Введение
1 Система социального обеспечения России на современном этапе
1.1 Социальное обеспечение, его понятие и сущность
1.2 Функции социального обеспечения
2 Основные этапы формирования советского законодательства о социальном обеспечении
2.1 Социальное обеспечение с 1917 года по 1941 год
2.2 Социальное обеспечение после Великой Отечественной войны до принятия Конституции 1977 года
2.3 Реформирование социального обеспечения с принятия Конституции 1977 года по 1989 год
3 Анализ ряда статистических данных по социальному обеспечению
Заключение
Список использованных источников
На протяжении всего человеческого развития всегда была необходимость в решении вопроса содержания стариков, детей, матерей и инвалидов, т.е. тех, кто от не зависящих от них причин, не могут собственными усилиями приобретать источник или средства своего существования. Число нетрудоспособного населения в любой момент может пополнить каждый человек, потерявший способность трудиться временно или постоянно в силу потери здоровья.
С развитием общества, постоянно меняющейся экономической обстановкой, появились такие понятия как инфляция, безработица, банкротство, которые способствуют увеличению количества людей нуждающихся в социальной защите и поддержке.
Потребность в социальном обеспечении появилась одновременно с возникновением человеческого общества. С течением времени происходили изменения системы обеспечения нуждающегося населения, появлялось и менялось законодательство социального обеспечения, совершенствовалась его нормативная база в соответствии с требованиями времени.
Система социального обеспечения и соответственно законодательство о социальном обеспечении развивалось и совершенствовалось на протяжении всего существования людей.
На сегодняшний день вопросы правового регулирования в области социального обеспечения являются наиболее важными, т.к. от социального обеспечения граждан зависят многие процессы, происходящие в стране.
Проводящаяся экономическая реформа затрагивает государственную систему социального обеспечения и все его виды (элементы): пенсии, пособия и компенсационные выплаты, социальные услуги, медицинскую помощь и лечение, государственную социальную помощь.
В понятии большинства граждан социальное обеспечение представляет собой деятельность государственных органов по предоставлению нуждающимся слоям населения различных видов пенсий и пособий, по оказанию социальных, различных видов социальной помощи и поддержки.
Но это не совсем так. Социальное обеспечение имеет более широкое понятие, объемные и многогранные функции. Социальное обеспечение - это сложный и ответственный процесс.
Люди должны знать сущность и функции социального обеспечения, его состав, задачи, изменения, законодательство в области социального обеспечения, чтобы иметь возможность получать социальную помощь и защиту в том объеме, что им полагается.
Каждый гражданин своей страны должен знать не только положение дел в сфере социального обеспечения на современном этапе, но и быть знаком с развитием, становлением и совершенствованием законодательства в этом направлении, как сфере законодательства, которая сопровождает его постоянно.
Все, выше изложенное, обусловило актуальность выбранной темы работы «Советское законодательство о социальном обеспечении».
Объектом исследования данной работы является социальное обеспечение.
Предметом исследования советское законодательство в области социального обеспечения.
Цель данной работы заключается в изучении этапов формирования и изменения советского законодательства о социальном обеспечении.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы рассматриваются следующие задачи:
- дать определение социальному обеспечению и выявить его сущность;
- определить функции социального обеспечения;
- изучить поэтапно советское законодательство о социальном обеспечении;
- рассмотреть и проанализировать статистические данные о социальном обеспечении граждан советского времени и современной России;
- по итогам проделанной работы сделать выводы.
Цель данной работы предполагается достичь путем решения поставленных задач.
Теоретической и базой исследования послужили труды ведущих отечественных ученых и специалистов по вопросам социального обеспечения, социальной защиты и права социального обеспечения, таких как: Галаганов В.П., Гаражанкина М.А., Гусов К.Н., Захаров М.Л., Тучкова Э.Г., Долженкова Г.Д., Мачульская Ж,А., Лушникова М.В., Горбачева Ж.А., Миронов В.К. и др.
Структура и объем курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (15 источников), объем работы, включая приложения, составляет 34 страницы.
1 Система социального обеспечения в России на современном этапе
1.1 Социальное обеспечение, его понятие и сущность
Согласно статье 39 главы 2 «Права и свободы человека и гражданина» Конституции Российской федерации:
«1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
- Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаютсязаконом».
Конституция РФ устанавливает, что Правительство Российской федерации «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии».
Социальная политика правительства РФ направлена на охрану труда и здоровья граждан, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие социальных служб, установление пенсий, пособий и на иные гарантии и их оптимизацию. Социальная политика правительства осуществляется в форме социального обеспечения с целью доведения социального положения граждан до одного уровня со всеми членами общества.
Специалисты в области социальной политики по-разному трактуют понятие социального обеспечения.
Так, Гусов К.Н. считает, что «социальным обеспечением в настоящее время следует понимать форму выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств госбюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества».
Галаганов В.П. утверждает, что «государственное социальное обеспечение можно рассматривать как гарантированную систему материального обеспечения граждан (в денежной и (или) в натуральной форме) по достижении определенного возраста, в случае инвалидности, потери кормильца, временной нетрудоспособности, воспитания детей, утраты трудового заработка и дохода и в других случаях, специально оговоренных законом, а также охраны их здоровья и осуществляемую за счет специально созданных внебюджетных фондов обязательного социального страхования, формируемых за счет страховых взносов (единого социального налога) и ассигнований из государственного бюджета РФ управомоченными органами в порядке, установленном законодательством».
Социальное обеспечение представляет собой многостороннее понятие, что не дает возможности дать ему единое определение.
Социальное обеспечение делится на следующие виды:
- пенсии;
- пособия;
- компенсационные выплаты;
- социальное обслуживание;
- медицинская помощь и лечение;
- различные льготы для отдельных категорий граждан.
Для реализации прав граждан на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей создан Фонд социального страхования, специализированное финансово-кредитное учреждение при Правительстве РФ.
Правовой статус Фонда социального страхования РФ определяется Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101.
Фонд социального страхования РФ управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации.
Согласно статье 8 постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 средства ФСС РФ направляются: