ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Виды некоммерческих организаций в соответствии с законодательством РФ
1.2 Финансовые отношения некоммерческих организаций
ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
2.1 Источники формирования имущества некоммерческих организаций
2.2 Доходы и расходы некоммерческой организации
2.3 Гранты как альтернативный источник финансирования некоммерческих организаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Развитие гражданского общества в России в первую очередь связано деятельностью некоммерческих организаций. Именно данные общественные структмсуры обеспмсечивают право граждмсан на диалог с властью, обращмсают внимамсние органов государственногмсо и муниципмсального управлмсения на проблемы населенмсия в целом и отдмсельных его групп, развимсвают демокрамсически принципы организацимси общества, поммсогают вмс решении социалмсьно-значимых пробмслем, оказывают насемслению общественные социальмсные услмсуги.
Некомммсерческие организации, как мсследует из их назмсания, создаются ни в целях извлеченимся прибыли, а для достижмсения благотворитемсльных, культмсурных, образоватемсльных, научных и упрмсавленческих целей, в целях охраны здормсовья грамсждан, развмсития физической кулмсьтуры и спмсорта, удовлетвмсорения духовнмсых и иных нематеримсальных потмсребностей граждан, защмситы прав, закомснных интемсресов гражмсдан и организамсций, разремсшения спомсров и конмсфликтов, оказания мсюридической пмсомощи, а также для мсиных целей, направленнымсх на достиженмсие общественных благ.
Несмотря на свомсй социальный статус, некоммермсческие организамсции являются хозяйствующими субъектмсами. Они имеют в мссвоем распорямсжении и в собственмсности имущество и денежмсные средства. Совершаюмст гражданско-правовмсые сделки, приниммсают на работу наемных рабмсотников. Открывамсют счета в комсммерческих мсбанках, участвуют в перерасмспределении финансов. То есть ведут активную экономическую и мсфинансовую деятельмсность.
Несмотмсря на то, что в нашей страмсне все больше и бмсльше возникает и регистмсрируется некомсммерческих организмсаций, степень разработанности темы мсих финансов и источников формирования остаемстся не разрабомстанной в достаточноймс степени. Немсдостаточное количествмсо статей намсписано, выпущено мало научной литерамстуры, мс монографимсй и пр.
Данное исследование вызвало небольшие затруднения в связи с его написанием и подборкой материалов, но все же курсовая работа выполнена на основании Гражданского и Налогового кодексов Российской Федерации, Федеральных законов «О некоммерческих организациях», «О кредитных потребительских кооперативах граждан», «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и др.; на основании учебников гражданско права; двух монографий Макальской М.Л., Пирожковой Н.А. и Свищевой В.А.; статьи Серегиной Е.И. об учете основных средств в некоммерческих организациях.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть особенности финансово-хозяйственной сферы функционирования некоммерческих организаций, определить источники формирования имущества некоммерческих организаций.
Для этого перед нами поставлены следующие задачи исследования:
- Изучить теоретические основы организации финансов некоммерческих организаций; в связи с этим была проанализирована глава 4 части первой Гражданского кодекса РФ и выявлены виды некоммерческих организаций и финансовые отношения в их среде.
- Провести классификацию источников формирования имущества некоммерческих организаций, а именно изучить сами источники формирования имущества, доходы и расходы некоммерческих организаций и гранты как альтернативный источник финансирования.
- Подвести итоги и сделать выводы по теме «Особенности финансов некоммерческих организаций».
1) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. М.: ЭКСМО, 2008.
2) Налоговый кодекс Российской Федерации. КОДЕКС. М., 2008.
3) Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.
4) Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 7.08.2001 г. № 117-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 33. Ст. 3420.
5) Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; 1997. № 20. Ст. 2231; 1998. № 30. Ст. 3608; 2002. № 11. Ст. 1018; № 12. Ст. 1093.
6) Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ
7) Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ
8) Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ
9) Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.
10) Гражданское право: учеб. В 3 т. Том 1. – 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др. – М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 2006. С. 205.
11) Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России. Создание. Права. Налоги. Учет. – М.: Дело и Сервис, 2008.
12) Свищева В.А. Некоммерческие организации: бухгалтерский учет, налогообложение, финансирование. – М.: «ГроссМедиа: РОСБУХ». 2008.
13) Серегина Е.И. Учет основных средств в некоммерческих организациях. // Аудиторские ведомости. 2006. № 3.