Курсовая работа|Семейное право

Доказывание отцовства как правовая категория

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 37

Введение

Глава 1 Установление отцовства: гражданско-правовая характеристика

1.1 Отцовство: понятие и правовое регулирование

1.2  Установление отцовства по решению суда как способ защиты права ребенка знать своих родителей

  1. 3 Генетическая экспертиза как процедура установления отцовства

Глава 2 Актуальные проблемы доказывания по делам об установлении отцовства

2.1 Вопросы правового регулирования установления происхождения детей при применении репродуктивных технологий

2.2 Коллизионно-правовое регулирование при определении отцовства в усложненных отношениях с иностранными элементами между родителями и детьми

Заключение

Список литературы

 

Актуальность данной темы бесспорна, так как кризис традиционной семьи, рост внебрачных связей, повсеместное распространение сожительства вне брака и далеко не в последнюю очередь – прочно укоренившийся в российском обществе релятивизм морально-нравственных установок обусловили в совокупности актуальность правового регулирования определения отцовства. Очевидно, что ослабление норм морали, тенденция к ослаблению роли отца в воспитании ребенка должны иметь своим следствием пропорциональное усиление норм права, защищающих интересы субъектов этих отношений.

Установление отцовства -это юридический факт, который влечет родительские правоотношения. Его необходимо рассматривать так же, как институт семейного права и как способ защиты прав ребенка. Во-первых, это совокупность юридических норм, которые регулируют отношения, возникающие в процессе установления происхождения ребенка, во втором — мера, которая направлена на восстановление (признание) уже нарушенных (оспоренных) прав ребенка. В последнее время наметился всплеск выхода в свет статей в периодической печати по проблеме определения предмета доказывания по делам об установлении отцовства.

Цель работы: рассмотреть сущность определения предмета доказывания по делам об установлении отцовства. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд исследовательских задач:

- изучить нормативно-правовые акты и научную литературу по теме исследования;

- проанализировать понятие отцовство и обозначить основные принципы правового регулирования;

- рассмотреть способ установление отцовства по решению суда как способ защиты права ребенка знать своих родителей;

- выявить особенности генетической экспертизы как процедуры установления отцовства;

- обозначить вопросы правового регулирования установления происхождения детей при применении репродуктивных технологий;

- исследовать коллизионно-правовое регулирование при определении отцовства в усложненных отношениях с иностранными элементами между родителями и детьми.

Предметом исследования является доказывание отцовства как правовая категория.

Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в результате процесса доказывания по делам об установлении отцовства.

В работе привлечен комплекс источников для раскрытия заявленной темы, среди которых, Конституция РФ, ГК РФ, СК РФ и нормативно-правовые акты.

С целью реализации поставленных задач в работе был использован комплекс методов, включающий теоретический анализ литературы и законодательства, анализ и систематизация полученных данных, сравнительный анализ, а также она построена на методологических принципах объективности.

Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы заключения и списка литературы.

 

Глава 1 Установление отцовства: гражданско-правовая характеристика

1.1 Отцовство: понятие и правовое регулирование

Конституция РФ 1993 года рассматривает поддержку отцовства в качестве одного из проявлений социального характера государства (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ). При этом Основной Закон относит защиту отцовства к отношениям, правовое регулирование которых находится в совместном ведении РФ и ее субъектов (п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции), тогда как гражданское законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации.

Термин «отцовство» не имеет формально-юридического содержания. Его можно понимать как в узком смысле, подразумевая под отцовством факт происхождения ребенка от того или иного отца, так и в широком, понимая под ним права и обязанности мужчины по отношению к ребенку, вытекающие из факта происхождения.

Отцовство представляет собой разновидность отношений родства между людьми, которая возникает на основании происхождения ребенка от конкретного мужчины. Отцовство является одновременно и биологическим, и социальным явлением. При этом преувеличение одного из этих свойств в ущерб другому недопустимо, поскольку отцовство заключает в себе и кровное родство, и весь комплекс социальных отношений, складывающихся между мужчиной и его ребенком, поэтому по своей сущности отцовство — явление биосоциальное.

Правовое регулирование отношений по установлению отцовства регулируют нормы материального (гражданского и семейного) и гражданского процессуального права. Установление отцовства обязательно подлежит государственной регистрации.

Факт установления отцовства дает мужчине юридический статус законного представителя ребенка – т.е. он несет юридическую ответственность по сделкам и за вред, который может быть причинен малолетним, однако их вина в нарушении обязательств и в причинении вреда презюмируется. Таким образом, приобретается право давать письменное согласие (в том числе в форме последующего одобрения) сделки, совершаемой в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно с положениями п. 1 ст. 80 СК РФ мужчина, по отношению к которому установлено, что он отец ребенка, приобретает обязанность по его содержанию до достижения данным ребенком возраста совершеннолетия. Порядок данного содержания определяется положениями соглашения об уплате алиментов, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

СК РФ предполагает возможность при изменении материального (семейного) положения родителей ребенка, в том случае если соглашение между ними об изменении (расторжении) договора об уплате алиментов не будет достигнуто, потребовать в судебном порядка изменения или же расторжения соглашения об уплате алиментов. При рассмотрении подобного иска суд общей юрисдикции обладает предельно определенными пределами усмотрения – он вправе учесть любой интерес сторон.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 48 СК РФ ребенок, рожденный в браке, а также в 300-дневный период с даты расторжения (признания недействительным) брака (даты смерти супруга матери ребенка) рассматривается как сын (дочь) соответственно супруга или бывшего супруга матери при условии того, что не доказано иное.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка, поданного в соответствующий орган ЗАГС; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав – на основании заявления отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда. В случае рождения ребенка вне брачных отношений (незаконнорожденного ребенка), при условии отсутствия совместного заявления родителей (отца ребенка) отцовство устанавливается судом на основании заявления следующих лиц: одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или лица, на иждивении которого находится ребенок, или также по заявлению самого ребенка (при условии достижения им совершеннолетия).

Судом общей юрисдикции принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Например, Решение Ржевского городского суда Тверской области от 09.03.2006 по делу № 2-130 об установлении факта признания отцовства основывалось в том числе на обозрении судом семейных фотографий.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Являясь также институтом процессуального права, дела об установлении отцовства (установлении факта признания отцовства) могут рассматриваться как в порядке искового производства, так и в порядке особого производства.

I - Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ 03.03.2014, № 9, ст. 851.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)// СПС Консультант Плюс.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)// СПС Консультант Плюс.
  4. Федеральный закон от 31 мая 2001 г.№ 73-ФЗ (ред. от 25 ноября 2013 г.) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. 4 июня. № 23. Ст. 2291.
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 г. № 346-н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» // Зарегистрировано в Минюсте РФ. 2010. 10 августа. № 18111.

II - Специальная литература

  1. Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство) / под ред. И. К. Пискарева. М. : Проспект, 2011. 512 с.

III - Периодическая литература

7. Абдурахмонова Х.Б. Колизионно-правовое регулирование при определении отцовства в усложненных отношениях с иностранными элементами между родителями и детьми// Современные тенденции развития юридической науки Сборник материалов III международной заочной научно-практической конференции. Под общ. ред. Т.М. Пономарёвой. Омск, 2014. С. 44-48.

8. Алексанян А.А. Оспаривание отцовства в судебном порядке// Экономика. Право. Общество. 2015. № 1 (1). С. 62-65.

9. Валиева А.Ш., Халиуллина А.З. Порядок и практика установления отцовста в судебном порядке// Наука и образование: проблемы и стратегии развития. 2015. № 1 (1). С. 233-235.

10. Вартанян М.О. О правовом статусе общих детей лиц, не состоящих в зарегистрированном браке// Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 9-5. С. 14-16.

11. Деревянко П.А. Федеральные несудебные формы обеспечения отцовства в России// Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2011.№ 13 (19). С. 48-55.

12. Елфимова Ю.С. Проблемы правового регулирования отношений по взысканию и уплате алиментов// Проблемы современной науки и образования. 2015. № 10 (40). С. 129-137.

13. Ефремов И.А., Кожемяко В.Б. Молекулярно-генетические экспертизы спорного родства полиморфным маркерам хромосомы Х человека: особенности интерпретации результатов и расчетов индекса отцовства// Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2011. Т. 106. № 7. С. 49-55.

14. Коголовский И.Р. Презумпция отцовства как способ защиты прав//Защита частных прав: проблемы теории и практики материалы международной научно-практической конференции. ответственный редактор Н.П. Асланян. Иркутск, 2012. С. 235-241.

15. Красицкая Л.В. Установление отцовства по решению суда как способ защиты права ребенка знать своих родителей // Власть Закона. 2011. № 2 (6). С. 101-110.

16. Кузнецова О.В. Установление отцовства в судебном порядке// Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 37 (291). С. 31-35.

17. Лебедева О.Ю. Установление отцовства в судебном порядке: сравнительный анализ законодательства РФ и США// Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Естественные, общественные науки. 2011. № 1. С. 12-23.

18. Логинова О.Ю. Судебный порядок установления отцовства// Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2009. № 2-2. С. 229-237.

19. Лякутина Ю.П. Проблемы, связанные с презумпцией отцовства// Вестник стипендиатов ДААД. 2015. Т. 1. № 1-1 (12). С. 73-75.

20. Темникова Н.А. Право ребенка на имя и процедура установления отцовства// Вестник Омского университета. 2011. № 2. С. 200-202.

21. Худякова О.Ю. Правила установления материнства и отцовства детей, зачатых и рожденных с использованием вспомогательных репродуктивных технологий // Медицинское право. – 2009. – № 2. – С. 50–57.

22. Шабунова А.А., Калачикова О.Н. Незарегистрированные союзы - привычное новое// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2015. № 1 (37). С. 183-191.

23. Новоселов В.М. Проблемы института отцовства в России// Теория и практика общественного развития. 2013. № 7. С. 45-47.

24. Шакирова М.Л., Биккулова А.М. Правовое регулирование установления происхождения детей при применении вспомогательных репродуктивных технологий: актуальные вопросы теории и практики// Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2011. № 1. С. 117-125.

25. Швед Е.Ф., Коршунов Н.В., Стаханова О.Ю., Полюн Т.М., Швед Л.А., Скипина М.В. Опыт разрешения организационно-правовых проблем при производстве генетических экспертиз и исследования по вопросу установления спорного отцовства// Проблемы экспертизы в медицине. 2011. Т. 11. № 3-4 (43-44). С. 53-57.

26. Ярычев Н.У. Установление отцовства: гражданско-правовая характеристика// Фундаментальные исследования. 2014. № 12-8. С. 1822-1825.

IV - Материалы судебной практики

27. Архив Ржевского городского суда Тверской области. Решение от 09.03.2006 по делу № 2–130.

28. Обобщение судебной практики Амурского областного суда по спорам, вытекающим из семейных правоотношений за 2005, 2009 год. URL: http://www.oblsud.tsl.ru/ ob/ob27.HTM (дата обращения: 10.03.2016).

29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 (ред. от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Российская газета. 1996. 5 ноября.. № 212.

30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (ред. от 6 февраля2007 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. – № 7. – С. 51–53.

31. Решение Московского районного суда г. Твери от 11 октября 2005 г. № 2-366/05 // Справочно-правовая система «Гарант».

V - Интернет-ресурсы

32. Справка по результатам рассмотрения судами Ивановской области дел об установлении отцовства и взыскании алиментов за период с 1 января 2006 по 1 апреля 2008 года. URL: http://www.oblsud.ivanovo.ru (дата обращения: 10.03.2016).

33. Суррогатное материнство в России// www. surrogacy.ru/legal_ aspekts_ praktikal_expiense.php (дата обращения 15.03.2016).

34. Сайт Свердловского областного суда. [Электронный ресурс]. URL: http:// www.ekboblsud.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления
Курсовая работа Семейное право
2012 год 69 стр.
Правовая природа имущественных отношений супругов
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2017 год 25 стр.
Опека, попечительство и патронаж как институты гражданского права
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское