Введение
1. Теоретические основы социальной политики
1.1. Сущность социальной политики, ее роль в экономике
1.2. Составляющие социальной политики государства
2. Особенности социальной политики государства
2.1. Оценка социальной политики России
2.2. Проблемы повышения эффективности социальной политики России
Заключение
Список использованных источников
Основное направление социальной политики – содержание нетрудоспособного населения. Как показывает статистика, значительное влияние на выработку социальной политики оказывает демография. С другой стороны, социальная политика оказывает воздействие на демографические процессы.
Продолжительность жизни в Англии в 15-ом веке составляла 24 года, в 17-ом – около 38 лет, в 19-ом – 40 лет. В 20-ом веке продолжительность жизни в Европе резко возросла: в начале 20-го века – 46 лет, в средине – 67 лет, в конце – 78 лет. Поэтому до 20-го века не существовало проблемы содержания стариков. Семья стремилась иметь больше детей, которые к закату жизни могли оказать поддержку родителям. Увеличение продолжительности жизни в 19-ом веке привело к необходимости оказания государственной поддержки старикам, но забота государства стала одной из причин падения рождаемости. В 19-ом веке на 100 человек было 3,74 рождений, в начале 20-го – 3,08, в середине 20-го – 1,83, в конце 20-го – 1 рождение.
Преимущественное развитие мировой экономики в странах Европы и Северной Америки привело к тому, что в странах этих континентов ВВП на душу населения в 20-м веке увеличился по сравнению с 11-м веком в 4 раза. В то же время в большинстве стран Азии и Африки этот показатель оставался на уровне 11-го века. Поэтому социальное обеспечение получило свое развитие в экономически развитых странах, но в этих странах резко ухудшилась демографическая ситуация.
Но экономическая наука пошла по гуманистическому пути формирования социальной политики. Например, Нобелевский лауреат Джозеф Штиглиц показал, что оказание помощи пенсионерам и безработным содействует развитию экономики, т.к. расширяет спрос на рынке товаров и услуг.
В современной России большую роль в формировании социальной политики на федеральном и региональном уровне сыграли ученые Московского социального университета, Саратовского социально-экономического университета и др.
Аналитические исследования ученых показали, что в начальной стадии перехода к рыночной экономике не была выработана четкая стратегия ни в социальной, ни в экономической сфере. Переход к многопартийной системе не дал ожидаемых результатов в решении социальных проблем, т.к. популизм, сопровождавший действия многочисленных амбициозных партий, привел к принятию необеспеченных финансированием социальных программ и расслоению общества не только по социальному статусу, но и по политическим взглядам.
Переход России к рыночной экономике повлек значительное падение уровня жизни большинства населения, что потребовало активизации социальной политики. Но базой решения социальных проблем является развитая экономика, а переходный период сопровождался падением экономики. Поэтому практически осуществить социальные программы не представлялось возможным.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей социальной политики в России.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучена сущность социальной политики, ее роль в экономике;
2) раскрыты составляющие социальной политики государства;
3) проведена оценка социальной политики России;
4) выявлены проблемы повышения эффективности социальной политики России.