Введение
1. Осуществление парламентского контроля в России на современном этапе
1.1. Понятие парламентского контроля
1.2. Правовое регулирование парламентского контроля
2. Особенности осуществления контроля законодательными органами государственной власти
2.1. Вопросы организации и осуществления контроля законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации
2.2. Парламентский финансовый контроль
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Одна из важнейших функций законодательных органов государственной власти - контрольная. Парламентский контроль, являясь одним из видов государственного контроля, выступает непременным условием устойчивого конституционного строя в стране. Он представляет собой самостоятельный институт парламентаризма, одно из условий достижения более эффективной деятельности органов государственной власти, слаженности работы всего государственного механизма, предотвращения нарушения прав и свобод человека и гражданина, реализации конституционных установлений и требований норм действующего законодательства. Согласно Конституции РФ, парламент является законодательным и представительным органом государственной власти. В ее тексте отсутствуют нормы, которые бы напрямую указывали на контрольные полномочия парламента России. Вместе с тем это не снижает роли и значения Федерального Собрания как органа, осуществляющего от имени народа высшую форму контроля. Объективные процессы, происходившие в жизни Российского государства и общества после принятия Конституции, наглядно показали необходимость дальнейшего укрепления демократических институтов, политической и социально-экономической стабильности в стране.
Проблема приобретает особую актуальность также в силу того, что на сегодняшний день практически отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие процедуры осуществления парламентского контроля, который является одним из важнейших инструментов обеспечения законности и реализации современной правовой политики, своеобразной моделью взаимодействия различных ветвей власти в решении самых актуальных вопросов, связанных с дальнейшим развитием страны, что обусловливает необходимость разработки четкой и действенной концепции парламентского контроля и выработки единого подхода к определению сущности парламентского контроля.
Степень научной разработанности темы. Вопросы организации и осуществления парламентского контроля всегда находились в центре внимания исследователей проблем становления, развития и функционирования парламентаризма в России. Вместе с тем, тему исследования нельзя отнести к широко разработанной. В настоящее время существует ряд работ, посвященных отдельным аспектам парламентского контроля.
Среди авторов, наиболее активно занимавшихся исследованием института парламентского контроля, следует указать таких ученых, как С.А. Авакьяна, A.C. Автономова, C.B. Бендюрина, Е.А. Бессолицына, М.В. Демидова, A.C. Саломаткина, Т.Я. Хабриеву, В.Е. Чиркина, М.Ю. Чупрынова, Н.И. Шаклеина и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе юридической регламентации и осуществления парламентского контроля, а также закономерности взаимодействия государственных органов всех ветвей власти, в комплексе характеризующие механизм деятельности при осуществлении парламентского контроля и формы его осуществления.
Предметом исследования являются нормы российского конституционного права, содержащиеся в нормативных правовых актах, а также в решениях органов конституционного правосудия, определяющие статус и порядок деятельности парламента по осуществлению им контрольных полномочий.
Цель работы: исследование контроля органов законодательной власти за органами исполнительной власти.
Задачи работы:
изучить понятие парламентского контроля;
рассмотреть правовое регулирование парламентского контроля;
раскрыть вопросы организации и осуществления контроля законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
определить парламентский финансовый контроль.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.