Введение
- Теоретические аспекты формирования капитала предприятия
1.1 Формирование уставного капитала
1.2 Состояние и структура добавочного и резервного капитала
1.3 Оценка финансового состояния предприятия по отчётности
- Общая характеристика предприятия «Helios»
2.1 Расчёт основных экономических показателей капитала предприятия
2.2 Мероприятия предложенные для повышения капитализации предприятия
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Анализ хозяйственной деятельности должен начинаться и заканчиваться изучением состояния финансов на предприятии. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности. Поэтому анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет исключительно важное значение.
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.
Степень исследованности темы. В настоящее время существует достаточно широкий круг научных трудов в данной области. Среди исследований российских авторов следует выделить работы Акетоновой О.В., Теплова Т.В., Камаева В.Д., Белякова А.В., Бланка И.А.
Объект исследования - Методы формирования капитала фирмы.
Предметом настоящего исследования предприятие «Helios».
Целью данной курсовой работы является изучение методов формирования капитала фирмы.
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть формирование уставного капитала;
- описать состояние и структуру добавочного и резервного капитала;
- дать оценку финансового состояния предприятия по отчётности;
- произвести расчёт основных экономических показателей капитала предприятия;
- выявить мероприятия предложенные для повышения капитализации предприятия.
Методы исследования. В работе использовались методы как эмпирического исследования: сравнительно-сопоставительный, наблюдение, так и используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования.
Структура исследования. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
- Теоретические аспекты формирования капитала предприятия
1.1 Формирование уставного капитала
Капиталом предприятия называется стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества.
Существует несколько видов капитала: капитал реальный и капитал денежный. Сначала нам нужно выяснить, что же подразумевают под собой эти два понятия.
Реальный капитал - это капитал, который существует в форме производственных средств[2, с. 15].
Денежный капитал - это капитал, который существует в денежной форме, а также используется для приобретения производственных средств. Такие средства обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия.
Понятия собственного и ссудного капитала
Это средства, которые обеспечивают деятельность самого предприятия, данные средства подразделяются на:
- Собственные средства;
- Ссудные средства.
Собственный капитал предприятия – это стоимость всего имущества предприятия (в денежном эквиваленте), которое целиком находится в его распоряжении.
Величина личного капитала организации определяется в виде разницы между всеми обязательствами данного предприятия в данный отрезок времени и полной стоимостью общего имущества в отношении баланса, активов, а также определенных сумм денег от задолженностей по отношению к предприятию.
Заемный капитал (ссудный) – это понятие противоположное собственному капиталу. Заемный капитал привлекается предприятием из вне, путем кредитования, финансовой поддержки, денег под залог, а также из различных ячеек на определенные сроки и при оговоренных условиях, с гарантированной подосновой.
Основной капитал – понятие, которое включает в себя материальные факторы неоднократного или длительного пользования. К ним относятся: здания и сооружения, оборудования, машины, земельные участки и т.д.
Оборотный капитал, в свою очередь, расходуется на приобретение продукта, основных и дополнительных материалов, оплату труда, расходов на сбыт, то есть средств для каждого производственного цикла.
Еще одним различием между основным и оборотным капиталами является то, что в первом случае капитал служит на протяжении многих лет, а во втором - капитал полностью израсходуется в течение одного определенного цикла на производстве[22, с. 58].
Основной капитал в своем понимании имеет сходство с основными фондами, базовыми средствами предприятия. Но, не смотря на это, понятие основного капитала обширнее. Кроме основных фондов, которые представляют большую часть капитала (здания и сооружения, машины и оборудования и т.д.), в его состав также входят денежные средства, которые направлены на пассивный прирост резервного капитала.
Финансовая структура капитала и финансовый риск
Каждая финансовая и экономическая деятельность предусматривает постоянное вливание денежного капитала. Для того чтобы осуществлять поддержку процесса производства и расширять его возможности, в целях увеличения его эффективности, а также для введения новых технологий и освоения новых рынков необходимо производить прямое инвестирование капитала. Наиболее важным заданием финансового управления является оптимизация затратной части на привлечение денежных ресурсов, а также оптимизация структуры капитала. Эта задача стоит наряду с согласованием финансовых потоков, а также расчетом инвестиционного бюджета.