Введение
Глава 1. Понятие и основания производства обыска
1.1 Понятие и виды обыска
1.2 Основания производства обыска
Глава 2. Правовое регулирование организации и производства обыска
2.1. Тактические особенности и порядок производства обыска
2.2. Фиксация хода и результатов обыска
2.3. Проблемы использования обыска при
преступлений
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования обусловлена следующим. Как показывает следственная и судебная практика, чаще всего в качестве доказательств вины лица в совершении преступления используются показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и заключения экспертов. В случае отказа от показаний вышеперечисленных лиц, что случается достаточно часто, или изменения ими показаний уголовные дела прекращаются еще в ходе предварительного расследования или судами выносятся оправдательные приговоры.
Сложившаяся ситуация требует от правоохранительных органов значительных усилий по раскрытию и расследованию преступлений. Необходимость повышения результативности этой деятельности, помимо прочего, порождает острую потребность в использовании современных достижений криминалистики, в частности разработок в области криминалистической тактики таких следственных действий, цель которых состоит в получении доказательств в ходе максимального использования материальных следов или иных объектов, имеющих значение для дела. К таким следственным действиям относится обыск.
Цель курсовой работы – проанализировать нормативно-правовое регулирование обыска и его процессуальные особенности, выявить проблемы в данной сфере и предложить рекомендации по улучшению положения.
Задачи курсовой работы:
- охарактеризовать понятие и виды обыска;
- рассмотреть основания производства обыска;
- определить тактические особенности и порядок производства обыска;
- изучить особенности фиксации хода и результатов обыска;
- выявить проблемы использования обыска при расследовании преступлений.
Объект исследования – общественные отношения в сфере сбора и фиксации доказательств в уголовном процессе России. Предмет исследования – положения уголовно-процессуального законодательства РФ, регулирующие порядок проведения обыска, мнения отечественных ученых, практика применения положений УПК РФ в сфере проведения обыска и использования его результатов в доказывании.
Методология исследования включает в себя теоретические методы (абстрагирование, обобщение), общелогические (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия) и специальные методы исследования: специально-юридический, сравнительно-правовой.
Глава 1. Понятие и основания производства обыска
1.1. Понятие и виды обыска
Обыск - это урегулированное уголовно-процессуальным законом, обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей и (или) трупа, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания разыскиваемого лица, задержания преступника либо освобождения пострадавшего.
Различают несколько самостоятельных видов обыска. По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности. Участки, не находящиеся во владении или пользовании граждан, не обыскиваются. Если нужно отыскать на них какие-либо объекты, проводят следственный осмотр. По последовательности производства обыск может быть первичным и повторным. Повторный обыск необходим в тех случаях, когда первичный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью); был проведен некачественно, например без использования технико-криминалистических средств; не дал положительных результатов, но затем были получены сведения о целесообразности повторного обыска. В зависимости от числа обыскиваемых мест возможны единичный и групповой обыски. Последний означает одновременное проведение обыска у всех подозреваемых лиц или во всех местах. Для этого создается необходимое количество оперативно-следственных групп, руководитель одной из которых назначается старшим и ответственным за всю операцию.
В ходе проведения личного обыска и по его результатам можно установить существенные для уголовного дела обстоятельства: выявить следы события преступления и получить информацию, которая может иметь доказательственное значение; обнаружить орудия преступления, предмет преступного посягательства и другие не менее важные факты.
Основанием для производства обыска статья 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - УПК РФ[1] называет наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
В свою очередь в ст. 184 УПК регламентируется производство данного следственного действия. Так, в части первой названной статьи говорится об основаниях и порядке личного обыска, при этом дается отсылка к ст. 182 УПК (основания его производства) и в этой же части первой при рассмотрении порядка производства личного обыска также делается ссылка на ч. 3 ст. 182 УПК, в которой говорится, что обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
Соответственно можно сделать вывод, что личный обыск в жилище также должен производиться на основании судебного решения.
Часть вторая рассматриваемой нормы содержит положение о том, что личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления суда при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Данное положение весьма значимо для практики.
Далее, в части первой ст. 165 УПК, регламентирующей судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, имеется ссылка на п. 4-9 и 11 части второй ст. 29 УПК, предусматривающей полномочия суда.
Итак, можно заключить, что содержание ст. 184 "Личный обыск" УПК излишне усложнено. При этом лицо, ставящее своей целью понять основания и порядок производства личного обыска, должно изучить и проанализировать еще ряд норм уголовно-процессуального кодекса. Все это в определенной мере затрудняет применение данной нормы на практике.
Следует также отметить, что статья 184 называет целями личного обыска обнаружение и изъятие предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Она же предусматривает производство личного обыска только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых, а также специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Нам представляется, что личный обыск наиболее результативен при расследовании таких преступлений как убийства, причинение вреда здоровью, изнасилования, взяточничество, кражи, грабежи, разбои и группы деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В этих случаях он осуществляется при задержании преступника с поличным при совершении преступления или непосредственно после его совершения с целью изъятия имеющихся при нем предметов, орудий (и средств) преступления и других объектов.
Однако, как показало изучение следственной и судебной практики, личный обыск зачастую не производился даже в тех случаях, когда это было необходимо в интересах расследования. Как следует из материалов дел, личный обыск в обязательном порядке производился лишь при задержании лица или при заключении его под стражу (в соответствии со ст. 91-93 УПК). При этом, как уже отмечалось, закон не требу ет вынесения постановления и судебного решения. Поэтому личный обыск в таких случаях осуществлялся одновременно с составлением протокола о задержании лица в присутствии понятых и лицом одного пола с задержанным. В тех же случаях, когда следователем являлась женщина, а задержанный - мужчиной, личный обыск производил сотрудник правоохранительных органов мужского пола.