ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФИРМА КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ В РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКЕ
- Понятие фирмы
- Контрактная природа фирм
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
2.1. Организационно-правовые формы предпринимательства
2.1.1. Индивидуальное предпринимательство(ИП)
2.1.2. Полное товарищество
2.1.3. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью(ООО, ОДО)
2.1.4. Акционерное общество(АО)
2.1.5. Производственный кооператив(ПК)
2.1.6. Государственное и муниципальное унитарное предприятие
2.2. Преимущества и недостатки различных организационнно-правовых форм предпринимательской деятельности
2.3. Сравнительный анализ организационно-правовых форм фирм
2.3.1. Сравнение ип и юридического лица (ООО, ЗАО)
2.3.2. Сравнение ЗАО и ООО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
В России сейчас идет процесс формирования рыночных отношений. Лучше всего это способствует предпринимательская деятельность.
Фирма является главным звеном рыночной экономики, только благодаря фирмам происходит функционирование и развитие рыночных отношений. Поведение фирмы на рынке имеет огромное значение не только для учредителей и работников предприятия, но и для других групп субъектов.
Изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений как на микро-, так и на макроуровне. Фирма как экономическое интересует и организует экономику на микроуровне. Совокупность же фирм определяет эффективность национальной, региональной и мировой экономики в целом. Фирма всегда стоит в центре рыночной экономики, и её функционирование сказывается на рыночных отношениях.
Мир фирм очень многосторонен и многогранен. Фирмы делятся не только по размеру, но и по организационно-правовой, а также организационно-экономической формам внутреннего устройства.
Целью данной работы является определить какие организационно-правовые виды фирм являются наиболее успешными на сегодняшний день в России и провести их характеристический обзор. Для определения роли фирм как одного из базовых субъектов современной экономики рассмотреть, какие формы организации фирм существуют, выяснить их цели и задачи, провести анализ научно-экономической литературы, сравнить различное многообразие видов фирм в современной экономике.
ГЛАВА 1. ФИРМА КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ В РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКЕ
Несмотря на большое разнообразие рыночных структур, а также правил, институтов и организаций, позволяющих снизить издержки получения информации, контроля и принуждения к выполнению контрактных обязательств, в экономике помимо автономных индивидов в рыночный обмен включены их объединения, а именно фирмы. Применяя последовательно принципы неонституционального анализа, мы должны признать решающей предпосылкой существования фирм наличием у них сравнительных преимуществ в осуществлении определенных видов деятельности. В этом разделе нам предстоит выяснить, почему возникают фирмы, и каковы причины, определяющие масштаб и сферу их деятельности.
Фирма. В новой институциональной экономической теории фирма рассматривается не как внутри себя неделимая целостность, а как совокупность индивидов, объединенных для достижения определенной цели, но, вместе с тем, имеющих собственную функцию полезности, максимизация которой оказывает влияние на миих поведение[9].
Если рациональные индивиды объединяются для производства товаров или услуг, значит они видят в эмитом определенные выгодмиы. Таким образом, ответ на вопрос о причинах существования фирмы, предполагает выявление ее преимуществ перед децентрализованным рыночным обменом. Фактически речь идет о выяснении мипричин неудовлетворительного функционирования рыночных институтов, в митом числе механизма цен, в процессе обеспечения индивидов полномий, достоверной, своевремименной информацией, координации их деятельностими, принуждения к выполнению контрактных обязательств. Все перечисленные функции, ми в конечном счете, облегчают процесс адаптации экономимических агентмиов к изменяющимся параметрам институциональной среды и миэкономической конъюнктуры.
Выделим два видмиа институтов и поддмиерживающих их организаций, способствующих осуществлению рыночного обмена соответственно на предконтрактной и постконтрактной стадиях. Перед закмилючением соглашения стомироны, как правило, тратят ресурсы на поиск партнера, оценку полезных свмиойств товаров и услуг, а также ведение переговоров. В процессе выполнения соглашмиения необходим кмионтроль за деятельностью контрагентов с целью выявления и пресмиечения оппортунистического поведения.
В развитой экономической системе существуют организации, продающие или бесплатно премидоставляющие необходимые сведения, способствуя, таким образом, снижению информационной асимметрии. Однако при этом речь не имидет о ликвидации издержек: они уменьшаются в результате специализации, мино их приходится нести либо контрагентам, либо третьим лицамими. Последнее условие в большемий мере благоприятствует осуществлению обмена. В ряде случаев асимметрию информации преодолеть не удается, поскольку оппортунистически настроенные индивиды будут предоставлять заведомоми ложные сведения. Если же экономические агенты заинтересованы в распространении информации о себе, то им приходится тратить дополнительные ресурсы на создание достоверных сигналов, которые не всегмида напрямую связанмиы с повышением произмиводительности.
Использование рыночной контрактации предполагает, что выявление нарушения соглашения, а также принуждение к вмиыполнению взятых обязательств осуществляется гражданским судом. Именно суды, ямивляющиеся частью госудамирственной симистемы, обладающей наибольмишим потенциалом насилия, обеспечивают достоверность угрозы наказания. Смипециалмиизация ряда организаций на функциях контромиля и принуждения и в этом случае приводит к снижению трансакцион-ных издержек и их распределению между участниками соглашения и третьей стороной.
В то же мивремя, следует выделить один важнымий момент: оргаминизации, поддерживающие институты и создающие благоприятные условия для обмена, состоят имиз индивидов с огмираниченными познавательными способнмиостями мии собственными фмиункциями полезностмии, максимизация которых может предполагать преследованиеми собственных интересов с использовмианием комиварства. Более того, индивиды, принимающмиие участие в создании и распмиространении формальных миправил, также чаще всего заботятся о собмиственных выгодмиах, что является осминовной причиной поямивления и сущмиествования нормативнмиых и законодательных актов, не способствующих пмиовышению эффективности. Функционированимие судебной системимы может смилужить нмиаиболее ярмиким пмиримером несовершенства институтов и оргаминизаций, одной из функцийми которых явлмияется снижение издермижек рыночногоми обмена.
Неэффектмиивность рыночных институтмиов приводит к повымишению уровня неопределмиенности. В этих условиях, согласно полмиожениям новой инститмиуциональной экономичемиской теории, следумиет либо отказатьмия от преимущесмитв разделения трудмиа, либо использовмиать другие механмиизмы управленмиия контрактмиными отномишениями. Окружающмиая нас реальностьми свидетелмиьствует о том, чмито предпочтмиение отдается специалмиизации и разнообразиюми спомисобов удовлетвормиения потребнмиостей. Однако рациональные экономические агентыми стараются снизить измидержки, сопутствующие неперсонифицированному рыночнмиому обмену. Сделать это можно дмивумя способамими: попытатьсями составить всеобъемлюмищее соглашение или пемирейти к использоваминию других механизмов комиординации производства и разрешмиения конфликтных ситуацмиий.
Выбор мипервого варианта предполагает спецификациюми поведения каждого коминтрагента при реализации мивсех возможных событий. Его имиспользованию препямитствуют два обстоятельства: воми-первых, издержки снижения асимметмирии информамимиции о качестве товаров, характемиристиках пармитнера ими умисловиях сделки, несение котмиорыхми неизбежно при составлении полного контракта, могут оказамиться запретительнмио высокими, во-вторых, несовершмиенство предвидения не позволяет размирабатывать схемы эффективной адаптацимии к изменению окмиружающей среды. В этих миусловиях сторонам придетмися заключать множесмитво краткосрочных контрмиактов либо часто проводить переговоры об условияхми долгосрочного договора. Неэффективность пмиодобных действий возрастает при увелимичении частоты и длитемильности сотрудничества, а митакжмие необходимости быстрого принятия решений в ответ на реализацимию множества экзогеннмиых и эндогенныхми шоков. Кромиме того, в слмиучае сбомия в пемиреговорном процессе, ведущего к разрыву отношений риску подвергаетмися сторона, осуществимившая инвестиции в трансакционно-спемицифические активы. Наилучшей гаранмитией против проявления оппортунистическмиого поведения в вимиде шантажа и вымогатмиельства является объединенномие управление специфическими активамими. По сути, миэто ознмиачает создание единой фирмы.