Курсовая работа|Уголовное право

Обстоятельства, смягчающие наказание в уголовном законе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 41

Введение

Глава 1. Обстоятельства, смягчающие наказание в уголовном законе

1.1 Понятие юридической природы смягчающих обстоятельств 

1.2 Характеристика обстоятельств, смягчающих наказание 

Глава 2. Назначение наказания при смягчающих обстоятельствах 

2.1 Назначение наказания при наличии условий, предусмотренных частями 1-4 ст. 62 УК РФ 

2.3 Назначение наказания при  согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (ч. 5 ст.62 УК РФ) 

Глава 3. Анализ судебной практики

Заключение

Список использованной литературы

 

Уголовный кодекс РФ Российской Федерации - УК РФ в соответствии с принципами гуманизма, справедливости, индивидуализации средств уголовно-правового воздействия содержит ряд специальных норм, предусматривающих обязательное или возможное смягчение уголовных наказаний при их назначении судом.

Наличие уголовно-правового института смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и его законодательное закрепление объясняются тем, что в ряде случаев совершение преступления сопровождается обстоятельствами, влияющими на степень общественной опасности преступления и личности виновного в сторону повышения или понижения такой опасности. Эти обстоятельства важны при определении вида и размера наказания и позволяют индивидуализировать последнее. Согласно ч. 3 ст. 60 УК при назначении наказания учитываются, в частности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Актуальность исследования несомненна, так как именно возможность учета при назначении наказания смягчающих наказаний в ряде случаев служит последней надеждой подсудимого на справедливость наказания.

Дифференциация и индивидуализация наказания и уголовной ответственности в целом невозможны без учета тех или иных обстоятельств, которые существенным образом могут повлиять на исход уголовного дела. К таковым относится категория смягчающих наказание обстоятельств. По своей сути эти обстоятельства конкретизируют степень опасности совершенного преступления и личность виновного, о чем убедительно свидетельствует перечень, предусмотренный ст. 61 УК.

Правила, предусматривающие обязательное смягчение наказания, регламентированы в ст. ст. 62, 65 - 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Возможность смягчения наказания предусмотрена в ст. 64 УК РФ.

Цель курсовой работы – выявление системы обстоятельств, смягчающих наказание, и их значение при назначении наказания.

Задачи работы:

- проанализировать понятие обстоятельств, смягчающих наказание;

- охарактеризовать перечень обстоятельств, смягчающих наказание;

- изучить практику назначения наказаний при наличии обстоятельств, смягчающих наказание;

- исследовать правила назначения наказания при наличии обстоятельств, смягчающих наказание;

- рассмотреть обязательное смягчение наказания.

Объект исследования – общественные отношения в сфере дифференциации условий назначения наказаний.

Предмет исследования – нормы уголовного права России, устанавливающие систему обстоятельств, смягчающих наказание, практика назначения наказания при наличии данных оснований.

Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания (материалистическая диалектика) и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, а также частнонаучные методы: формально-юридический, исторический. Основным методом исследования выступает формально-юридический.

 

Глава 1. Обстоятельства, смягчающие наказание в уголовном законе

1.1 Понятие юридической природы смягчающих обстоятельств

Смягчающими являются такие обстоятельства, которые, не влияя на квалификацию деяния, снижают степень общественной опасности преступления и личности виновного[1]. Смягчающие наказание обстоятельства перечислены в ст. 61 УК, они дают возможность суду назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части УК. При этом в указанной статье УК РФ приводятся обстоятельства, смягчающие наказание, а не обстоятельства, смягчающие ответственность, как в прежнем УК РСФСР. Данный перечень не является исчерпывающим. Суд вправе признать любое другое обстоятельство, не указанное в ст. 61 УК, смягчающим по своему усмотрению. В этом случае в приговоре необходимо указать, какое обстоятельство признается смягчающим, и доводы суда по принятому решению. Следует согласиться, что при изложенных обстоятельствах суд не может назначить осужденному максимальный срок или размер наказания[2].

Впервые в истории развития российского уголовного законодательства попытка сформулировать перечень смягчающих обстоятельств была предпринята в проекте Уголовного уложения 1813 г. В нем был сформулирован общий перечень обстоятельств, смягчающих наказание, и отдельно составы со смягчающими обстоятельствами. Законодательно же смягчающие наказание обстоятельства получили свое закрепление в Своде законов Российской империи 1833 г. (том 15).

Несмотря на длительное существование анализируемых обстоятельств, законодательное определение понятия "смягчающие наказание обстоятельства" в УК РФ до сих не сформулировано. Но одно то, что они наряду с отягчающими обстоятельствами выделены в отдельные группы правил дифференциации наказания с соответствующими постатейными перечнями, уже свидетельствует об их значении при назначении наказания.

Приведенный в ст. 61 УК перечень смягчающих наказание обстоятельств носит не исчерпывающий (открытый) характер. Это означает, что при рассмотрении вопроса о назначении наказания суд может признавать смягчающими обстоятельствами и те, которые не вошли в закрепленный Уголовным кодексом список.

Обращаясь к действующему законодательству зарубежных государств, отметим, что не во всех странах мира в уголовном законодательстве в явном виде присутствует перечень смягчающих обстоятельств. Так, в законодательстве Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Канады, Кении, КНР, Македонии, Нигерии, Нидерландов, Польши, Республики Корея, США, Туниса, Франции и Японии лишь в общем виде называются обстоятельства, которые должны учитываться судом при назначении наказания (возраст, мотивы и цели, последующее поведение виновного и т.д.), в результате чего судья может на основании внутреннего убеждения решить, какие обстоятельства дела считать смягчающими наказание[3].

Возвращаясь к отечественным уголовно-правовым нормам, отметим, что российский законодатель подчеркнул влияние смягчающих обстоятельств не на степень ответственности, как это было в УК РСФСР, а на само наказание. На наш взгляд, такой подход представляется наиболее удачным, поскольку смягчающие обстоятельства, не имея возможности оказывать влияние на объективную сторону преступления, а именно на его состав и квалификацию противоправных действий виновного, могут существенным образом скорректировать размер и вид наказания.

К слову, до настоящего времени единого мнения относительно правовой природы смягчающих наказание обстоятельств нет. Среди исследователей не решен вопрос о том, какое же наименование наилучшим образом отражает сущность и специфику таких обстоятельств. М. Исаев и М. Шаргородский считают, что эти обстоятельства оказывают неизмеримое влияние на вину, поэтому именуют их обстоятельствами, смягчающими вину[4]. Т. Сергеева и М. Бажанов придерживаются мнения, что смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства отражаются существенным образом на степени вины[5]. И. Карпец убежден в оказании влияния смягчающих и отягчающих обстоятельств на общественную опасность деяния[6]. О. Мясников уверен, что "более удачным является наименование исследуемых обстоятельств, встречающееся в дореволюционной литературе: "обстоятельства, увеличивающие и уменьшающие меру наказания"[7].

Характер смягчающих обстоятельств, а также их совокупность дает возможность суду рассматривать их как исключительные обстоятельства и назначить наказание с применением положений ст. 64 УК, т.е. более мягкое, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой виновному статьи. Таким образом, рассматриваемые обстоятельства участвуют в формировании специальных правил назначения наказания.

  1. Бажанов М.И. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства при назначении наказания // Вопросы государства и права. М., 1974.
  2. Благов Е.В. Применение специальных начал назначения уголовного наказания. М., 2007.
  3. Благов Е. Назначение наказания в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве // Уголовное право. 2010. № 3. С. 21 - 26.
  4. Буланов А.Ю. Роль смягчающих обстоятельств при квалификации преступлений и назначении наказания. М.: Камерон, 2005.
  5. Викторов Б. Раскаяние как смягчающее вину обстоятельство // Социалистическая законность. 1961. № 7. С.30-34.
  6. Воронин В.Н. Индивидуализация наказания посредством смягчающих обстоятельств: вопросы судебной практики // Адвокат. 2014. № 5. С.65-68.
  7. Горелик И.И. Наказание и его назначение. Минск, 1978.
  8. Долиненко Л.А. Смягчающие ответственность обстоятельства по действующему уголовному законодательству и в судебной практике. Иркутск, 1980.
  9. Дядькин Д.С. О понятии и классификации обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание // Российский судья. 2010. № 6. С.43-47.
  10. Дядькин Д.С. Обстоятельства, смягчающие наказание, не указанные в законе // Российский следователь. 2008. № 11. С.32-36.
  11. Жевлаков Э. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств // Уголовное право. 2010. № 3. С.28-31.
  12. Карпец И.И. Отягчающие и смягчающие обстоятельства в уголовном праве. М., 1959.
  13. Клишин Ю. Установление смягчающих обстоятельств (требование закона и реальность) // Уголовное право. 2008. № 4. С.13-16.
  14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2013.
  15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. - 9-е изд. - М.: Юрайт, 2010.
  16. Кригер Г.А. Наказание и его применение. М., 1962.
  17. Курц А. Следует ли перечень обстоятельств, смягчающих наказание, оставлять открытым? // Уголовное право. 2004. № 2. С.43-46.
  18. Курц А.В. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания, по уголовному законодательству России: Учеб. пособие. Казань: Таглимат, 2005.
  19. Лубшев Ю. Смягчающие вину обстоятельства в руках защитника // Российская юстиция. 1996. № 10. С.22-25.
  20. Мингалимова М.Ф. Роль смягчающих обстоятельств при назначении наказания // Законность. 2013. № 9. С.32- 35.
  21. Мясников А.А. Проблемные вопросы назначения наказания в порядке статьи 62 УК РФ // Общество и право. 2010. № 5. С.43-48.
  22. Мясников О.А. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства в теории, законодательстве и судебной практике. М.: Юрлитинформ, 2002.
  23. Плаксина Т., Хохлов В. Проблемы назначения наказания за особо тяжкие преступления против жизни в свете новой редакции ст. 62 УК РФ // Уголовное право. 2010. № 2. С.60-64.
  24. Пудовочкин Ю., Андриенко В. Практика назначения уголовного наказания женщинам // Уголовное право. 2006. № 5. С.45-48.
  25. Сергеева Т.Л. Вопросы виновности и вины в практике Верховного Суда СССР по уголовным делам. М., 1950.
  26. Сердюков С. Разъяснение обвиняемому возможности смягчения наказания // Российская юстиция. 2002. № 6. С.32-35.
  27. Становский М.Н. Назначение наказания. СПб.: Юридический центр Пресс, 1999.
  28. Тащилин М.Т. Проблемы учета судом общих начал назначения наказания // Российская юстиция. 2014. № 2. С.17-21.
  29. Ткаченко В. Общие начала назначения наказания // Российская юстиция. 1997. № 1. С.35-40.
  30. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2012.
  31. Чечель Г.И. Смягчающие ответственность обстоятельства и их значение в индивидуализации наказания. Саратов, 1978.
  32. Шаргородский М.Д. Вина и наказание в советском уголовном праве. М., 1945.
  33. III. Материалы практики
  34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" (ред. от 23.12.2010) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. № 1.
  35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания" (ред. от 03.12.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. 2007. № С. 4.
  36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 № 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 1.
  37. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 20 июля 2010 г. по делу № 67-О10-50 // СПС "КонсультантПлюс".
  38. Приговор Ачитского городского суда Свердловской области по делу № 1-17 от 05.04.2011 // ГАС "Правосудие".

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское