Введение
- Общая характеристика государственной измены как уголовно наказуемого деяния.
- Характеристика объекта и объективной стороны государственной измены.
2.1. Объект государственной измены.
2.2. Объективная сторона государственной измены.
- Характеристика субъекта и субъективной стороны государственной измены.
3.1. Субъект государственной измены.
3.2. Субъективная сторона государственной измены.
- Особенности уголовной ответственности за государственную измену.
Заключение
Список литературы
Государство сложная властно-политическая организация, которая в процессе своего существования обязана выполнять важнейшие функции и задачи для своей жизнеспособности. Одной из таких задач, несомненно, является безопасность страны, в том числе и внешняя. Обеспечение безопасности неразрывно связано с установлением правового порядка.
Не смотря на наличие законодательства, строгой уголовной ответственности, во многих государствах есть место измене. Преступления этой категории имеют первостепенное значение в каждой стране. Они связаны с пренебрежением такими категориями, как "Родина", "гражданин", "долг" и многими другими, неразрывно связанными с патриотизмом. Внешняя безопасность Российской Федерации, ее территориальная целостность и неприкосновенность защищается не только уголовным законодательством, но и путем культурного, нравственного воспитания, путем налаживания международных отношений с другими нациями.
Государственная измена не характеризуется массовостью по всему миру, но в то же время – это очень опасное преступление, которое ставит под угрозу значительное количество граждан, целые государства и вопросы их существования. Существует множество исторических примеров, которые показывают, что одни государства повлияли на другие и на их исчезновение с мировой арены активными продуманными шпионскими действиями, в том числе и используя граждан этих стран склоняя их к государственной измене.
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за государственную измену, как за особо тяжкое преступление. Государственная измена закреплена в Разделе X УК РФ, в Главе 29, которая именуется как «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Как особо тяжкое преступление измена влечет за собой и строгое соразмерное наказание.
Тема актуальна и может представлять интерес как для широкого круга общественности, так и для узкопрофильных специалистов в сфере правоприменительной деятельности. В современных условиях каждое государство просто обязано себя позиционировать с правильной стороны на мировой арене. Внешняя и внутренняя безопасность страны - это важнейшие и неотъемлемые критерии успешного существования и развития любого мирового государства. Не смотря на то, что число случаев государственной измены не многочисленно, данная сфера исследования считалось важной практически всегда с момента возникновения и становления этого преступления, в силу его высокой общественной опасности.
Актуальность данной проблемы, определяется, прежде всего, особенностями существующей уголовной ответственности за государственную измену в РФ и специального основания освобождения от уголовной ответственности в связи с совершением указанного преступления. Исследование данного деяния, по уже совершенным преступлениям, дает возможность определить слабые места обороноспособности государства, выявить его уязвимые стороны, с целью дальнейшего избегания такого рода угроз внешней безопасности государства.
Потребности в изучении государственной измены, как преступления особо тяжкого, крайне высока. Законодательство устанавливает строгое наказание за государственную измену. Но существующая практика не позволяет добиваться идеального результата в наказании лиц, совершивших это деяние, в связи с наличием специального основания освобождения от уголовной ответственности лиц, и практической невозможностью выявить был ли все-таки причинен вред внешней безопасности страны, или лицо вовремя приняло меры по его предотвращению, впоследствии не причинив никакого ущерба.
На сегодняшний день, можно смело сказать, что специальное основание освобождения от уголовной ответственности за государственную измену и его детальное исследование и есть новизна, о которой будет идти речь в дальнейшем.
Не в столь дальнем прошлом, наказанием за государственную измену была, как правило, смертная казнь, порою с конфискацией имущества и другими отягчающими последствиями, вплоть до приведения приговора в виде смертной казни, в исполнение особо жестоким способом, с целью не только наказания, но и демонстрации устрашающего примера остальным гражданам страны.
Говоря, о данном понятии, можно вспоминать несчетное количество исторических примеров во всех странах мира, где государственная измена каралась крайне жестоко и ни о каких смягчающих, или, тем более, исключающих обстоятельствах, не могло идти и речи.
Сегодня, государственная измена, имеет не менее важное значение, чем любое другое преступление, предусмотренное уголовным законодательством РФ, и требует всестороннего и детального изучения, с целью устранения ошибок прошлых лет и усовершенствования уголовной ответственности за данное деяние.
Объектом исследования данной работы является характеристика государственной измены как уголовно наказуемого деяния. Детальное и полное исследование этой темы вызвано важностью этого преступления, его повышенной опасностью для общества и для целых государств.
Предмет исследования направлен на изучение особенностей государственной измены, генезиса ответственности за данное преступление, характеристики элементов состава измены с целью ее правильной квалификации, разграничения государственной измены со смежными составами преступлений, вопросов назначения наказания, а также специального основания освобождения от уголовной ответственности за государственную измену.
Цель работы - всестороннее исследование государственной измены, как на современном этапе ее развития, так и в историческом аспекте.
Учитывая поставленную цель работы, были решены следующие задачи:
- определено понятие государственной измены;
- характеристика элементов состава преступления;
- статус специального основания освобождения от уголовной ответственности за государственную измену;
- анализ государственной измены в сравнении с другими смежными составами преступлений.
Теоретическая основа исследования базируется на трудах таких ученых, как Комиссаров B.C., Кузнецова И.М., Алеров А.С., Платонов О., Кадникова Н.Г., Кругликов Л.Л. и многих других.
Методологичекой основой исследования стали такие методы, как: анализ, обобщение, сравнение, историко-правовой, формально-логический и другие.
Структурно работа состоит из 4 разделов.