7. Дайте общую характеристику простым белкам. 17. Биосинтез белка (трансляция). Генетический код. 20. Что такое специфичность действия ферментов? Приведите при-меры абсолютной, относительной и стереохимической специфичности. 31. Пектиновые вещества: строение, свойства, распространение в природе и применение в кулинарии. 42. Какое значение имеют липиды в питании человека? Пищевая ценность липидов. 47. Строение витаминов, их физико-химические свойства, биологическая роль, авитаминоз, распространение в природе, суточная потребность и изменения при кулинарной обработке продуктов питания и хранении: витамин К. 70. Какие соединения являются поставщиками протонов и электронов на дыхательную цепь митохондрий? Напишите их формулы и рассмотрите механизм действия. 76. Синтез и распад гликогена: суммарные реакции и биологическая роль данных процессов. Список литературы
Березов Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т.Т. Березов, В.Ф. Коровин. – М.: Медицина, 2008.
Биохимия: учебник для вузов / под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
Щербаков В.Г. Биохимия: учебник / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, Т.Н. Прудникова, А.Д. Минакова. – СПб.: ГИОРД, 2009.
Химический состав российских продуктов питания / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002.