Курсовая работа|Уголовное право

Нормы уголовного законодательства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ

1.1 Общая характеристика уголовного наказания

1.2 Понятие освобождения от наказания и его признаки

1.3 Отличие освобождения от наказания от освобождения от уголовной ответственности

ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ

2.1 Условно-досрочное освобождение

2.2 Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

2.3 Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

2.4 Освобождение от наказания в связи с болезнью

2.5 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, ИСКЛЮЧАЮЩИМИ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Актуальность темы исследования: являясь одним из правовых механизмов реализации идеи компромисса при противодействии преступности, институт освобождения от наказания, можно рассматривать в качестве альтернативы дальнейшего отбывания наказания в отношении определённых лиц, совершивших отдельные категории и виды преступлений. В этой связи представляется, что одной из актуальных проблем российской уголовно-правовой науки на современном этапе является задача комплексного исследования широкого круга вопросов, касающихся допустимости и необходимости распространения идеи разумного компромисса на институт освобождения от уголовного наказания.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при применении уголовно-правовых норм, ® предусматривающих освобождение от уголовного наказания, законодательная регламентация этих отношений и пути повышения эффективности применения рассматриваемых норм.

Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, устанавливающие основания и условия освобождения от уголовного наказания осужденных.

Цель работы: совершенствование законодательного регулирования общественных отношений, связанных с реализацией права государства на освобождение от наказания.

Задачи работы:

изучить понятие и виды освобождения от наказания

рассмотреть особенности отсрочки как основания освобождения от наказания;

раскрыть меры по совершенствованию российского уголовного законодательства в сфере освобождения от уголовной ответственности.

Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.

Нормативную базу исследования составили положения Конституции РФ, уголовного и уголовно-процессуального законодательства России и зарубежных государств, решений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда России и СССР и др.

Теоретическую основу исследования составили научные труды Х.Д. Аликперова, Д.Е. Дядько, В.А.Елеонского, И.Э Звечаровского, Б.В. Здравомыслова, Н.Г. Кадникова, С.Г. Келиной, И.Я. Козаченко и других.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ

1.1 Общая характеристика уголовного наказания

Наказуемость в соответствии с ч. 1 ст. 14 УК является одним из признаков преступления. Для реализации стоящих перед уголовным законодательством задач защиты охраняемых уголовным законом общественных отношений и предупреждения преступлений (ч. 1 ст. 2 УК) Уголовный кодекс определяет не только то, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, но и виды наказаний, подлежащих применению при их совершении. Таким образом, наказание представляет собой важнейший этап реализации уголовной ответственности, который воплощается в обвинительном приговоре суда. Наказание является основным, хотя и не единственным способом реализации уголовной ответственности, выступая в качестве уголовно-правового последствия совершенного преступления (ч. 1 ст. 3 УК). Наказание является одним из основных институтов уголовного права, который выражает направление и содержание уголовной политики государства. Понятие наказания определено в ч. 1 ст. 43 УК: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица». Приведенное определение наказания позволяет выделить его признаки[1].

1.2 Понятие освобождения от наказания и его признаки

Освобождение от наказания - это освобождение официальным актом компетентного государственного органа осужденного за преступление лица от назначения наказания, от полного или частичного его отбывания. Данный институт характеризуется следующими признаками. Освобождено от наказания может быть только лицо, признанное судом виновным в совершении преступления, т.е. лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда (ст. 302 УПК РФ). Этим институт освобождения от наказания отличается от института освобождения от уголовной ответственности. Общим социально-правовым условием освобождения от наказания выступает нецелесообразность применения к лицу наказания вследствие невозможности достигнуть его целей либо их более раннего достижения по сравнению с приговором суда. Следствием освобождения от наказания является либо прекращение всех уголовно-правовых последствий совершенного преступления, либо сокращение объема этих последствий[2].

1.3 Отличие освобождения от наказания от освобождения от уголовной ответственности

По мнению С.Г. Келиной, освобождение лица от уголовной ответственности является не чем иным, как освобождением от вынесения негативной оценки его поведению в форме обвинительного приговора[3]. В.С. Егоров под освобождением от уголовной ответственности понимает неприменение в отношении лица, виновного в совершении общественно опасного деяния, негативных правовых последствий, предусмотренных законом за его совершение, в силу прекращения или существенного снижения общественной опасности преступного деяния или лица, его совершившего[4]. По мнению Д.П. Письменного, освобождение лица от уголовной ответственности - это осуществляемый в соответствии с Уголовным[5] и Уголовно-процессуальным[6] кодексами (далее - УПК) отказ государства от применения мер уголовно-правового воздействия к лицам, которые совершили преступления[7]. Каждое из этих определений имеет свои признаки, характеризующие понятие освобождения от уголовной ответственности, которые условно можно разделить на три группы. Первую группу объединяет один общий признак - субъект, который имеет право осуществлять освобождение от уголовной ответственности (государство, суд или другой полномочный орган). Признаком второй группы является отказ от государственного осуждения лица, совершившего преступление. И наконец, для третьей группы характерным является признак в виде отказа государства от применения мер уголовно-правового характера (влияния). Таким образом, во всех случаях применения к лицу специального вида освобождения от уголовной ответственности на основаниях, предусмотренных Особенной частью УК РФ, необходимо доказать, что именно это лицо совершило преступление[8]. Таким образом, специальные виды освобождения лица от уголовной ответственности можно разделить на три группы. 1. Освобождение от уголовной ответственности, носящее характер деятельного раскаяния. 2. Освобождение от уголовной ответственности, имеющее двойственный характер. 3. Освобождение от уголовной ответственности, носящее вынужденный характер[9].

  1. Абдуллин Э.М. Замена наказания в уголовном праве России: юрид. природа, виды, характеристика: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2008.
  2. Алфимова О.А. Освобождение от наказания в связи с болезнью: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2006.
  3. Арсентьева Ю.В. О содержании института освобождения от уголовной ответственности // Российский следователь. - 2005. - № 12. – С. 81-88.
  4. Бабаян С.Л. К вопросу о правовой природе и основании института замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания // Российский следователь. - 2012. - № 22. - С. 6 - 9.
  5. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение // Законность. - 2013. - № 2. - С. 17.
  6. Грачева Ю.В. Судейское усмотрение в применении уголовно-правовых норм: проблемы и пути их решения: Монография / Отв. ред. А.И. Чучаев. М., 2014.
  7. Данилян Р.С., Микаелян С.А. Освобождение от наказания в связи с болезнью: проблемы теории и практики // Российский судья. - 2012. - № 11. - С. 9.
  8. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / Под общ. ред. С.П. Щербы. М.: Юрлитинформ, 2013.
  9. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / Под общ. ред. С.П. Щербы. М., 2014.
  10. Егоров В.С. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 2012.
  11. Закаржевский Н. Законные интересы осужденных: правовые аспекты реализации // Законность. - 2011. - № 3. - С. 51.
  12. Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М.: Наука, 1974.
  13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1.
  14. Курганов С.И. О природе поощрительных норм уголовно-исполнительного права // УИС: право, экономика, управление. - 2014. - № 5. - С. 3.
  15. Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: СПАРК, 2014.
  16. Леоненко И.В. Понятие и классификация специальных оснований освобождения от уголовной ответственности // Российский следователь. - 2013. - № 17. - С. 28 - 32.
  17. Макарова О.В. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и его применение // Журнал российского права. - 2014. - № 10. - С. 72 - 78.
  18. Малков В. Ответственность граждан, освобожденных от отбывания наказания по болезни // Российская юстиция. - 2011. - № 6. - С. 49 - 50.
  19. Матейкович М.С. Проблемы освобождения от наказания в связи с иной тяжелой болезнью // Российская юстиция. - 2014. - № 10. - С. 21 - 24.
  20. Сизый А.Ф. Уголовное право. Общая часть. Чебоксары, 2013.
  21. Ткачевский Ю.М. Освобождение от наказания в связи с болезнью // Законодательство. - 2010. - № 10. - С. 57.
  22. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015.
  23. Уголовный процессуальный кодекс Украины: Науч.-практ. коммент. / Под общ. ред. проф. В.Г. Гончаренко, В.Т. Нора, М.Е. Шумило. Киев: Юстиниан, 2012.

Судебная практика

  1. Апелляционное постановление Верховного суда Республики Алтай от 05.02.2015 по делу № 22-52 // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  2. Постановление Президиума Ивановского областного суда от 14.02.2014 № 44у-9/14 // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  3. Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 05.02.2015 по делу № 22-605/2015 // СПС КонсультантПлюс, 2015.
  4. Постановление Московского городского суда от 12.02.2015 № 4у/9-6807/14 // СПС КонсультантПлюс, 2015.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Судебная экспертиза на стадии возбуждения уголовного дела
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 40 стр.
Курсовая Понятие и цели уголовного наказания
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское