Введение
1. Общая характеристика наказаний
1.1. Общие начала назначения наказания
1.2. Понятие освобождения от наказания
2. Классификация видов освобождения от наказания
2.1. Освобождение от назначения наказания
2.2. Освобождение от наказания в связи с болезнью
3. Освобождение от отбывания наказания
3.1. Условное осуждение
3.2. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Заключение
Список использованной литературы
Достижение задач уголовно-правовой охраны личности, общества, государства возможно не только применением жестких санкций за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но и путем отказа в некоторых случаях при совершении нетяжких преступлений от наказания лиц, характеризующихся невысокой степенью опасности. В этом заключена актуальность темы курсовой работы.
Освобождение от наказания возможно в случаях, когда цели наказания могут быть достигнуты без наказания виновного. Этой форме освобождения от наказания присуща небольшая степень общественной опасности как деяния, так и личности виновного. Кроме того, имеет место по нереабилитирующим основаниям, т. е. лицо считается совершившим преступление.
Если при освобождении лица от наказания его виновность установлена судом, то при освобождении лица от уголовной ответственности лицо по существу признают виновным внесудебные органы (орган дознания) или должностные лица правоохранительных органов. Поэтому лицо, освобождаемое от уголовной ответственности, может возражать против такого решения и требовать, если оно считает себя невиновным, рассмотрения дела в суде.
Согласно отечественному законодательству даже правонарушители, совершившие уголовное преступление, имеют право на освобождение от наказания. Этому вопросу посвящена глава 12 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), в которой подробно описаны варианты освобождения или замены его на менее суровое, отмечены условия, при которых суд в принципе будет рассматривать ходатайство о смягчении ответственности правонарушителя.
Для несовершеннолетних преступников в УК РФ тоже зафиксирована возможность смягчения наказания (глава 14, статья 93).
Закон различает условные виды освобождения от наказания и безусловные. В первом случае послабление для преступника, уже отбывающего или только приговоренного к сроку, штрафу, исправительным работам, производится на каком-либо условии. Во втором - на судебное решение влияют объективные обстоятельства (болезнь, истечение срока давности приговора).
Освобождение от уголовной ответственности возможно на любой стадии уголовного процесса (возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, рассмотрения в суде). Но во всех случаях - до вынесения обвинительного приговора. Освобождение от наказания происходит после вынесения обвинительного приговора. При этом возможны следующие варианты: в обвинительном приговоре лицу определяется наказание, от которого оно освобождается; лицо осуждается одним фактом вынесения обвинительного приговора без назначения наказания; наконец, в соответствии с обвинительным приговором имеет место частичное применение наказания с последующим отказом от реализации оставшейся части.
Другим различием рассматриваемых форм освобождения является условный или безусловный характер освобождения. Одни виды освобождения носят условный характер, что обусловливает выдвижение при освобождении требований, подлежащих соблюдению освобожденным лицом, нарушение которых может повлечь за собой отмену освобождения, другие - безусловный, т. е. освобожденному лицу не предъявляется никаких требований, которые он должен выполнять после освобождения.
Все виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными. При освобождении от наказания некоторые из них являются условными (условно-досрочное освобождение).
В подавляющем большинстве видов освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания законодатель говорит о возможности освобождения, следовательно, этот вопрос предоставляется на усмотрение соответствующих правоохранительных органов (при освобождении от уголовной ответственности) или суда.
Освобождение от наказания подразумевает значительную вину и доказанное преступное деяние, которое само по себе уголовно наказуемо. Освобождая некоторых лиц от ожидаемого за деяние наказания, государственная власть демонстрирует свою власть и политическую уверенность, осуществляя акт великодушия.
Заведомо осведомленные о подобных действиях в сторону виновных лица, оступившиеся на пути правосознания, стремятся загладить свою вину. Они получают право исправить ошибки и правонарушения всеми возможными и доступными им, законными способами, достигая освобождения от уголовного преследования и получая шанс остаться полноправным членом общества.
Цель - закрепленные в законодательстве понятие и виды освобождения от наказания.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- общие начала назначения наказания;
- понятие освобождения от наказания;
- освобождение от назначения наказания;
- освобождение от наказания в связи с болезнью;
- освобождение от отбывания наказания.
Объект - система отношений, определяющих место, роль и механизм действия института освобождения от наказания.
Предмет исследования - основания и порядок освобождения от наказания.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.