Введение
ГЛАВА 1. Правовое принуждение: общие положения
1.1. Анализ понятий «право», «государство», «власть» и «принуждение»
1.2. Принуждение и насилие в правовом государстве
ГЛАВА 2. Особенности правового принуждения в отдельных отраслях права
2.1. Конституционно-правовое принуждение
2.2. Административно-предупредительные меры в правовом принуждении
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Переход системы нашего государства и общества в качественно иное состояние определяет недопустимость институтов насилия, верховенство права, приоритет личности, ее достоинства и неотъемлемых прав. Возврат к идеям естественного права изменил представление об индивиде как субъекте права, интересы и потребности которого приобрели приоритет над интересами государства. Однако, несмотря на это, особенностью права по-прежнему является его связь с государством, обеспеченность мерами государственного принуждения. Реформы, проводимые в российском обществе в последние годы, обусловили необходимость совершенствования и развития законодательства, обеспечения его эффективной реализации и потребность в совершенствовании механизма применения принудительных мер. Несмотря на такую динамику развития законодательства, в современной юридической науке все еще отсутствует единое мнение по поводу содержания понятия «принуждение», которое смогло бы сочетать в себе как государственные, так и правовые начала, и которое стало бы общеметодологическим основанием соответствующих отраслевых теорий.
Термин «правовое принуждение» не получил пока широкого признания в отечественной юридической науке, хотя он уже встречался в работах Л.Б. Алексеевой, А.В. Коркина, Е.С. Попковой и др. Российские правоведы, как и ранее, предпочитают оперировать понятиями «государственное принуждение» или «правовое принуждение», которые вошли в научный оборот, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Это приводит к тому, что большинство исследователей стремится к отделению «правового принуждения» от «государственного», полагая, что «государственное принуждение» осуществляется вне правового опосредования. Такое положение влечет нечеткое понимание государственно-правового характера принуждения, неоднозначное законодательное определение, толкование и применение принудительных мер.
В связи с этим, представляются значимыми актуальность и необходимость комплексного научного изучения вопросов формирования единой концепции признаков, цели и содержания «правовое принуждение».
Степень разработанности проблемы исследования. Тема принуждения не является новой для теории права, она, так или иначе, встречается в любой правовой концепции. В разработке проблем принуждения большая заслуга принадлежит М.М. Агаркову, С.С. Алексееву, Б.Т. Базылеву, С.Н. Братусю, В.Н. Бутову, М.Х. Фарукшину, Г.Т. Чернобелю, А.С. Шабурову, Т.М. Шамбе, М.ДДЫаргородскому, М.Д. Шиндяпиной и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе становления, развития и функционирования такого комплексного института, как правовое принуждение.
Предметом исследования выступают основные закономерности функционирования правового принуждения.
Цель работы: исследование правового принуждения.
Задачи работы:
изучить понятие «право», «государство», «власть» и «принуждение»;
рассмотреть;
раскрыть конституционно-правовое принуждение;
определить административно-предупредительные меры в правовом принуждении.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.