ВВЕДЕНИЕ
ИСКУССТВО КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ НРАВСТВЕНОГО ИДЕАЛА
УТОПИЯ И АНТИУТОПИЯ КАК СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЫРАЖЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ИДЕЙ
РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЯ ИСКУССТВА В ЭСТЕТИКЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ - ДЕМОКРАТОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧИСТОГО ИСКУСТВА
ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР НРАВСТЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Мораль и Искусство есть две формы общественного сознания и духовно-практической деятельности человека, тесно связанные и взаимодействующие друг с другом. В основе их лежит единство этического и эстетического в явлениях общественной жизни.
Подлинное эстетическое переживание и подлинное художественное творчество возникают только тогда, когда не имеется никакого противоречия с моралью. Искусство и мораль только поддерживают друг друга.
В присущей тому или иному виду искусства форме на арене изображаемой действительности сталкиваются между собой добро и зло, интерес и долг, счастье и назначение человека и др. элементы сферы нравственных представлений. Иными словами, значительную часть содержания искусства составляют моральные проблемы. В искусстве эти проблемы получают выражение в художественной форме, решаются путем раскрытия определенных жизненных ситуаций и конфликтов, столкновения противоположных начал, исход борьбы между которыми далеко не всегда предопределен их нравственными достоинствами. И в этом отношении искусство воспроизводило и осмысляло моральные проблемы человека гораздо богаче, многостороннее и диалектичное, чем любая абстрактная теория или нравоучение.
- Скворцов А.А. Этика : учебник для бакалавров / А.А. Скворцов; под общ. ред. А.А. Гусейнова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 310 с.
- Этика: учебник для бакалавров / А.А. Гусейнов, А.Г. Гаджикурбанов [и др.]; под общ. ред. А.А. Гусейнова [Текст]. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 569 с.