Введение
1. Понятие договора дарения
2. Элементы и форма договора дарения
3. Стороны договора дарения
4. Права и обязанности дарителя и даряемого
5. Ответственность по договору дарения.
6. Прекращение договора дарения
Заключение
Список источников и литературы
Приложение
Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и безвозмездных, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные и безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное.
Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещей является необходимым основанием для участия этих лиц в гражданском обороте, а объем и характер принадлежащих им вещных прав во многом предопределяют содержание будущих обязательственных отношений. Главное состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно.
«Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования».
Законодательно-нормативные документы:
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Часть 1 (действующая редакция от 13.07.2015) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ. Часть 2 (действующая редакция от 29.06.2015) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
Литература:
3. Алексеев С.С. Гражданское право. Учебник / С.С. Алексеев. – М.: Проспект. – 2015. – 325с.
4. Волкова Т.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.А. Волкова. – М.: Инфра-М, РИОР. – 2013. – 1064с.
5. Гришаев С.П. Гражданское право. Учебник / С.П. Гришаев. – М.: Норма. – 2014. – 487с.
6. Мардалиев Р.Т. Гражданское право. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров и специалистов. Учебное пособие / Р.Т. Мардалиев. – М.: Питер. – 2014. – 311с.
7. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть. Краткий курс лекций / Е.М. Михайленко. – М.: Юрайт. – 2014. – 199с.
8. Рузакова О.А. Гражданское право. Учебное пособие / О.А. Рузакова. – М.: Синергия. – 2014. – 287с.
9. Сергеев С.С. Гражданское право. Учебник / С.С. Сергеев. – М.:Велби. – 2014. – 397с.
10. Трахтенгерц Л.А. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Учебник / Л.А. Трахтенгерц. – М.: Инфра-М, Контракт. – 2013. – 476с.
11. Юкша Я.А. Гражданское право. Учебное пособие / Я.А. Юкша. – М.: Статут. – 2015. – 244с.