ВВЕДЕНИЕ
1. ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
1.1. Понятие изнасилования в Уголовном кодексе РФ
1.2. Криминалистическая характеристика изнасилований
2. МЕТОДИКА И ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ПОЛИЦИИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ИЗНАСИЛОВАНИЙ
2.1. Этапы, алгоритм проведения расследования
2.2. Особенности тактики проведения отдельных
следственных действий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы работы. Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его права и свободы высшими ценностями, которые охраняются государством. Изнасилование представляет собой одно из тяжких преступлений против личности, посягающее на половую свободу и неприкосновенность.
Данное преступление относится к числу распространенных. Для изнасилований характерна высокая латентность. По данным некоторым, только около 8% потерпевших по рассматриваемой категории преступлений обратились в правоохранительные органы. Данное обстоятельство объясняется недоверием потерпевших к правоохранительным органам, неуверенностью в том, что их смогут защитить. Кроме того, в процессе расследования возможно разглашение данных о личности жертвы, ее частной жизни, что также удерживает потерпевших от обращения в правоохранительные органы. Значительное место среди причин латентности изнасилований занимают боязнь мести за подачу заявления в правоохранительные органы, а также прямые угрозы расправы над потерпевшими со стороны преступников.
Установление уголовной ответственности за изнасилование не может само по себе пресечь преступление, если не будет обеспечена неотвратимость ее применения, которая, в свою очередь, достигается максимально возможной раскрываемостью преступлений. Все это обуславливает актуальность проблемы.
Степень изученности проблемы. К проблемам, связанным с расследованием изнасилований, обращались такие известные ученые - криминалисты, как: Л.А. Андреева, С.В. Виноградов, Г.А. Густов, А.В. Иванов, Г.Н. Мудьюгин, Ю.В. Кадонцев, В.И. Комиссаров, Е.В. Лялина, И.А. Николайчук, Л.В. Пономарева, и др. ученые.
Цель работы: изучить методику расследования изнасилований.
Задачи работы:
раскрыть понятие изнасилования в Уголовном кодексе РФ;
дать криминалистическую характеристику изнасилований;
рассмотреть этапы, алгоритм проведения расследования преступлений данной категории;
проанализировать особенности тактики проведения отдельных следственных действий при расследовании изнасилований.
Объект исследования: изнасилование как преступление против половой свободы и половой неприкосновенности личности.
1. ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
1.1. Понятие изнасилования в Уголовном кодексе РФ
В уголовном законодательстве наказание за изнасилование оговаривается в ст. 131. Это деяние определяется как половой контакт с применением насильственных действий либо с угрозой их использования к потерпевшим. Виновное лицо привлекается к ответственности по ст. 131 и в случае сношения с заведомо беспомощным лицом[1].
Законодательный аспект УК РФ в целом радикально не изменил норму, которая присутствовала в ст. 117 Кодекса от 1960 г. В новый закон были включены изменения, уточняющие отдельные признаки преступления. Например, угроза при половом сношении стала трактоваться однозначно как угроза насилия. Вместе с этим в новый Кодекс включено указание на вероятность применения ее к иным лицам, кроме потерпевшей. Были переквалифицированы составы ст. 131-132 УК. Содержание самого определения "половое сношение" было существенно сужено. Извращенные формы изнасилования были отнесены к составу преступления по ст. 132 и стали называться насильственными действиями, имеющими сексуальный характер.
Квалифицирующие признаки. В ст. 131 УК РФ были включены элементы преступления, которые не содержались в прежнем Кодексе. К ним относят:
- Совершение деяния субъектом, ранее виновным в насильственных действиях сексуального характера.
- Наступление смерти (ч. 4, ст. 131 УК).
- Наличие особой жестокости в отношении к потерпевшей либо иным лицам.
- Заражение потерпевшей венерическим заболеванием (ст. 131, ч. 2 УК РФ).
- Причинение здоровью тяжкого вреда или иных тяжких последствий для женщины.
- Заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией (ч. 3, ст. 131 УК).
Часть указанных признаков рассматривалась ранее в качестве составляющих комплекс последствий особой тяжести, которые вызвало изнасилование. Ст. 131 в современной редакции о них не упоминает, а включает эти элементы в квалифицирующие составы[2].
Изменения Ст. 131 УК РФ подвергалась неоднократным корректировкам. ФЗ № 162, например, был исключен квалифицирующий признак состава "неоднократность или совершение деяния ранее виновным в действиях сексуального характера"[3]. Закон № 215 значительно усилил ответственность за половое сношение с малолетними и несовершеннолетними. Этот же ФЗ исключил указание на знание злоумышленника о возрасте указанных потерпевших[4]. Законом № 377 в квалифицированные составы включено дополнительное наказание. Оно представлено ограничением свободы[5]. Еще больше ужесточена ответственность за изнасилование малолетних и несовершеннолетних ФЗ № 14. За деяния предусмотрено пожизненное заключение для лиц, ранее осужденным за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетней[6]. Кроме этого, ст. 131 предусматривает, что потерпевшие, не достигшие 12-ти л., должны безусловно признаваться как находящиеся в беспомощном состоянии.
В качестве объекта преступления ст. 131 называет половую свободу или неприкосновенность женщины. Последнее определение применяется в отношении к потерпевшим, которые не достигли 16-ти лет, или не в состоянии дать согласие на половой контакт из-за слабоумия или прочего психического расстройства[7].
Дополнительными факультативными объектами могут выступать:
- Телесная неприкосновенность.
- Жизнь и здоровье женщины.
- Нормальное развитие малолетней или несовершеннолетней в психическом и физическом плане.
В качестве потерпевшей при изнасиловании может рассматриваться исключительно женщина. В современной практике вопрос о признании ее таковой не может зависеть от состояния ее психики, социального статуса, предыдущего поведения, морального облика.
Объективная часть преступления включает в себя:
- Непосредственно совершение сношения.
- Альтернативные методы деяния (использование насилия или угроза его применения к женщине или иным лицам, беспомощное ее состояние).
На основании этого выделяют три вида преступления:
1) Применение виновным насилия к женщине или другим субъектам.
2) Использование беспомощности потерпевшей.
3) Угроза применения насильственных действий.
Если лицо добивается от потерпевшей вступления в половое сношение иными способами - обещанием жениться, обманом и пр., то такое поведение не может квалифицироваться по ст. 131[8].
В качестве субъекта преступления может выступать исключительно мужчина, который достиг 14-ти лет. Женщина при квалификации преступления может являться только соисполнителем. Это имеет место в случаях, если она использует физическое воздействие для преодоления сопротивления, оказываемого потерпевшей в ходе группового надругательства (ст. 131, ч. 2 УК РФ). В качестве субъекта преступления выступает и лицо, подговорившее либо иным образом склонившее других, не подлежащих привлечению к ответственности (невменяемых или малолетних), совершить насильственное сношение. В этом случае отсутствует соучастие.