Введение
Глава первая. Формирование и развитие советского государства и права
1.1. Установление и законодательное закрепление большевистского режима
1.2. Социальная политика РСФСР в первых декретах советского государства и Конституции 1918 года
1.3. Создание Союза Советских Социалистических Республик
Глава вторая. Конституция СССР 1924 года: основные положения и особенности
2.1. Содержание и структура Конституции СССР 1924 года
2.2. Проблема государственного суверенитета в Конституции СССР 1924 года
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Первая Конституция СССР, утверждённая в январе 1924 года, просуществовала около 13 лет в довольно сложный исторический период «строительства социализма» – новая экономическая политика, начало коллективизации и индустриализации.
В настоящее время Конституция СССР 1924 г. является одним из важнейших юридических документов истории отечественного государства и права.
Конституция СССР 1924 г. непохожа на другие советские конституции. В ней нет характеристики общественного устройства, нет глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органах власти и управления. Все это отражено в республиканских конституциях.
Главный смысл Конституции СССР 1924 г. - конституционное закрепление образования СССР и разделения прав Союза ССР и союзных республик.(25, с.56(
Данный документ (как и любой исторический документ) представляет определенный интерес и требует объективного изучения и осмысления, ибо, вглядываясь в прошлое и сравнивая его с настоящим, можно проследить определенные закономерности и тенденции развития нашего общества, оценить неоспоримые достижения прошлого, а также учесть негативный опыт и избежать ряда ошибок в настоящем и будущем.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является рассмотрение основных положений Конституции СССР 1924 года.
Цель исследования предусматривает решение таких важных для нас задач:
- рассмотреть установление и законодательное закрепление большевистского режима;
- изучить социальную политику РСФСР в первых декретах советского государства и Конституции 1918 года;
- исследовать создание Союза Советских Социалистических Республик;
- проанализировать содержание и структуру Конституции СССР 1924 года;
- изучить проблему государственного суверенитета в Конституции СССР 1924 года;
Объект исследования - деятельность государства и его политических институтов по разработке, принятию, реализации Конституции СССР 1924 года.
Предмет исследования - основные положения, закрепленные в Конституции СССР 1924 года.
Научная разработанность проблемы. Идеи принятия основных законов, которые должны были отличать монархию от деспотии высказывались еще императрицей Екатериной II и деятелями из ее окружения. Идея такого проекта «конституции» сводилась к тому, чтобы повысить роль сената, «сократить» ряд законодательных полномочий монарха. В этих целях Екатерина II приглашала даже Дидро, не многие из идей которого были восприняты монархом.
Конституционные течения проявились в обществе, литературе и науке в начале 19 века. При этом существенное значение имеют западная переводная литература.
В последующем, декабристы и ряд государственных деятелей (в частности – Сперанский, Новосильцев), подготавливая проекты конституции Российской империи основывались на Польской конституционной хартии 1815 года.
В 1819 году государем Александром I было сделано поручение Новосильцеву составить проект «Уставной грамоты», фактически, основные начала конституции. Как отмечают исследователи, такой проект даже существовал, но государь скрывал его от своих министров.
Проекты конституции России разрабатываются Никитой Михайловичем Муравьевым (1824г.), Г.С. Батеньковыми (1826г.) и др.
В конце 19 - начале 20 века различными российскими учеными также разрабатываются проекты конституции Российской империи.
Так, можно выделить «проект Русской Конституции» (Основной Государственный Устав Российской Империи), изданный в 1894 году в Лондоне Комитетом Фонда Вольной Русской Прессы; проект движения Освобождения, называемый «проект Геллерта (1904г.).
Несмотря на революционность предложений, названные проекты были далеко не безупречны, т.к. например, не содержали положения о верховенстве конституции, а из текста проекта самой конституции можно лишь сделать вывод о верховенстве Императора. Впрочем уже в этот период, дореволюционные исследователи (проф. Градовский) выделяют термин «конституционализм» (применительно к конституционной монархии), определяя его как «те условия, в которых действует государственная власть». (12, с.43(
Многие конституционные идеи 19-20 века остались так и не востребованы, в виду прихода к власти Советов. Советское государство пошло по своему пути развития идей конституции и конституционализма.
Первая Российская Конституция была принята в 1918 году. Как отмечал один разработчиков российской советской конституции П. Стучка, конституция представляет собой «организацию участия господствующего класса во власти. Конституция 1918г. воистину являлась выразительницею классовых отношений власти данного общества. (7, с.123(
В настоящее время исследованию истории и созданию Конституции 1924 года посвящено много трудов ученых.
В нашей работе мы использовали работы таких известных ученых, как П. А. Астафичева «Исторические особенности советского государственного (конституционного) права России», А.Ш. Магомедова и Ж.К. Раджабова «Конституция СССР 1924 года: структура и значение», А.Н. Медушевского «Конституция 1924 года: как и где были заложены причины крушения СССР?», О.И. Чистякова «Конституция СССР 1924 года» и т.д. Все использованные материалы помогли нам тщательно изучить выбранную нами тему.
Источниковой базой исследования являются нормативно-правовые акты, среди которых необходимо отметить: Свод основных государственных законов от 23 апреля 1906 года; первые декреты советского государства; Конституции РСФСР и СССР 1918 года, 1924 года.
Важное теоретическое значение имеют труды российских ученых, историков, правоведов и политологов, касающиеся деятельности государства и его политических институтов по разработке, принятию, реализации Конституции СССР 1924 года, таких как М. В. Баглай, Б. Н.Габричидзе, Голотик И.А. Исаев, Е.И. Козлова и т.д.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты исследования Конституции СССР 1924 года могут использоваться в учебном процессе при преподавании таких учебных дисциплин как «История государства и права», «Конституционное право РФ», а также могут найти применение при подготовке отдельных разделов учебников, учебных пособий с соответствующих правовых и исторических дисциплин, учебно-методических материалов.