Введение
Глава 1. Понятие и значение габитоскопии
1.1.Зарождение габитоскопии
1.2. Основные понятия габитоскопии
Глава 2. Использование габитоскопии в
преступлений
2.1. Методика описания внешних признаков человека
2.2. Направления применения габитоскопии при
и расследовании преступлений
Заключение
Список использованной литературы
Термин "Габитоскопия" введен в криминалистический обиход в 1973 году, он происходит от двух слов: лат. - внешний облик человека и греч. "скопио" рассматривать. Такое наименование, считается, точно определяет предмет габитоскопии - визуальные /зрительно воспринимаемые/ внешние признаки человека, отграничивает его от таких направлений криминалистической техники как фоноскопия, изучающая свойства человеческого голоса, и одорология, изучающая запаховые следы. Центральное место в габитоскопии занимает понятие внешнего облика человека. В настоящее время криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитология) как отрасль криминалистической техники включает теоретические положения и основанные на них технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике человека с целью розыска и установления личности: скрывшихся от следствия и суда, бежавших из мест отбывания наказания; пропавших без вести; неопознанных трупов; человека, который в силу своего возраста или состояния не может сообщить о себе сведения; подлинной личности человека, скрывающегося под чужим или вымышленным именем.
Для получения диагностической информации при определении некоторых характеристик человека применяются специальные знания из различных областей: медицины, генетики, физиологии, антропологии и т.д. Комплексный подход к изучению диагностических свойств человека в процессе раскрытия и расследования преступлений, несомненно, открывает большой круг новых объектов исследования и, следовательно, решаемых задач. Именно комплексный подход к решению частной проблемы - диагностике человека в криминалистике и судебной экспертизе - может существенно повысить эффективность противодействия преступности и уголовного судопроизводства.
Цель исследования – выявить понятие габитоскопии и ее структуру.
Задачи исследования:
- определить понятие и значение габитоскопии;
- рассмотреть зарождение габитоскопии;
- привести основные понятия габитоскопии;
- выявить возможности использования габитоскопии в расследовании преступлений;
- изучить методику описания внешних признаков человека;
- раскрыть направления применения габитоскопии при раскрытии и расследовании преступлений.
Объект исследования – общественные отношения в сфере использования возможностей идентификации внешних признаков человека.
Предмет исследования – габитоскопия как область научного знания.
Значительное влияние как на развитие всей криминалистики, так и на разработку способов фиксации признаков внешности человека было оказано работами выдающегося французского криминалиста Альфонса Бертильона. Именно антропометрическая система идентификации личности, разработанная в 80 - 90-х годах XIX века А. Бертильоном, а также метод словесного портрета позволили создать основу для полноценного описания элементов и признаков внешности человека, в том числе и тех, которые проявляются в динамике, т.е. динамических признаков внешности.
Система описания признаков внешности А. Бертильона, получившая название словесного портрета, была усовершенствована его учениками и последователями: итальянским криминалистом С. Оттоленги и швейцарским ученым, профессором юридического факультета Лозаннского университета Р.А. Рейссом.
Раскрытие предмета исследования основывается на применении диалектического метода познания. В работе также использованы общенаучные и частнонаучные методы познания: логический, аналитический, сравнительно-правовой, формально- юридический и др.