Введение
1. Теоретические аспекты общества как социальной системы
1.1. Понятие социальной системы
1.2. Структура и функции общества как социальной системы
1.3. Характерные черты общества. Типы общества
2. Социальная стратификация и социальная мобильность
Заключение
Список использованной литературы
Ответ на вопрос о том, что такое общество, на первый взгляд, кажется простым. С одной стороны, речь идет об организованной и самоуправляющейся группе людей, которая связана между собой определенными социальными, этическими, политическими, экономическими и культурными нормами. Последние определяют форму существования социума и тем самым служат гарантией его дальнейшего развития.
С другой стороны, общество – это отдельная от другой природы совокупность людей, выстраивающая искусственный мир вокруг себя. В отличие от иного животного, а тем более растительного мира, общество не может самоизолироваться, а потому люди вынуждены искать общие точки соприкосновения, которые мы и называем социальным взаимодействием или социальной организацией.
Общество как система в социологии является центральной категорией и ключевым объектом ее изучения. Понимание, что общество – единое целое, сложилось не сразу.
Следовательно, тема данной работы является актуальной.
Основная цель работы – изучить общество как основу социальной системы.
Задачи работы следующие:
изучить сущность понятия социальной системы;
проанализировать структуру и функции общества как социальную систему;
охарактеризовать общие черты общества и типы общества;
рассмотреть сущность социальной стратификации и социальной мобильности.
Объект исследования – общество как социальная система.
Предмет исследования – структура и функции общества.
Метолы исследования в работе – анализ литературы по теме исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
При написании работы использовались учебники и учебные пособия по социологии.
1. Теоретические аспекты общества как социальной системы
1.1. Понятие социальной системы
Все социальные явления и процессы обладают характерной внутренней структурой. Самая сложная социальная система — общество, а в роли ее элементов выступают люди. Их социальная деятельность диктуется индивидуальными качествами, занимаемым социальным статусом, выполняемыми функциями, социальными ценностями и установленными этой системой.
Социальная система представляется в следующих аспектах[1]:
- множество индивидов, совместное взаимодействие которых продиктовано общими обстоятельствами (поселок, город, трудовой коллектив, семья и пр.);
- социальная общность;
- иерархия статусов и социальных функций,
- социальная организация;
- совокупность ценностей и норм,
- культура.
Все аспекты тесно переплетены. Поэтому можно сказать, что социальная система — это органическое единство трех аспектов: культуры, социальной общности и социальной организации.
Входящие в систему элементы могут существенно отличаться или быть одинаковыми.
Каждая система обладает определенной структурой, которая и характеризует каждую систему, придает ей определенные свойства.
Любая социальная система была создана человеком, и люди находятся внутри каждой из систем, совершая определенные действия. Поэтому каждая система характеризуется человеческой природой.
В социальной общности социальные процессы происходят именно благодаря ее базе — совокупности людей с условиями их жизнедеятельности (интересы, потребности, образование и пр.). Функционирует и развивается социальная общность на основе взаимодействия индивидов и социальных связей.
Социальная связь, в свою очередь, выражена совместимостью функционирования элементов или объектов. Здесь выделяется 2 типа связей: генетические (структурные, причинные) и формальные (касаемые лишь плоскости знания).
Социальная связь обычно понимается, как набор факторов, определяющих совместную деятельность индивидов в отдельных, конкретных обществах для достижения определенных целей. Такие связи обычно продолжительны и от персональных качеств не зависят. Это связи между индивидами и происходящими вокруг них процессами и явлениями. Подобные связи приводят к новым социальным отношениям. Так формируется социальная система, понятие которой тесно связано с понятием «социальная структура».
Социальная структура делит общество на так называемые слои (по положению, по способу производства). Основные элементы в ней – социальные общности, классы, группы (социально-территориальные, социально-демографические, этнические, профессиональные)[2].
Социальная система характеризуется тем, что в ее состав входят социальные образования различной сложности, взаимосвязанные между собой определенным способом.
Социальная система организовывается для некоторых целей и функционирует в определенный промежуток времени.
В социологии существуют прения о том, является ли социальная система механизмами и процессами, незаметными со стороны, но регулирующими жизнь общества.