8. Дизайн товаров и стилевое единство Древнего Египта
43. Основы дизайна костюма
23. Гармонизирующие свойства формы: понятия, сущность, значимость, модулор Ле Корбюзье
Список литературы
Контрольная работа|Дизайн
Авторство: Telesammit
Год: 2013 | Страниц: 13
8. Дизайн товаров и стилевое единство Древнего Египта
43. Основы дизайна костюма
23. Гармонизирующие свойства формы: понятия, сущность, значимость, модулор Ле Корбюзье
Список литературы
8. Дизайн товаров и стилевое единство Древнего Египта
История Древнего Египта – одного из первых рабовладельческих государств – берет начало в V тысячелетии до н.э. и продолжается до XII в. до н.э. – времени распада Нового Царства.
Для Египта, как и для всякой восточной деспотии, характерно резкое противопоставление сравнительно небольшого числа эксплуататоров и огромных по численности эксплуатируемых масс. Отсюда двойственность архитектуры и искусства Древнего Египта.
Египетская архитектура отличалась резким контрастом между тяжелой, рассчитанной на вечность монументальной архитектурой для фараонов и знати и легкой жилой для простых людей, которая отличалась недолговечностью.
По стенописи и барельефам можно, в основном, восстановить облик жилища древнего египтянина. Потолок поддерживался резными деревянными колоннами, стены расписывали, а иногда украшали вставками из фаянса. Дверные проемы закрывали створками на вертикальных штырях, а иногда циновками или кусками ткани. Убранство интерьера дополняли яркие ткани и ковры.
В Древнем Египте стилевое единство памятников архитектуры, мебели, посуды, ювелирных изделий определяло стремление отразить в их образах идею вечной и незыблемой власти фараона.
Египет – древнейшее государство, образцы мебели которого сохранились до наших дней, благодаря обычаю оставлять в захоронениях вещи, предназначенные для жизни усопшего в загробном царстве.
Известную роль сыграли и атмосферно-климатические особенности Египта – погребенные предметы оказывались в условиях естественной консервации.
Древнему Египту принадлежит честь изобретения собственно мебели. Впервые в Египте с помощью усовершенствованных пил стволы деревьев стали распиливать на доски, что позволило получить конструктивное соединение элементов мебельного изделия.
В Египте впервые появился стул со спинкой, который приобретает ту конструктивную форму, которая стала основой для всех последующих форм стульев.
Первоначально в Древнем Египте существовал обычай сидеть на земле. Затем появились низкие скамеечки и стулья, а потом у богатых египтян – парадные стулья. Египтяне впервые ввели форму поднятого с пола ложа.
Египтяне широко применяли древесину (кедр, сикимору, тис, оливковое, черное дерево), ввозя ее из соседних стран – Ливана, Финикии и Нубии.
Мебель делали почти сплошь из дерева. Они владели большим набором инструментов – топорами, пилами, теслами, сверлами, но им не был знаком рубанок, поэтому поверхность выравнивали ножом или теслом, а затем зачищали песчаником и пемзой.
Мода и стиль. Современная энциклопедия. – М.: Аванта, 2002. – 482 с.
Нанн Дж. История костюма. – М.: Астрель. Аст, 2005. – 343 с.
Царев В.И. Эстетика и дизайн непродовольственных товаров. – М.: Норма, 2004. – 24 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!