Введение
1. Последствия ожирения в детском возрасте
2. Профилактика детского ожирения
3. Деятельность ВОЗ
4. Определение правил для желающих снизить свою массу тела
5. Физические нагрузки, способствующие расщеплению жира и сохранению мышечной массы
6. Профилактика
Заключение
Список используемой литературы
В настоящее время ожирение является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире: по данным ВОЗ, к началу ХХI века избыточную массу тела имело около 30 % населения планеты. С наиболее значимыми медицинскими последствиями ожирения — сахарным диабетом типа 2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями — связаны высокие показатели потери трудоспособности и преждевременной смертности в современном мире.
Почти у 60 % взрослых ожирение, начавшись в детском возрасте, продолжает прогрессировать и ведет к развитию серьезных осложнений, объединяемых в настоящее время понятием «метаболический синдром» (МС). Растущая распространенность ожирения у детей и подростков, а в развитых странах за последние 20 лет она удвоилась, и высокая частота нарушений углеводного и липидного обмена, артериальной гипертензии на фоне ожирения свидетельствуют об актуальности исследования проблемы метаболического синдрома именно в этой возрастной группе. Многие патогенетические аспекты формирования данного симптомокомплекса остаются малоизученными. Значительно разнятся сведения о распространенности метаболического синдрома — от 16 до 62 % среди детей с ожирением, что связано как с отсутствием единых критериев его диагностики в детском возрасте, так и с различиями в половозрастном составе изучаемых групп. В педиатрической практике отсутствует однозначное определение абдоминального ожирения — ведущего компонента МС и доказанного независимого предиктора формирования метаболических и сердечно-сосудистых осложнений у взрослых. Недостаточно изучена у детей частота встречаемости инсулинорезистентности (ИР), играющей, по современным представлениям, ключевую роль в развитии метаболического синдрома.
Протоколом Международного Консенсуса по детскому ожирению рекомендовано раннее вмешательство, включающее диетотерапию и коррекцию пищевого поведения, с целью предупреждения развития осложнений ожирения. Однако до настоящего времени отсутствует целенаправленное выявление ожирения, оно поздно диагностируется специалистами. На врачебный прием поступают лишь 5,5 % детей с ожирением I степени, тогда как среди всех тучных детей они составляют не менее 65 %. Отсутствуют научно обоснованные отечественные программы ранней диагностики и лечения метаболических осложнений ожирения у детей.
В то же время стандартный подход, включающий диету и физические нагрузки, оказывается эффективным примерно у 50 % детей, а по оценке ряда экспертов не более 5 % пациентов могут достичь существенного и долгосрочного снижения массы тела без медикаментозной поддержки. По соображениям безопасности, применение препаратов, используемых для лечения ожирения взрослых, детям противопоказано, что оставляет открытым вопрос о медикаментозной терапии ожирения в педиатрической практике.
Высокая медико-социальная значимость заболеваний, сопряженных с ожирением, манифестирующим в детском возрасте, обусловливает актуальность исследований в этом направлении.
- Байтимирова Э. «Здоровый образ жизни. Вопросы теоретической и практической медицины» Уфа, 2010 г. – 320 с.
- Гаджиев Р.С. «Образ жизни подростка в условиях крупного города», Здравоохранение РФ, 2008 г. – 432 с.
- Дитриев А.Н. «Ожирение и метаболический синдром», Екатеринбург, 2001 г. – 248 с.
- Жеребик В.М. «Уровень жизни населения», М. ЮНИТИ, 2014 г. – 482 с.
- Ладнова Г.Г., Истомина А.В. «Фактическое питание и витаминный статус школьника Орловской области», «Гигиена и санитария» 2001 г. № 3. , С. 18—25.
- «Политика в области здорового питания в России» «Международная конференция. Вопросы питания» 1997 г. № 2, С. 44—47.