Введение
Глава 1. Общая характеристика процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве России
1.1. Цели участия прокурора в гражданском процессе
1.2. Процессуальный статус прокурора, его место среди участников гражданского процесса и формы участия
Глава 2. Особенности участия прокурора на стадии производства в суде первой инстанции
2.1. Обращение прокурора в суд с заявлением в защиту интересов других лиц
2.2. Специальные полномочия прокурора, инициировавшего возбуждение гражданского дела: характер, объем, порядок и последствия их применения
2.3. Ходатайство о вынесении судом частного определения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется ст. 129 Конституции РФ. Несмотря на то, что ст. 129 Конституции РФ включена в раздел «Судебная власть», можно с уверенностью сказать, что прокуратура - это своеобразный государственно-правовой институт, без которого ни одна из трех ветвей власти существовать не сможет. Прокуратура функционально дополняет осуществление полномочий этими ветвями власти и в определенной мере способствует уравниванию баланса сил, сглаживая на основе закона нередко возникающие противоречия. Основа взаимоотношений между прокуратурой и судом по гражданским делам во всех современных правовых системах составляет такое разграничение компетенции, согласно которому прокуратура осуществляет роль особого «пускового механизма» правосудия, а участвующий в деле прокурор является специальным субъектом гражданских процессуальных отношений, содействующий реализации судебной власти. Участвуя в гражданском судопроизводстве с целью защиты прав граждан, интересов общества и государства, устранения правонарушений, прокурор способствует осуществлению целей правосудия и выполнению задач, стоящих перед судом, при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону. В концентрированной форме они изложены в ст. 35 Закона «О прокуратуре РФ», ГПК и приказах Генерального прокурора РФ. В настоящее время наблюдается две полярные тенденции по поводу участия прокурора в гражданском судопроизводстве: с одной стороны предлагается ограничение в целом его прав, с другой - усиление и расширение прав в части правозащитной функции.
Объектом исследования является анализ общественных отношений, возникающих при реализации прокурором полномочий в гражданском процессе.
Предмет исследования: нормативно-правовая база, регулирующая данный институт (ФЗ «О прокуратуре РФ»; нормы гражданского процессуального права, а также некоторые нормы материально-правовых отраслей: гражданского, семейного права), судебная практика по применению норм, регулирующих участие прокурора в гражданском судопроизводстве.
Цель работы: анализ участия прокурора в гражданском процессе.
Задачи работы:
- обобщить и проанализировать законодательство, регулирующее участие прокурора в гражданском судопроизводстве;
- изучить различные точки зрения по поводу процессуального статуса прокурора и определить правовую природу его участия в гражданском судопроизводстве;
- проанализировать комплекс основных прав и обязанностей прокурора.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды таких ученых-юристов, как: Н.Б. Зейдер, С.А. Иванова, С.Ю. Кац, А.Ф. Козлов, А.Ф. Клейнман, К.И. Комиссаров, А.А. Мельников, Н.Г. Меркин, Ю.К. Осипов, Г.Л. и других.
Информационной базой работы послужило действующее законодательство, регулирующее участие прокурора в гражданском судопроизводстве, а также ГПК РФ и другие..
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
По структуре работа состоит из введения, двух глав разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы.