Введение
Глава 1
Военно-политическая деятельность А.П. Ермолова на Северном Кавказе
1.1 Проблемы Северного Кавказа к моменту назначения А.П
Ермолова
политические реформы А.П. Ермолова
Глава 2
Административно-судебная деятельность А.П. Ермолова на Северном Кавказе
2.1. Проведение реформ в Кавказской губернии и горных районах
2.2. Политика переселения
Заключение
Список использованной литературы
Проблема, связанная с административным судебным преобразованием Ермоловской администрации на Северном Кавказе в административном праве в современной науке до конца не изучена и имеет много противоречий у разных авторов. Нет общего понятия и четкого определения, отсутствует единая вoeнно-политическая реформа А. П. Ермолова в административном праве. Этот факт можно объяснить тем, что само понятие административно-судебные преобразования Ермоловской администрации на Северном Кавказе изменяется вместе с развитием общества и поэтому вряд ли эта область знаний когда-нибудь получит свое завершение в изучении.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что внимание к Ермоловскому управлению Кавказом, в целом, и, Северным Кавказом, в частности не случаен. Так как, уже давно наблюдается необходимость его «комплексного монографического исследования». Это объясняется тем, что собственно, историки в основном объединяют «Кавказской войны» началом деятельностью генерала. Но, впрочем, ученые утверждают, что в данном случае имеется настоящая доля, так как по-другому, как отмечают, достоверно: «Наступательная война против горцев началась действительно только лишь с назначением главно-управляющим Кавказским краем генерала Ермолова в 1816 году». Исходя из этого, можно отметить, что беспристрастное освещение и непредвзятая работа генерала Ермолова требует особого внимания.
Целью данной курсовой работы является исследование и анализ административно-судебного преобразования Ермоловской администрации на Северном Кавказе, а также что бы выявить понятие и спорные вопросы военно-политической реформы А.П. Ермолова в административном праве.
Задачи данной работы включают:
- изучить важные научные сведения об административно-судебного преобразования Ермоловской администрации на Северном Кавказе;
- определить и раскрыть понятие «административно-судебные преобразования»;
- дать характеристику военно-политической реформы А. П. Ермолова.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере административно-судебного преобразования Ермоловской администрации на Северном Кавказе.
Предметом исследования курсовой работы выступает институт административно-судебных преобразований Ермоловской администрации на Северном Кавказе.
Историография исследования. В процессе исследования были использованы различные источники. Наиболее значимое влияние для написания работы имели следующие авторы и их работы: А. П. Ермолов и Д. Ю. Апаров с исследованием мусульманского мира Кавказа, Л. Бредников «Остер до дерзости, В. Дигоев «Три силуэта кавказской войны», С. Б. Зерхи «Александр Петрович Ермолов», Ю. Макунин «Полководец и поэт – основатель газет», Д. Олейников «Большая Кавказская война», В. А. Петто «Кавказская война. Ермоловское время», Е. А. Савельев «Воспоминания русских военачальников о Кавказской войне», Т. Н. Чернова-Деке «Немецкие поселения на Кавказе» и многие другое. Работы историков и исследователей помогли произвести работы над заданной тематикой и получить ценные информативные данные, а также сделать ряд важнейших выводов.
Методы составляют обще-логические методы (анализ, синтез), методы теоретического исследования, сравнение и формально-юридические методы.
Таким образом, существует необходимость разобраться в институте «административно-судебных преобразований Ермоловской администрации на Северном Кавказе» в административном праве, детально рассмотреть ее понятие и военно-политическую реформу А.П. Ермолова в административном праве. С этой целью мы отразим видение проблемы современными учеными и сделаем свои выводы.
Глава 1. Военно-политическая деятельность А.П. Ермолова на Северном Кавказе
1.1. Проблемы Северного Кавказа к моменту назначения А.П. Ермолова
Историю Кавказской войны, как правило, начинают с 1817 года, но есть и иные понятия, которые отправляют начало Кавказской войны к началу XIX в. и в том числе, и ко второй половине XVIII. Это объясняется тем, что, собственно, мы осознаем под заглавием войны: начало систематических официальных военных поступков на Северном Кавказе, связанное с деятельностью генерала А. П. Ермолова или же вообще ситуацию конфликтов российских войск с горцами.
Необходимо отметить, что император Александр I в 1806 году, говоря о проведении стратегии сдерживания, именовал проводимую кампанию войной. Руководство Главнокомандующему от 1806 года говорит: «С горскими народами производить войну все еще: предохраняя вероятную внимательность для отблеска их наглостей, соразмеряя, впрочем, же, санкция с злодеянием, потому что война есть обычный их тип жизни. Единый метод, способный быть действующим и нужным напротив горских народов, произведено в том, чтобы, наслаждаясь внешними символами их подданства, постараться вычесть их блокаде». [3]
В последствии определенных мер, в результате которых российские войска безжалостно сжигали «провинившиеся» аулы, правитель в 1813 году велел генералу Ртищеву вновь поменять стратегию, а именно «стараться водворять покой на Кавказской части дружелюбием и снисходительностью». Впрочем, возможно показать те особенности телосложения умагорцев, которые мешали мирному урегулированию на аналогичных критериях. При этом мирное соглашения с чеченцами было обозначено, как бессилие, и набеги на российских лишь только усилились.
Необходимо указать, что именно с подобными политика царского правительства переходит от «косвенного управления через местных князей и феодалов к нахождению настоящего правления» [1].
В лице генерала А. П. Ермолова отечественное правительство отыскало правильного человека для воплощения данных мыслей: генерал придерживал жестокого убеждения, собственно, что весь Кавказ должен стать частью Русской империи. По убеждению генерала, «Россия должна повелевать властию, а не просьбами» [7]. Предстоящая война, обещавшая быть долговременной и кровавой, А. П. Ермолова не пугала.
В 1816 году находящиеся на Кавказе войска были сведены в отдельный Кавказский корпус. Главнокомандующим же взамен генерала Ртищева был назначен А. П. Ермолов. Огромного роста и редкой физической силы, он вызывал доверие подчиненных, восхищение солдат и был рожден вести полки.
А. П. Ермолов получил огромные возможности: кроме губернаторства он выполнял задания чрезвычайного посла в Персию и командовал отдельным грузинским армейским корпусом. С прибытием героя Эйлау и Бородино в истории Кавказа началась «ермоловская эпоха» - по воззрению одного автора – «бесспорно, самая блестящая ее страница», по мнении других – побудившая «горцев к новым порывам, новым действиям, новой злобе» [14].
С этапа появления на Кавказе генерала Алексея Ермолова в 1816 году вновь была сделана ставка на мощь. С 1816 года поменялись способы военных действий. Было принято решение менять ситуацию постепенно: закрепляясь на завоеванных позициях, прорубая в лесу просеки, дабы избежать засад, строя новые укрепления. Фирменный ермоловский стиль ведения войны – медленно и неуклонно двигаться вперед, методично оттесняя чеченцев в горы и постоянно наказывая их за любые разбойные нападения. Жестокость, как разъяснял сам генерал, способна предотвратить «много преступлений», а меры экономической блокады против непокорных заставят, «крови… не проливая», переменить «разбойнический образ жизни» тех, кто увлекается набегами [9].
Не случайно начало долговременной, нескончаемой, затяжной войны возможно отнести к появлению на Кавказе А. П. Ермолова, который придерживал жестокого убеждения, собственно, что весь Кавказ должен стать частью Российской империи и, не взирая на прошлые мирные соглашения и недовольство горцев, в общем-то, верно указывавших на предательское несоблюдение договоров России с народами Кавказа, отдал приказ войскам 12 мая 1818 года перейти Терек.
Начался первый этап Кавказской войны, который «может быть назван по имени главного героя «Ермоловским». Краткосрочное командование Паскевича, полностью занятое обороной Кавказа от покушения внешних противников – Персии и Турции, возможно считать одним цельным с «ермоловской эпохой» и ее закономерным продолжением.
Ознакомившись с бытом, А. П. Ермолов отметил план действий, которого затем придерживался неуклонно. Новый главнокомандующий принял решение, что вести мирные дела при имеющих условиях абсолютно невозможно. Это заключение генерала не один раз осуждалось историками, но необходимо отметить, что А. П. Ермолов был хорошо знаком с психологией горцев: он учитывал фанатизм горских племен, их дикое самоволие, агрессивное отношение к русским, то, что, собственно, горцы привыкли являться лишь только с силой.
Ермолов составил поочередный и регулярный план наступательных действий. Не спуская горцам ни одного грабежа, не оставляя безнаказанным ни одного набега, он в то же время ни разу не делал второй шаг, до этого не сделав первый, - не начинал решительных действий, предварительно не проанализировав все и не создав необходимую базу для наступательных плацдармов.