Подъем преступности, сопровождающий масштабные, социально-экономические переустройства нашего общества, вдохновляет к поиску новейших форм и способов расследования и выявления правонарушений, к созданию новых теоретических исследований в науке криминалистике, способных позитивно влиять на практику. Одним из ключевых методов пополнения научного познания считается анализ и обобщение практики.
Это дозволяет гораздо лучше узнать закономерности изучаемых действий и сделать такую теоретическую модель, которая бы не столько отображала изучаемую практику (следственную, экспертную), но и содействовала бы ее совершенствованию. В этой работе с отмеченных позиций рассматривается криминалистическая диагностика.
Создание криминалистической диагностики призвано в теоретическом намерении пополнить методологию науки криминалистики, представляющую собой систему ее мировоззренческих основ, теоретических концепций, категорий, понятий, способов.
В практическом намерении криминалистическая диагностика должна обеспечить решение экспертных задач и анализ следственных обстановок методом исследования качеств и состояния объектов, конфигураций, происшедших в их в следствии беззаконного воздействия, и раскрытия на этой базе механизма совершения правонарушения в общем или же отдельных его фрагментов (этапов).
По мере собственного становления криминалистическая диагностика способна быть приватной криминалистической теорией сходственно тому, как данное случилось с идентификацией.
Проанализировать криминалистическую диагностику в виде составляющего предмета криминалистики и части ее методологии – это означает раскрыть ее суть и специфику как познавательного процесса, продемонстрировать, какое место она занимает в решении общетеоретических задач и как она «действует» на практике, каким образом и для решения каких следственных и экспертных задач она может быть принята на вооружение.
Объектом исследования данной работы выступает криминалистическая диагностика, как очень важный процесс на стадии следствия.
Предмет исследования составляют нормы уголовного законодательства, регламентирующие преступления против семьи, нормы, регулирующие процесс криминалистической диагностики, ее задачи и значение.
Целью исследования является комплексное рассмотрение изучение понятия, задач и значения криминалистической диагностики. .
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- Изучение понятие и задачи криминалистической диагностики;
- Рассмотрение вопроса значения криминалистической диагностики в практике следователя
- Анализ роли криминалистической диагностики в работе следственной группы
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие. Используются и социологические приемы в том числе - изучение материалов судебной практики.
Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, уголовное законодательство РФ, гражданское законодательство РФ, семейное законодательство РФ, процессуальное законодательство РФ, проанализированы материалы судебной практики.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных и зарубежных ученых в области уголовного, гражданского и семейного права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения, приложений и списка использованной литературы и источников.