Актуальность исследования связана с тем, что использование следов для расследования преступления и доказывания вины обвиняемого требует соблюдения определенных технических, тактических и процессуальных правил, выработанных криминалистической наукой и направленных на выявление информации и приобщения ее носителя к материалам уголовного дела. При этом необходимо учитывать, что приобщение выявленной информации к материалам уголовного дела может осуществляться в форме описания следа в протоколе осмотра места происшествия, описания в протоколе осмотра отдельного предмета, приложения следа в натуре (вместе с носителем), его копии или фотографии.
Следы на месте происшествия, одежде и теле преступников, подозреваемых и потерпевших, следы на различных предметах, унесенных, с места происшествия, выявляются в ходе следственного осмотра, который является основным процессуальным действием по их обнаружению. Все действия, совершаемые в ходе осмотра или других процессуальных действий по отношению к следам должны обеспечить максимальную сохранность следа.
Обнаруженные следы должны быть изучены и зафиксированы, т. е. необходимо получить из них всю возможную информацию и сохранить для дальнейшего исследования и использования. Необходимо определить место каждого следа в обстановке места происшествия, «привязать» его к предметам, находящимся в помещении или признакам местности, что имеет существенное значение для установления отдельных эпизодов или обстоятельств события преступления, а также для последующего описания следа в протоколе процессуального действия.
Цель курсовой работы – исследовать способы и методы изъятия криминалистических следов. В связи с объемностью выбранной темы остановимся на решении следующих задач:
- рассмотреть общие положения о способах и методах изъятия криминалистических следов;
- изучить правила применения технико-криминалистических средств, приемов и методов в целях изъятия следов преступления;
- охарактеризовать технико-криминалистические средства и методы изъятия криминалистических следов;
- выявить особенности изъятия отдельных групп следов: следов рук, следов применения огнестрельного оружия, следов взрыва.
Объект исследования – общественные отношения в сфере использования достижений криминалистической техники.
Предмет исследования – трасология как раздел криминалистической техники.
Методологическую основу исследования составляют диалектическая теория познания, включающая элементы формальной логики: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию, обобщение, системно-структурный метод, фундаментальные положения уголовно-процессуальной науки, криминалистики.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СПОСОБАХ И МЕТОДАХ ИЗЪЯТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СЛЕДОВ
1.1. Правила применения технико-криминалистических средств, приемов и методов в целях изъятия следов преступления
Термин "техника" в широком смысле означает совокупность материальных средств труда и приемов их воздействия на предмет труда. Криминалистическая техника, с одной стороны, представляет одну из отраслей техники, с другой - раздел науки криминалистики.
Под техническими средствами понимаются: различные аппаратура и оборудование, материалы, приспособления, инструменты и т.п.
Под техническими приемами и методами понимаются научно обоснованные правила и рекомендации по выявлению, фиксации, изъятию и исследованию тех или иных криминалистических объектов с помощью технических средств.
Диалектический метод, выражая общие методологические принципы познания, позволяет определить частные и специальные методы науки криминалистики.
Под частными методами исследования обычно понимают систему определенных предметов, правил и рекомендаций, применяемых различными науками при изучении конкретных объектов.
Приемы и правила изучения и исследования различных объектов - это обобщенное выражение передовой практики подобных исследований.
Под специальными методами исследования принято считать систему приемов, правил и их рекомендации, которые применяются исключительно или преимущественно в данной науке.
Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.
Технико-криминалистические средства, приемы и методы, специально используемые для борьбы с преступлениями, подразделяются на две группы.
Одну группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые заимствованы из общей техники и используются без изменений (фото- и видео аппаратура общего назначения, микроскопы, измерительные приборы и т.п.), или технические средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (металлоискатели, электронно-оптические преобразователи, ультраосветительные приборы, рентгеновские установки и т.п.). Эти приборы не претерпели в результате этого заимствования никаких изменений.
Вторую группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые специально разрабатывались для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и в других областях деятельности не применяются (магнитные кисти, йодные трубки, пулеуловители, фотороботы, трупоискатели, следокопировальные пленки, описание признаков внешности человека, метод отождествления человека по признакам письменной речи и почерку и т.п.).
По целевому назначению средства, приемы и методы криминалистики условно делятся на четыре вида:
1) методы и средства обнаружения следов преступления;
2) методы и средства фиксации и изъятия материальных объектов и их следов;
3) методы и средства, применяемые при производстве экспертиз и исследований;
4) методы и средства предупреждения и пресечения преступлений (в предупреждении преступлений широко используются видеонаблюдение, охранная сигнализация, химические ловушки и т.п.).
Таким образом, научно-технические средства криминалистики - это специально разработанные и приспособленные устройства и материалы, приемы и методы, предназначенные для использования их следователями, оперативными работниками и специалистами в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Научно-технические средства, приемы и методы криминалистики применяются следующими субъектами:
1) следователем, оперативным работником или судом;
2) специалистом при проведении следственных действий и оперативных мероприятий;
3) экспертами в процессе производства экспертиз и специальных исследований.
Применяя средства, приемы и методы криминалистической техники в уголовном судопроизводстве, необходимо придерживаться следующих общих тактических правил:
1) их использование допустимо, если оно законно, не унижает человеческого достоинства, не создает опасности для жизни и здоровья человека и не нарушает гражданских прав и интересов граждан;
2) выбор криминалистических средств, приемов и методов определяется характеристикой проводимого следственного действия или оперативного мероприятия и особенностями объектов, для обнаружения, фиксации и исследования которых они применяются;
3) их применение не должно изменять свойств исследуемых объектов и обеспечивать сохранность вещественных доказательств и возможность их последующего экспертного исследования;
4) их применение по возможности надо использовать комплексно;
5) прежде чем их использовать, необходимо провести рабочий эксперимент, чтобы убедиться в их безопасности, эффективности и применимости в конкретных условиях;
6) предусматривается обязательное отражение условий, порядка и результатов их применения в процессуальных документах;
7) их применение должно базироваться на строгом соблюдении законности и регламентироваться процессуальными нормами и подзаконными актами.
Применение средств, приемов и методов криминалистической техники в оперативно-розыскной работе регламентируется Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"[1]. Непосредственной законодательной основой для этой правовой регламентации служит ст. 6 этого Закона, согласно которой "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде".
Применительно к следственным действиям возможность использовать средства, приемы и методы криминалистической техники прямо выражена в ряде статей действующего уголовно-процессуального законодательства, например ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 170 УПК РФ[2].