Введение
Глава 1. Понятие покушения на преступление
1.1 Понятие неоконченного преступления
1.2 Признаки и виды покушения на преступление
Глава 2. Отграничения покушения на преступление от смежных составов преступления
2.1 Добровольный отказ от преступления
2.2 Проблемы отграничения покушения от приготовления
Глава 3. Назначение наказания за покушение на преступление в юридической практике
Заключение
Список использованной литературы
Анализируя признаки состава преступления, процесс его формирования, теория уголовного права издавна выделяла его стадии: оконченное преступление, содержащее все признаки состава, и неоконченные преступления, которыми признаются приготовление и покушение. УК РФ 1996 г. впервые дает определение оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного нормой Особенной части Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 29 УК). К неоконченным преступлениям относятся, определенные в ст. 30 УК, приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Исследуя признаки состава преступления, теория уголовного права всегда уделяла пристальное внимание месту и значению такой стадии формирования преступного посягательства, как покушение на совершение преступления. Верховный Суд Российской Федерации, разъясняя судам сложные вопросы применения уголовного законодательства, неоднократно обращал внимание на необходимость правильного понимания сущности и особенностей института покушения на преступление, его признаков как неоконченного преступления, отличающегося от таких стадий формирования преступления, как приготовление и оконченное преступление. Но, несмотря на это, в судебной практике до сих пор совершается немало ошибок при квалификации действий, представляющих собой неоконченные преступления, при назначении наказаний за их совершение.
Учитывая известную сложность правильной квалификации этих деяний, ее значение для соблюдения законности и справедливости назначения наказания виновным, для защиты прав и интересов иных участников уголовного судопроизводства, следует признать актуальной тему покушения на преступление.
Целью настоящей курсовой работы является анализ уголовно-правовых аспектов покушения на преступление. Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
• определение понятия покушения на преступление;
• отграничение покушения на преступление от смежных составов преступления
• изучение судебной практики по делам о покушении на преступление.
Предметом данного исследования являются нормы уголовного законодательства, регламентирующие ответственность покушение на преступление и определяющие наказание за совершение данного преступления.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения и их уголовно правая система защиты.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Первая и вторая глава подразделяется на два подпункта. Третья глава подпунктов не имеет.
Основными источниками при написании работы были:
1) Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2015г.;
2) Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. (постатейный) – М.: Проспект, 2010.;
3) Ситникова А.И.: Приготовление к преступлению и покушение на преступление. - М.: Ось-89, 2006.