Курсовая работа|Международное право

Международно-правовые средства разрешения международных споров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. КОНЦЕПТУАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Вопросы кодификации и прогрессивного развития института ответственности международных организаций в рамках Комиссии международного права ООН

1.2. Понятие и способы обеспечения имплементации норм об ответственности международных организаций в международном праве

1.3. Субъекты обеспечения имплементации норм об ответственности международных организаций в международном праве

ГЛАВА II. ПРИЗВАНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Общие положения

2.2. Процессуальные условия призвания к ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

 

Со второй половины XX в. наблюдается постоянное увеличение роли международных организаций в международной системе, оказывающих влияние на решение важных проблем человечества. «Ныне, - справедливо указывал известный польский юрист-международник, член-корреспондент Польской академии наук К. Скубишевский еще в середине 60-х гг. XX в., - осталось очень немного областей, в которых осуществляется сотрудничество государств, регулируемое нормами права, где в то же время не существовало бы международной организации или координирующего органа, направляющего это сотрудничество».

Сегодня, в начале XXI в., международные организации играют важную роль практически во всех сферах международных отношений, а их число, по данным Союза международных ассоциаций (Union of International Associations - UIA), в 2005 г. достигло 7350.

Примечателен тот факт, что международные организации со времен Второй мировой войны стали появляться чаще государств и в настоящее время превосходят последних по количеству. Для сравнения: в 1909 г. международных организаций насчитывалось 37, в 1956 г. - 132, в 1968 г. - 229, в 1976 г. - 252, в 1981 г. - 3482, в 1992 г. - 4809.

В своем последнем курсе лекций, прочитанных в Гаагской академии международного права в 1989 г., член-корреспондент Академии наук СССР Г.И. Тункин отмечал: «Роль международных организаций в межгосударственной системе возрастает, и настоящий процесс будет продолжаться». «Неизбежный процесс всеобщей интеграции в мире, - добавлял он, - повлечет за собой создание новых международных организаций и расширение их компетенции».

В международно-правовой литературе не без оснований подчеркивается, что международные организации прочно вошли в структуру системы межгосударственных отношений в качестве важного ее элемента, без которого само функционирование всей системы практически невозможно. Касаясь указанной проблемы, автор нормативной модели межгосударственной международной системы Г.И. Тункин писал, что «именно от функционирования этой системы зависит судьба всего человечества».

Непрерывное расширение деятельности международных организаций неизбежно вызывает все большие риски для третьих сторон. Осознание рисков, которые могут исходить от разнообразной деятельности международных организаций для иных субъектов, и обусловленная этим необходимость обеспечить защиту последних от такого рода рисков актуализируют дальнейшее исследование проблемы ответственности международных организаций в науке международного права.

С отмеченной объективной тенденцией развития международного права согласуется одобрение ГА ООН в 2011 г. в своей Резолюции ПСОМО, принятого КМП ООН.

Проблема международной ответственности международных организаций, несмотря на присущую ей актуальность, является еще в недостаточной степени изученной в доктрине международного права.

Наименее разработанным разделом концепции международной ответственности международных организаций продолжают оставаться вопросы международно-правовой имплементации их ответственности.

В отечественной научной литературе единственной работой, в которой специально затрагивается ряд правовых аспектов имплементации ответственности международных организаций, является кандидатская диссертация В.Ю. Замятина.

Из иностранной литературы можно назвать работу профессора П. Клейна «Ответственность международных организаций в национальных правовых системах и международном праве», в которой имеется раздел, посвященный вопросу имплементации ответственности международных организаций в международном праве.

Важным вкладом в научную разработку темы имплементации ответственности международных организаций является коллективная работа авторитетных зарубежных специалистов, подготовленная под руководством профессора М. Рагацци и посвященная памяти видного британского юриста-международника, члена Британской академии по гуманитарным и социальным наукам Я. Броунли «Ответственность международных организаций», в которой специальное место отводится различным аспектам имплементации ответственности международных организаций.

Имеющиеся научные работы, однако, не исчерпывают этой столь многогранной проблемы. Кроме того, некоторые из них просто не могли полностью учесть работу КМП ООН над частью четвертой ПСОМО, посвященной имплементации норм об ответственности международных организаций, так как к моменту их написания она не была завершена.

Все это послужило стимулом для проведения единого комплексного исследования международно-правовых аспектов имплементации норм, касающихся ответственности международных организаций.

В ходе исследования использованы труды советских и российских ученых в области международного права: А.Х. Абашидзе, К.А. Бекяшева, К.А. Багиняна, В.С. Верещетина, В.А. Василенко, Е.А. Дейкало, В.Ю. Замятина, В.А. Карташкина, Е.А. Шибаевой, Г.Г. Шинкарецкой.

В настоящем исследовании использовались также труды ученых зарубежных стран по международному праву, в числе которых Р. Аго, Ж. Альварез, Д.К. Амарасингхе, М. Арсанджани, Н. Блоккер, И. Блюнчли, Я. Броунли, К.-Д. Борчард, Д. Боуэтт, Г. Шермерс.

 

Глава I. КОНЦЕПТУАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Вопросы кодификации и прогрессивного развития института ответственности международных организаций в рамках Комиссии международного права ООН

Сразу же после завершения КМП ООН своей работы над темой ответственности государств за международно-противоправные деяния в 2001 г. ГА ООН обратилась с просьбой к КМП ООН начать работу над темой ответственности международных организаций[1].

С этой целью в 2002 г. создается Рабочая группа по теме ответственности международных организаций. Председателем Рабочей группы и Специальным докладчиком по этой теме назначается известный итальянский ученый и юрист Дж. Гая. В период с 2003 по 2011 г. было подготовлено восемь докладов, а Рабочей группой в период с 2004 по 2011 г. были рассмотрены также различные комментарии и замечания, поступившие от правительств и международных организаций.

Для сравнения: КМП ООН потребовалось 45 лет (с 1956 по 2001 г.), более 30 докладов Комиссии и работа пяти специальных докладчиков для завершения работы над темой ответственности государств за международно-противоправные деяния[2].

КМП ООН приняла ПСОМО в первом чтении в 2009 г., а затем во втором чтении в 2011 г.

На своей шестьдесят третьей сессии 8 августа 2011 г. КМП ООН в соответствии со ст. 23 своего Положения рекомендовала ГА ООН принять к сведению ПСОМО в одной из Резолюций и включить его в качестве приложения к этой Резолюции, а также изучить на более поздней стадии вопрос о разработке конвенции на основе ПСОМО[3].

ГА ООН 9 декабря 2011 г. приняла к сведению представленные КМП ООН Статьи об ответственности международных организаций и предложила их вниманию правительств и международных организаций, не затрагивая вопроса об их будущем принятии или другой надлежащей мере. Было решено также включить пункт «Ответственность международных организаций» в предварительную повестку дня шестьдесят девятой сессии в 2014 г. с целью рассмотрения, в частности, вопроса о форме, в которую можно было бы облечь Статьи[4].

Еще при разработке Положения о КМП ООН советская делегация во главе с юристом-международником, академиком Академии наук УССР В.М. Корецким исходила из того, что абсолютно все проекты КМП должны в конечном счете завершаться международной конвенцией[5].

Вместе с тем КМП ООН неоднократно сталкивалась с вопросом об ответственности международных организаций и ранее в ходе исследования вопроса об ответственности государств.

В 1956 г. в первом докладе Спецдокладчика КМП ООН по вопросу ответственности государств Ф. Гарсиа-Амадора содержался отдельный раздел, в котором признавалась ответственность международных организаций. В докладе, в частности, подчеркивалось: «...невозможно отрицать то, что невыполнение обязательств, например, нарушение или несоблюдение любого другого международного обязательства, непременно влечет за собой их ответственность. В известной мере можно даже провести определенную аналогию с ответственностью, приписываемой государству»[6].

Вопрос об ответственности международных организаций обсуждался и в первом докладе Спецдокладчика КМП ООН по вопросу об отношениях между государствами и международными организациями А. Эль-Эриана, где отмечалось, что «продолжающееся расширение сфер деятельности международных организаций может придать новые измерения проблеме ответственности международных организаций»[7].

Однако в 1963 г. Подкомитет КМП ООН по вопросу об ответственности государств решил, что «вопрос об ответственности других субъектов международного права, как, например, международных организаций, следует оставить в стороне»[8], сосредоточив свое основное внимание на общих вопросах ответственности государств.

Такое решение, пишет авторитетный нидерландский специалист в области права международных организаций, профессор Университета Лейдена Н. Блоккер, во многом объяснялось просто тем, что «только ограниченное количество международных организаций осуществляло оперативную деятельность, в результате которой могли быть совершены серьезные нарушения», и еще тем, что «потребовалось значительное время до того, как международные организации были признаны субъектами международного права»[9].

Но сегодня, пожалуй, существует консенсус относительно признания принципа ответственности международных организаций.

Принятие ПСОМО стало логическим завершением работы КМП ООН над общей темой ответственности, так же как тема о договорах между государствами и международными организациями или между международными организациями последовала за темой о праве международных договоров между государствами, начиная с 1969 г.

  1. Американская конвенция о правах человека от 22 ноября 1969 г. // United Nations Treaty Series. Vol. 1144.
  2. Договор об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 г. URL: http://sudevrazes.org/main.aspx?guid=21691.
  3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // United Nations Treaty Series. Vol. 213.
  4. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, от 29 марта 1972 г. // UN Treaty Series. Vol. 961.
  5. Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 г.: UN Doc.: A/RES/22 A (1946) // United Nations Treaty Series. Vol. 1.
  6. Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН от 21 ноября 1947 г.: UN Doc.: A/RES/179 (II) (1947) // United Nations Treaty Series. Vol. 33.
  7. Абашидзе А.Х., Солнцев А.М., Агейченко К.В. Мирное разрешение международных споров: современные проблемы. М., 2011.
  8. Багинян К.А. Борьба Советского Союза против агрессии. М., 1959.
  9. Бекяшев Д.К. Международное трудовое право (публично-правовые аспекты). М., 2013.
  10. Блюнчли И. Современное международное право цивилизованных государств, изложенное в виде кодекса. М., 1878.
  11. Броунли Я. Международное право / Под ред. Г.И. Тункина. М., 1977. Кн. 2.
  12. Василенко В.А. Международно-правовые санкции. Киев, 1982.
  13. Василенко В.А. Ответственность государства за международные правонарушения. Киев, 1976.
  14. Давид В., Василенко В. Механизм охраны международного правопорядка. Брно, 1986.
  15. Капустин А.Я. Международные организации в глобализирующемся мире. М., 2010.
  16. Батршин Р.Р. Ответственность государства и применение контрмер в современном международном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2005.
  17. Замятин В.Ю. Ответственность международных организаций: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
  18. Кривенкова М.В. Нематериальная ответственность государств в современном международном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2009.
  19. Мелешников А.В. Международно-правовая ответственность: понятие, процессуальные вопросы реализации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1985.
  20. Надира Али Мухамед. Международно-правовые основания применения государствами правомерных принудительных контрмер в международных отношениях: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998.
  21. Пешнин А.С. Постоянная палата третейского суда: статус и основные направления деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.
  22. Шинкарецкая Г.Г. Судебные средства разрешения международных споров (тенденции развития): Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010.
  23. Антонов А. Правозащитная консультативная коллегия при Миссии ООН в Косово - есть ли защита от "защитников"? // Международное правосудие. 2013. N 2.
  24. Бекяшев К.А. Международно-правовой статус Евразийского экономического сообщества // Международно-правовые основы создания и функционирования Евразийского экономического союза: Монография / Отв. ред. Е.Г. Моисеев. М., 2014.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2014 год 32 стр.
Курсовая Форма и порядок заключения международных договоров
Курсовая работа Международное право
2016 год 40 стр.
Особенности многоязычных международных договоров

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское