Введение
Глава 1. Предпосылки учения Августина Блаженного.
Параграф 1. Средневековая философия. Периоды патристики и схоластики.
Параграф 2. Неоплатонизм.
Глава 2. Основные идеи Августина Блаженного.
Параграф 1. Биография Августина Аврелия.
Параграф 2. Основные труды.
Заключение
Список использованной литературы
ЭССЕ
Период средневековья занимает значительную часть истории с распада Римской империи по эпоху Возрождения - почти все тысячелетие. Ранние средние века в Европе характеризуются становлением христианства в условиях формирования европейских государств в результате падения Римской империи (V в.), а зрелые (начиная с XI в.) - связаны со становлением и утверждением феодализма, который в качестве основного мировоззрения использовал развитый католицизм. В то время в истории философии господствовало понятие, соответственно которому период между античностью и Новым временем представляет собой застой философского мышления и в целом – научной темноты. Это явление объясняет тот факт, что философские учения и идеи средневековья долгое время оставались без внимания исследователей, какого-либо более или менее серьезного анализа. А между тем это богатейшее время истории духовной культуры, исполненное глубоких поисков и находок в области философии.
Религиозная настроенность философских систем средневековья диктовалась основными догматами христианства, среди которых наибольшую значимость имел догмат о личности единого Бога. Разработкой этого догмата философия обязана в первую очередь имени Августина Блаженного.
Философские изыскания Августина Аврелия не потеряли своей актуальности и по сей день. В современном мире в период повсеместной глобализации всех вещей и явлений, от продуктов питания и одежды до языков и религий, наиболее остро встают давно забытые вопросы бытия, поисков своего «я», личности Творца и месте человека в системе творения. Популяризация внешних стимулов жизни, удовольствий, настрой мировоззрения на удовлетворение материальных, но не духовных потребностей, обесценивание души, как вместилища божественного, и разума, как источника мышления, превращение мысли в «обслуживающую» потребности категорию непременно приводит общество к формированию «внутренней» пустоты, что показательно и заметно в тематике литературных произведений последних десятилетий: «потерянное поколение», духless («бездушные»), апокалипсис и военные драмы. Выходом из сложившейся ситуации может, как и много раз ранее, стать изучение философского наследия прошлых веков, ибо все новое – это хорошо забытое старое.
Работа посвящена изучению философского наследия Августина Аврелия Блаженного, его основных постулатов и идей. В структуру работы входит введение с коротким раскрытием основной проблематики философских воззрений средневековья, глава, посвященная изучению мировоззренческих систем, предстоящих учению Августина Блаженного и непосредственно на него повлиявших, глава, посвященная биографии ученого и его основным произведениям, в заключении следуют краткие выводы и обобщение всего изученного материала.
1. Античная философия. Энциклопедический словарь. /Под ред. П.П. Гайденко, М.А. Солоповой. - М.: Наука, 2008. – 526 с.
2. Губин, В.Д. Философия: актуальные проблемы / В.Д. Губин. - М., 2009.
3. Доброхотов А.Л. Категория бытия в классической западноевропейской философии. – М.: Изд-во Московского университета, 1986. – 245с.
4. Дынин, Б.С. Онтологическая диалогичность мира: признание трансцендентного / Б.С. Дынин // Вопросы философии. - 2010. - №6. - С. 38 -52.
5. Кучевский, В.Б. Анализ категории «материя» / В.Б. Кучевский. - М.: Наука, 1983. – 138 с.
6. Лосев, А.Ф., Тахо-Годи, А.Т. Платон. Аристотель / А.Ф. Лосев, А.Т. Тахо-Годи. - М.: Молодая гвардия, 1993. – 383 с.
7. Островский Э.В. Философия: Учебник/ Островский Э.В. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА - М, 2012. – 313с.
9. Степин, В.С. Философия в современной культуре. Новые перспективы. Материалы «круглого стола» // Вопросы философии, - 2004. - №3. - С. 14 - 21.
10. Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., испр. и доп. — M.: Юристъ, 2004. – 511с.
11. Хайдеггер, М. Время и бытие / М. Хайдеггер. - М.: Республика, 1993. – 448 с.
12. Яковлева, Л.В. Хрестоматия по западной философии. Античность. Средние века. Возрождение. / Л.В. Яковлева. - М.: АСТ, 2003. – 800 с.