Введение
Глава 1. Уголовная ответственность за использование рабского труда и торговлю людьми
1.1. Развитие в России уголовной ответственности за использование рабского труда и торговлю людьми
1.2. Применение международных норм о борьбе с рабским трудом и торговлей людьми
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика использования рабского труда и торговли людьми
2.1. Объективные признаки использования рабского труда и торговли людьми
2.2. Субъективные признаки использования рабского труда и торговли людьми
2.3. Квалифицирующие признаки использования рабского труда и торговли людьми
Заключение
Список использованной литературы
Сегодня в России на уровне федеральных властей осознана глобальность угрозы, которую несет торговля людьми. Мы столкнулись с завуалированными фактами скупки и перепродажи российских граждан, в т.ч. и детей, в целях их эксплуатации и вовлечения в занятия проституцией, педофилией, порнографией, извлечения человеческих органов для трансплантации, а также использования граждан для рабского труда[1].
Уголовный кодекс РФ[2] - УК РФ не содержит состава преступления "Рабство и работорговля".
С 2003 года как самостоятельное уголовное преступление в России рассматривается торговля людьми[3]. В Особенную часть УК РФ были добавлены две новые статьи: 127.1 "Торговля людьми" и 127.2 "Использование рабского труда". До 2003 года такие деяния могли квалифицироваться как похищение человека, незаконное лишение свободы, побои, истязание и ряд других - в зависимости от того, какие меры и в каких целях были применены преступником против потерпевшего, ставшего невольником и объектом торговли.
Несмотря на это, бороться с работорговлей почти невозможно. Хотя в Уголовный кодекс и были введены статьи о "торговле людьми" и об "использовании рабского труда", они практически не работают. Большинство дел разваливается в суде из-за страха жертв за свою безопасность и безопасность членов семьи. В то же время эффективной борьбу с торговлей людьми нельзя признать нигде в мире.
Таким образом, Россия находится в промежуточной категории. Ситуация в государстве не совсем отвечает международным требованиям, однако власти не предпринимают всех необходимых мер для оказания помощи пострадавшим от работорговцев.
Россия который год подряд входит в состав государств, которые нуждаются в наблюдении. Меры, предпринимаемые российским правительством, недостаточно эффективны, поэтому количество рабов постоянно увеличивается.
Так, в России порядка 1 млн человек заняты рабским трудом: их работа плохо оплачивается, они живут в ужасных условиях, лишаются документов. Наибольшее распространение рабский труд получил в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство и рынок бытовых услуг.
Цель исследования – проанализировать и выявить особенности уголовно-правовых мер борьбы с использованием рабского труда и торговлей людьми в отечественном законодательстве.
Задачи исследования:
- изучить уголовную ответственность за использование рабского труда и торговлю людьми;
- выявить развитие в России уголовной ответственности за использование рабского труда и торговлю людьми;
- рассмотреть применение международных норм о борьбе с рабским трудом и торговлей людьми;
- дать уголовно-правовую характеристику использования рабского труда и торговли людьми;
- проанализировать объективные и субъективные признаки использования рабского труда и торговли людьми;
- выявить квалифицирующие признаки использования рабского труда и торговли людьми.
Объект исследования – общественные отношения в сфере защиты свободы и неприкосновенности личности.
Предмет исследования – защиты свободы и неприкосновенности личности нормами уголовного права.
Методологическую основу составляет использование следующих методов: общенаучных – анализа, синтеза, аналогии, моделирования, восхождение от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, а также такого частнонаучного метода, как формально-юридический, исторический.
Структура исследования определена с учётом его цели, задач, соответствует логике и результатам проведённого исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Уголовная ответственность за использование рабского труда и торговлю людьми
1.1. Развитие в России уголовной ответственности за использование рабского труда и торговлю людьми
Чтобы правильно уяснить юридическую природу и квалификационные особенности любого вида преступления, раскрыть степень его общественной опасности, а также определить эффективные меры уголовно-правового воздействия на него, целесообразно рассмотреть в историческом аспекте сущность общественно опасного деяния. Это позволит также выяснить истоки криминализации данного конкретного правонарушения и социальную обусловленность регламентации уголовной ответственности за его совершение. Разумеется, необходимо принимать во внимание, что установление конкретного правового запрета и механизм его реализации во многом обусловлены влиянием как национальных институтов (обычаев, традиций, морали, нравственности), так и международного права.
Сказанное в полной мере следует отнести к рассматриваемому виду преступлений. Рабство и работорговля людьми имели широкое распространение еще во времена Киевской Руси. По справедливому замечанию В.О. Ключевского, на протяжении многих веков рабство и работорговля являлись для России "могущественным рычагом народного хозяйства"[4]. Источники древнерусского права свидетельствуют о том, что на Руси рабство было известно под названием "холопство".
Впервые негативную оценку работорговля получила в таком историческом и юридическом памятнике, как Русская Правда Ярослава Мудрого. В этом правовом акте торговля людьми рассматривалась как недопустимое и наказуемое деяние[5]. Диспозиция ст. 118 Русской Правды обязывала "господина", купившего холопа не у его хозяина, вернуть его собственнику[6].