Конструкция завещания в соответствии с установленной формой - это один из важнейших аспектов действительности завещания. Прежде всего каждому гражданину при желании составить завещание должны быть гарантированы, во-первых, свобода и отсутствие препятствий для выражения и закрепления его последней воли, а во-вторых, фиксация его подлинной воли в максимально возможной степени и обеспечение тайны завещания до наступления соответствующего момента. Если последнее нарушается, завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда и (или) воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными действующим законодательством. Данный запрет теряет силу после открытия наследства. К сожалению, наследники могут и не знать о составленном завещании в их пользу, так как в действующем законодательстве не предусмотрена обязанность завещателя по информированию кого-либо о совершении данного факта.
Пункт 2 ст. 1111 ГК РФ гласит о том, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Данная норма еще раз подтверждает, что наследование по завещанию является ведущим основанием.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что вопросы наследования остаются одними из важных правовых вопросов и с точки зрения регулирования его нормами ГК РФ, и с точки зрения понимания этих норм. Принятие наследства является поистине краеугольным камнем для оформления наследственных прав – и именно в данном моменте граждане чаще всего допускают ошибки, которые в ряде случаев можно исправить, а ряде случаев – нет. При принятии наследства имеются определенные правовые тонкости, которые обязательно нужно принимать во внимание.
Институт наследования обеспечивает преемственность гражданских прав и обязанностей, что гарантирует стабильность гражданского оборота, в силу чего не вызывает сомнения высокая значимость вопросов защиты и обеспечения наследственных прав граждан Российской Федерации в соответствии с достигнутым мировым уровнем гарантий обеспеченности и охраны от нарушений субъективных прав. Обеспеченность правовой защиты наследственных прав является базой охраны права частной собственности, неотъемлемым элементом свободы гражданского оборота. Основные принципы защиты наследственных прав должны базироваться на приоритете прав и свобод человека и иных принципах правового государства.
Цель исследования – выявить особенности правового регулирования наследования по завещанию в российском праве.
Задачи исследования:
- проанализировать общие положения о наследовании по завещанию в России;
- рассмотреть понятие и форму завещания;
- охарактеризовать виды завещаний;
- выявить отдельные проблемные вопросы наследования по завещанию: исполнение завещания, признание завещания недействительным.
Объект исследования – общественные отношения в сфере наследственного права. Предмет исследования – нормы части третьей Гражданского кодекса РФ, регулирующие наследование по завещанию, комментарии законодательства, судебная практика, исследования ученых-цивилистов в области наследственного права.
Теоретическую базу исследования составили работы таких ученых, как Б.А. Булаевский, С.П.Гришаев, А.Н. Гуев, Т.И. Зайцева, В.П.Звеков, П.В. Крашенинников, А.Л. Маковский, Е.А.Суханов, М.В. Телюкина, О.Ю.Шилохвост, Е.А.Ярошенко.
Нормативную базу составили часть третья Гражданского кодекса РФ, Основы законодательства о нотариате, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы наследования по закону.
Практическая часть представлена анализом материалов судебной практики.
Теоретическое значение исследования заключается в углубления представлений о современном состоянии института наследования по закону и по завещанию и выявлении существующих проблем в области правового регулирования и правоприменительной практики.
Практическая значимость исследования заключается в разработке предложений по совершенствованию применения наследственного законодательства.
Методология исследования включает использование следующих общенаучных методов - анализ, синтез; частнонаучных методов – формально-юридического, сравнительного правоведения.
Глава 1. Общие положения о наследовании по завещанию
в России
1.1.Понятие и форма завещания
Распоряжение имуществом на случай смерти в российском праве именуется завещанием. Составление завещания - это односторонняя сделка, причем с отложенным юридическим эффектом. Для возникновения прав и обязанностей из завещания недостаточно лишь факта составления завещания, необходим еще один элемент юридического состава - открытие наследства.
Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит точного юридического определения понятия "завещание". Он указывает только на то, что это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Ученые в большинстве своем раскрывают данное понятие как сделку, которая направлена на распределение имущества (наследственной массы) между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель. Более развернутое определение предложено современной юридической доктриной: завещание представляет собой индивидуальный волевой акт (юридически значимое действие) лица, облекаемый в строго определенную форму и направленный на желаемое (вероятностное) отчуждение прав на имущество, принадлежавших конкретному лицу в момент смерти, установление обязанностей относительно данных имущественных прав, а также определение условий реализации данного акта[1].
Поскольку составление завещания - сделка односторонняя, то согласия лиц, указанных в завещании, не требуется для того, чтобы считать завещание имеющим силу. Принятие наследства является самостоятельной сделкой и не образует с составлением завещания единой двусторонней сделки.
Не допускается совершение завещания через представителя (как законного, так и по доверенности), а также лицом, не обладающим дееспособностью в полном объеме.
Пункт 1 ст. 1118 ГК РФ[2] устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Вместе с тем в российском праве могут быть обнаружены и иные формы распоряжения имуществом на случай смерти. Во-первых, договором дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Вопрос о вещном или обязательственном эффекте отмены дарения в законе не разрешен. Во-вторых, в своих письмах, дневниках и других документах лицо может запретить обнародование созданного им произведения, тем самым существенно ограничив возможность осуществления перешедшего к наследникам исключительного права.
Совместные завещания и договоры о наследовании российскому праву неизвестны. К дарению с условием о передаче дара после смерти дарителя п. 3 ст. 572 ГК РФ предписывает применять правила о наследовании. Указанная норма в подавляющем большинстве случаев лишает такие сделки юридической силы ввиду несоблюдения квалифицированной формы завещания. Дарения, совершенные лицом при жизни, не рассматриваются российским правом в качестве сделок, совершенных на случай смерти, и не учитываются при определении размера наследственной массы[3].
В судебной практике возник вопрос о том, как влияет на действительность завещания присутствие при его составлении наследника.
Сущность гражданского дела заключалась в следующем. Горягин В.В. обратился в суд с иском к Горягину И.Н., Горягину А.Н. о признании действительным завещания его матери Горягиной А.Е., составленного 3 декабря 2011 г., удостоверенного главным врачом МБУЗ "Георгиевская ЦКБ", согласно которому Горягина А.Е. завещала истцу принадлежавшее ей на праве собственности домовладение. В обоснование иска Горягин В.В. ссылался на то, что после смерти матери он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, в чем ему было отказано по причине того, что в завещании не указаны дата и место его удостоверения, а также в связи с возникшими у нотариуса сомнениями в принадлежности подписей Горягиной Е.А. и главному врачу МБУЗ ГЦБ.
Завещание, по утверждению истца, было составлено и подписано 5 декабря 2011 г., в период нахождения Горягиной А.Е. в лечебном учреждении, в присутствии свидетелей, врача-психиатра, заведующего хирургическим отделением, удостоверено главным врачом лечебного учреждения, выражает волю его матери на распоряжение имуществом на случай ее смерти. Правовые основания для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, по мнению истца, отсутствовали.
Ответчики Горягин А.Н. и Горягин И.Н. иск не признали, указав, что Горягина А.Е. являлась их бабушкой, 15 ноября 2010 г. она составила завещание, которым завещала все принадлежащее ей имущество Горягину В.В. в размере 1/2 доли, Горягину А.Н. и Горягину И.Н. - по 1/4 доли каждому. При составлении и удостоверении завещания от 3 декабря 2011 г., по мнению ответчиков, были допущены существенные нарушения закона, в силу которых данное завещание не может быть признано действительным.
Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 5 июля 2012 г., оставленным без изменения Определением Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 15 января 2013 г., исковые требования Горягина В.В. удовлетворены: завещание Горягиной А.Е. признано действительным.
В кассационной жалобе Горягина И.Н. и Горягина А.Н. ставился вопрос об отмене решения Георгиевского городского суда Ставропольского края от 5 июля 2012 г. и Определения судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 15 января 2013 г.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ) от 13 декабря 2013 г. кассационная жалоба Горягина И.Н. и Горягина А.Н. с делом была передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Горягина И.Н. и Горягина А.Н., Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ нашла, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений, поскольку при вынесении оспариваемых судебных постановлений нарушения норм материального права были допущены судами обеих инстанций.
Судебная коллегия установила, что 3 декабря 2011 г. истцом был составлен документ следующего содержания: "Я, Горягина А.Е., <...> г. рождения, проживающая в г. <...>, сегодня 03.12.11 в 14.00, находясь в здравом уме, твердой памяти, что подтверждено медицинским врачом-психиатром, завещаю недвижимое имущество, а именно домовладение по ул. <...>, принадлежащее мне по праву собственности, моему сыну Горягину В.В., <...> г. рождения, проживающему по адресу <...>". Под данным текстом имелась подпись Горягиной А.Е., подпись удостоверена, ее личность установлена заведующим хирургическим отделением; внизу документа была проставлена виза главного врача лечебного учреждения МБУЗ "Георгиевская ЦКБ" "удостоверяю". Текст указанного документа был составлен самим истцом, им же завещание было оглашено и при нем подписано наследодателем. Следует отметить, что данные обстоятельства сторонами не оспаривались.
После смерти Горягиной А.Е., наступившей 6 января 2012 г., Горягин В.В. обратился 16 января 2012 г. к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию от 3 декабря 2011 г. на все имущество, принадлежавшее Горягиной А.Е. на день ее смерти. Постановлением нотариуса г. Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края от 25 января 2012 г. Горягину В.В. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку спорное завещание составлено с нарушением письменной формы и порядка его удостоверения, установленных законом.