.1.
Состав финансового обеспечения предприятия
№ п/п
|
Форма финансового обеспечения
|
Источники финансовых ресурсов
|
1.
|
Собственные средства предприятия
|
-Поступления от учредителей при формировании уставного капитала
-Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия от всех видов деятельности
-Амортизационные отчисления
-Резервы, накопленные предприятием
-Добавочный капитал, создаваемый за счет переоценки стоимости имущества предприятия
-Фонды, накопленные предприятием для целей потребления и развития
|
2.
|
Заемные средства предприятия
|
-Долгосрочный кредит банка
-Краткосрочный кредит банка
-Коммерческий кредит
-Кредиты разных видов из других источников (например, средства работников и т.п.)
-Кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в обороте
-Средства, полученные от размещения векселей
-Лизинг
-Факторинг
|
3.
|
Привлеченные средства
|
-Дополнительные взносы средств в уставный капитал
-Средства, полученные в порядке перераспределения
-Средства долевого участия в текущей и инвестиционной деятельности
-Средства от эмиссии долговых ценных бумаг
-Паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц
-Страховое возмещение, полученное при наступлении страхового события
-Поступления платежей по франчайзингу, аренде и т.д.
|
4.
|
Бюджетное финансирование предприятий
|
-Бюджетные инвестиции
-Бюджетный кредит
-Государственные гарантии
-Инвестиционный налоговый кредит
|
5.
|
Особые формы финансирования
|
-Венчурное финансирование
-Проектное финансирование
|
6.
|
Привлечение иностранного капитала
|
-Получение кредитов от зарубежных банков
-Выпуск за рубежом долговых ценных бумаг
-Размещение акций на международных фондовых рынках
|
Надлежащим образом сформированный имущественный комплекс дает возможность предприятию осуществлять производственную и иную деятельность.
Реализация произведенной продукции на открытом рынке дает возможность получить новый дополнительный объем финансовых ресурсов. При этом проявляется их способность к приращению.
Являясь материальным выражением финансовых отношений, финансовые ресурсы на последней стадии своего кругооборота формируют фонд ресурсов, предназначенных для распределения и перераспределения. Средства этого фонда используются для финансирования интересов участников воспроизводственного процесса (при этом проявляется их стимулирующая способность). Дальше кругооборот финансовых ресурсов возобновляется[4].
Технически вопросы движения финансовых ресурсов решаются с помощью организации денежных потоков, которые выступают инструментом реализации характеристик финансовых ресурсов, рассмотренных нами выше (возможность мобилизации, трансформация формы существования, способность к приращению).
Обобщая вышесказанное, мы пришли к выводу, что финансовые ресурсы предприятия можно рассматривать как форму стоимости, которая его обслуживает. Именно по поводу данной стоимости складываются финансовые отношения между участниками воспроизводственного процесса.
Подобный подход является основанием необходимости формирования корпоративной финансовой политики, ориентированной на управление стоимостью бизнеса.
Подводя итоги, можно заметить, что применение компромиссного подхода к рассмотрению сущности финансовых ресурсов позволяет реализовывать принцип унификации при организации финансового менеджмента различных предприятий.