Введение
1. Характеристика стадий преступления
1. 1. Понятие,
2. Неоконченное преступление
2.1. Понятие неоконченного преступления
2.2. Покушение на преступление как вид неоконченного преступления
2.3. Покушение на преступление с материальным и формальным составом
3. Ответственность за покушение на преступление
Заключение
Список использованной литературы
Уголовный закон не дает определения стадий совершения преступлений и даже не использует данный термин. Такое определение выработала наука уголовного права.
В данной науке под стадиями понимаются этапы подготовки и осуществления умышленного преступления, различающиеся между собой по характеру совершенных действий и моменту прекращения преступной деятельности.
Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления.
При этом, естественно, возникает вопрос о том, какой критерий должен быть положен в основу выделения стадий.
При ответе на него надо исходить из того, что стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.
Иными словами, стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам – по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Только такой подход к решению вопроса позволяет четко отграничить одну стадию от другой и определить границы каждой из них.
Различают три стадии, через которые может проходить в своем развитии умышленное преступление: приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление.
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (далее УК РФ) покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3. ст. 30 УК РФ).
Общественно опасное приготовление и покушение на преступление образуют состав преступления. Особенность его в том, что отличие от состава оконченного преступления, при покушении не полностью проявляются действия, содержащие признаки объективной стороны. При покушении объективная сторона не завершена.
Совершаемые лицом действия (бездействия) не совпадают с преступным замыслом. Субъект не смог выполнить всего задуманного либо совершенные им действия (бездействия) по не зависящим от него обстоятельствам не приводят к преступному результату.
Во введении хотелось бы сказать, что, так как приготовление, покушение на преступление и добровольный отказ входят в систему стадий совершения уголовных правонарушений, то помимо рассмотрения признаков и характеристики приготовления, покушения на преступление и добровольного отказа, действительно необходимым является анализ тех обстоятельств, которые позволяют разграничить указанные стадии от других (оконченное преступление), что и будет сделано в данном курсовом исследовании.
Таким образом, целью настоящего исследования является попытка раскрытия темы «Покушение на преступление и его виды», дать понятие термина «покушение на преступление» рассмотреть его признаки и виды.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- дать характеристику стадиям преступления;
- изучить покушение на преступление как вид неоконченного преступления;
- проанализировать ответственность за покушение на преступление.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы настоящего исследования могут быть использованы в учебном процессе на различных этапах подготовки работников правоохранительных органов, а также студентами нашего вуза в качестве дополнительного материала в процессе подготовки к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам по данной тематике.
В процессе работы над курсовой работой были использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический и исторический методы познания.
Работа состоит из введения, трех глав, ... параграфов, заключения и списка использованной литературы.