Введение
1. Цели и задачи управленческого учёта
1.1. Цели управленческого учёта
1.2. Задачи управленческого учёта
2. Методология и системы управленческого учёта
2.1. Методы управленческого учета
2.2. Приемы и способы управленческого учёта
2.3. Системы управленческого учета
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в разработке теории управленческого учета в нашей стране и за рубежом делаются лишь первые шаги. Сделан основной вывод о необходимости обособленной теории управленческого учета и ее основных постулатов, включающих определенные понятия, содержание и сферу функционирования учета для внутреннего управления деятельностью предприятий, методы управленческого учета и контроллинга, новые подходы к его задачам и способам их решения.
Цель исследования – определить методы, приемы, способы управленческого учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить цели и задачи управленческого учёта;
изучить методологию и системы управленческого учёта.
Объектом исследования является управленческий учет.
Предметом исследования являются методы, приемы, способы управленческого учета.
Методологической основой явились научные труды российских и зарубежных ученых. В процессе написания работы использовались методы сравнения, индукции, дедукции, анализа, синтеза.
Информационной базой послужили нормативно-правовые, законодательные документы РФ, инструктивные материалы РФ, учебная литература.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
-
Цели и задачи управленческого учёта
1.1. Цели управленческого учёта
Необходимо отметить, что сейчас много говорят и пишут о необходимости стратегического управления предприятием. Это является функцией высшего руководства компании, которая заключается в выборе сферы и образа действия по достижению долгосрочных целей хозяйствующего субъекта в постоянно меняющихся условиях внутренней и внешней среды[1]. Естественно, в ней присутствуют и элементы учета прошлого и настоящего в деятельности организации, а также обязательна учетная оценка выполнения ею стратегических планов. Все это позволяет говорить о необходимости стратегического управления и соответствующего управленческого учета на предприятии. Впервые о таком виде учета российские специалисты узнали из английской книги Боба Райана «Стратегический учет». Но поскольку в изложении автора ни один из постулатов такого учета не соответствовал важнейшим принципам бухгалтерского учета (необходимости первичной документации, инвентаризации, использования счетов к двойной записи и т.п.), то всерьез этот учет российскими бухгалтерами признан не был. И сейчас ни в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»[2], ни в других нормативных документах, ни в учебниках по бухгалтерскому учету нет даже упоминания о стратегическом учете, его организации и методике.
Применительно к существующей теории и действующей практике бухгалтерского учета об этом, пожалуй, не стоит сожалеть. Если учет нацелен только на констатацию и обобщение фактов хозяйственной жизни, т.е. того, что было, то видение перспективы будущего экономики и финансов предприятия для бухгалтера является излишним, а многим из них и непосильным. Однако с точки зрения перспективы учетной профессии, возможностей ее участия в управлении экономическим субъектом, формирования для этого соответствующих данных стратегического учета такое видение очень даже необходимо. Вместе с тем нет достаточных оснований считать стратегический учет бухгалтерским, его теорию и практику следует рассматривать как составную часть системы стратегического контроллинга, включающего:
- разработку инструментария для стратегического планирования, учета и контроля (показателей, методов их исчисления и анализа, способов использования для управления);
- определение информации, необходимой для принятия стратегических управленческих решений;
- разработку методов планирования, обоснования и системы оценок стратегических альтернатив;
- оценку возможностей осуществления запланированных мероприятий;
- координацию и планирование отдельных мероприятий планируемой стратегии во времени и по содержанию;
- определение допустимых границ отклонений от стратегических планов;
- обеспечение сбалансированности и взаимосвязи стратегических планов подразделений предприятия с общей стратегией;
- разработку системы оценки стратегических планов и степени их выполнения;
- текущий контроль за реализацией стратегии предприятия, разработкой и обоснованием корректирующего воздействия при отклонениях фактических показателей от предусмотренных стратегическим планом.
Недостаточно разработанными в теории стратегического учета представляются проблемы актуарного учета и отчетности, в частности выбор и обоснование системы балансовых уравнений, особенности калькулирования себестоимости продукта по стадиям его жизненного цикла. Слабо исследована и методология анализа финансовых результатов деятельности предприятия в системе стоимостно ориентированного управления развитием организации[3].