ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК: ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Основные положения
1.2 Порядок предоставления отпусков
1.3 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работников образования
ГЛАВА 2. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ И АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА
2.1 Необходимые условия
2.2 Анализ практики предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Работающему по трудовому договору Конституцией РФ (п. 5 ст. 37) гарантируется право в том числе и на оплачиваемый ежегодный отпуск. Право на такой отпуск возникает у всех категорий работников (временных, сезонных, дистанционных, совместителей, надомников и т. п.) независимо от места работы — у физического или юридического лица любой организационно-правовой формы.
Ежегодный оплачиваемый отпуск — это непрерывный отдых в течение определённого количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней (ст. 115, ч. 1 ст. 122, ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Выбранная тема «Ежегодный оплачиваемый отпуск» актуальна.
Цель работы – изучить особенности ежегодного оплачиваемого отпуска и порядок его предоставления.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, разделенной на главы и параграфы, заключения и списка литературы.
Глава 1. Ежегодный оплачиваемый отпуск: понятие и особенности
1.1 Основные положения
Отпуском следует считать время отдыха в течение определенного количества дней подряд, установленное законодательством и предоставляемое работнику ежегодно, с сохранением за ним места работы и как правило среднего заработка.
В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации.
Право на отпуск имеют все категории работников: временные, сезонные, совместители, надомники и т. п. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения).
Ежегодный оплачиваемый отпуск — это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Для возникновения права на отпуск необходим трудовой стаж. Порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, регулируется ст. 121 ТК РФ. Согласно поправкам в ТК РФ внесены изменения в перечень периодов, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 121 ТК РФ. Прежде всего, в перечень периодов включается период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине. Определения, которые содержатся в абзацах 3 и 5 ч. 1 ст. 121 ТК РФ, совместили, и, таким образом, предлагается включать в стаж периоды, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
Также увеличена до 14 дней максимальная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, при превышении которых эти периоды не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Таким образом, отпуска за свой счет можно будет брать свободнее. Если сейчас в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, не засчитывается уже восьмой (и все последующие) за год день пребывания в отпуске за свой счет, то по новым правилам вне зачета окажется только пятнадцатый день (ст. 121 ТК РФ).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ).
До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):
- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (шестидневная или пятидневная рабочая неделя) значения не имеет. Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней, это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК РФ и иными федеральными законами.
К таким категориям относятся:
- работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день);
- инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней);
- работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня);
- работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней);
- прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т. д.
Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.
Правилами об отпусках действующими в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, предусмотрено, что отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т. е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т. е. установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью. Кроме того, вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.