Актуальность работы в том, что на протяжении всей истории ХХ в. происходит активное формирование международной системы правосудия.
XX век стал передовым по масштабу научных экспериментов, достижений в области литературы и искусства, технических новаторств и межгосударственного сотрудничества. Но наряду с глобальными достижениями данный период ознаменован и значительными потрясениями.
Действия правительства Германии и ее союзников («стран оси») в период Второй мировой войны привели к значительным жертвам. В годы фашистской оккупации и военных действий в Европе погибли более 40 миллионов человек. По официальным данным, в концентрационных лагерях, созданных нацистами, были уничтожены свыше 12 миллионов человек. В ходе Великой Отечественной войны погибли 11 миллионов человек3, 5 миллионов человек пропали без вести и попали в плен, около 2-х миллионов не вернулись из плена (погибли, умерли, эмигрировали в другие страны).
20 ноября 2045 г. был основан «Суда народов» – Международный военный трибунала – важнейший судебный процесса, с которого началась история международного уголовного права. Его создание стало возможным благодаря двум международным документам, определившим его юрисдикцию, - Соглашению между правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси и Уставу Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.
Модели международного уголовного судопроизводства прошлого века и современности направлены на борьбу с возникновением и распространением самых тяжких преступлений человечества, масштабы которых превышают тысячи жертв.
Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу», признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
С Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права: по аналогии с ним образовались Токийский военный трибунал, Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный трибунал по Руанде, Международный уголовный суд.
Позже Римский статут стал первым всеобъемлющим международно-правовым актом, в котором предусмотрена детальная регламентация ответственности за совершение геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, а также учрежден Международный уголовный суд в качестве первого постоянного международно-правового института, в компетенцию которого вошло преследование лиц, ответственных за преступления против мира и безопасности человечества.
Таким образом, преимуществами Нюрнбергского трибунала являются:
- закрепление нормы о том, что приказ вышестоящих должностных лиц не освобождает человека от ответственности за содеянные преступления. Приказ должен быть законным, не нарушающим права и свободы человека;
- принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, являются общепризнанными принципами международного права;
- закон приобрел «обратную силу»;
- образование смешанной модели уголовного процесса, предполагавшей активное участие судьи, процессуальное равенство сторон обвинения и защиты.
Рассмотрение эволюции международных уголовных трибуналов имеет научный интерес, обусловленный недостаточной изученностью эволюции в международном праве.
Объект – организация взаимодействия порядка обеспечения международного уголовного судопроизводства.
Предмет – правовой статус Нюрнбергского процесса.
Цель работы – определить значение Международного военного трибунала - и, в частности, Нюрнбергского процесса - в образовании и развитии существующей модели международного уголовного судопроизводства.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать: юрисдикцию преступлений международного характера; ход Нюрнбергского процесса; неотвратимость наказания за преступления фашизма.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Работа состоит из введения, двух глав, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
- Общая характеристика международных преступлений
1.1. Юрисдикция преступлений международного характера
Международная преступность представляет собой сложное явление современного мира. Ученые, специалисты выделяют в международной преступности несколько уровней. По некоторым критериям, в первую очередь, по критерию общественной опасности по объекту посягательства выделяют:
- международные преступления;
- преступления международного характера.
Международное преступление - это международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его рушение рассматривается как преступление перед международным обществом в целом.
Согласно ст. 6 Устава Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 г. международные преступления делятся на:
- преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в рушение международных договоров, соглашений или заверений, участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществления любого из вышеизложенных действий;
- военные преступления, а именно: нарушения законов или чаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;
- преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершен в отношении гражданского населения до или во время войны, исследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были с0вершены, или нет.[1]
К военным преступлениям относятся также деяния, перечисленные в Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, а также такие, как агрессия, колониализм, геноцид и др.
Критерий выделения данных международных противоправных деяний состоит в характере самого нарушения - его особой тяжести. Тяжесть может вытекать либо из характера инкриминируемого деяния, либо из масштаба его последствий.[2]
По аналогии с Международным военным трибуналом в Нюрнберге был создан Токийский военный трибунал[3]. Начало суда «победителей над побежденными» состоялось в мае 1946 г. «Победителями» определены 11 государств: США, Великобритания, СССР, Франция, Канада, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Нидерланды, Индия и Филиппины.
Решение о суде над японскими военными преступниками было выражено в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г.[4] путем обращения глав правительств США, Великобритании и Китая (позже СССР) с требованием безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.
В п. 6 декларации указывалось: «Навсегда должны быть устранены власть и влияние тех, кто обманул и ввел в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний, ибо мы твердо считаем, что новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира».