Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и признаки преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 31

Введение

1. Преступление в российском уголовном законодательстве

1.2. Общая характеристика преступления

1.2. Общая характеристика категорий преступлений

2. Характеристика признаков преступления

2.1. Общественная опасность

2.2. Виновность

2.3. Уголовная противоправность

2.4. Наказуемость

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность темы. Необходимость глубокого изучения и анализа понятия и признаков преступления, которые представляют собой сложнейший комплекс отличительных особенностей, отражённых как Общей, так и Особенной частью уголовного законодательства, не вызывает сомнений.

Понятие и признаки преступления отражены в части первой статьи 14 Уголовного закона Российской Федерации (далее - УК РФ). Это уникальное определение, которое включает не только раскрытие понятия, но и краткое обозначение практически всех его признаков.

Преступление - это деяние, несущее общественную опасность, которое обозначено в законе как преступное и противоправное, совершаемое виновным лицом. Претворяемые в жизнь действия обозначены как особый институт криминального права, влекущий уголовную ответственность за преступление.

Намерения, цели, мысли человека, не выраженные вовне определенным образом, ни при каких условиях не могут быть признаны преступлением, так как основание для уголовной ответственности - совершение деяния, которое содержит все признаки состава преступления.

Деяние признается преступлением, поскольку оно нарушает социальные ценности, всегда направлено против прав и законных интересов других людей, охраняемых уголовным законом интересов общества или государства. Оно нарушает установленный правопорядок, причиняет серьезный вред или создает угрозу причинения такого вреда наиболее важным социальным благам (жизни, здоровью человека, собственности, общественной безопасности, конституционному строю).

Главным признаком преступного деяния следует признать его общественную опасность, которая заключается в том, что любое преступление обладает способностью причинять существенный вред или ставить под угрозу причинения такого вреда.

Общественная опасность составляет важнейшее социальное (первичное) свойство преступления, лежащее в основе признания деяний преступными (криминализации) или непреступными (декриминализации). Деяния людей, совершаемые под контролем сознания и воли, признаются преступными только тогда, когда представляют опасность для всего общества и государства.

Эта опасность заключается в том, что каждое преступление в отдельности и совокупность преступлений вместе взятых производит в обществе существенные отрицательные изменении, таким образом, причиняется колоссальный вред, выражающийся в самых различных последствиях - социальных, экономических, политических, экологических и др. Поэтому нельзя недооценивать опасность единичных проявлений преступного поведения, которые, обладая свойством угрозы повторения в будущем, приобретают новое качество - массовости преступности.

В реальной жизни общественно опасное поведение обнаруживается в конкретных деяниях, образующих в своей совокупности преступность. Из всего многообразия этих деяний законодатель отбирает типы общественно опасного поведения, требующие уголовно-правового запрета, которые представляют круг уголовно наказуемых деяний в Особенной части УК РФ.

Содержательная основа преступного поведения - антисоциальная деятельность, познаваемая через призму присущей ей опасности для объектов, которые имеют ценностный характер и в силу этого поставлены под охрану уголовного закона.

Объект исследования - преступное поведение как социальный феномен, его понятие и признаки.

Предмет исследования - нормы действующего уголовного законодательства, характеризующие понятие и содержание признаков преступления.

Цель - анализ понятия и признаков уголовного преступления.

Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:

- общую характеристику преступления;

- характеристику категорий преступлений;

- признаки преступления: общественную опасность; виновность; уголовную противоправность; наказуемость.

Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.

Курсовая состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

 

  1. Преступление в российском уголовном законодательстве

1.2. Общая характеристика преступления

Определение понятия преступления дано в ч. 1 ст. 14 УК РФ - преступлением признается «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Понятие преступления - центральная, системообразующая категория уголовного права, которая обосновывает существование отрасли в целом. Все уголовно-правовые институты являются либо производными от понятия преступления, либо тесно с ним связанными.

Совершение преступления служит основанием возникновения материального уголовно-правового отношения между преступником, с одной стороны, а также потерпевшим и государством, которое встает на его защиту, - с другой. Только в рамках этого правоотношения реализуются все формы уголовной ответственности, достигаются цели и задачи уголовного права, поэтому правильное понимание преступления имеет важнейшее значение.

Общему понятию преступления посвящен разд. 2 УК РФ «Преступление». В него включаются нормы, определяющие понятие преступления и связанные с ним уголовно-правовые институты: глава 3 «Понятие преступления и виды преступлений»; глава 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности»; глава 5 «Вина»; глава 6 «Неоконченное преступление»; глава 7 «Соучастие в преступлении»; глава 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния».

Начиная с УК РСФСР 1960 г.[1], в отечественном уголовном праве определение преступления носит формально-материальный характер, в нем отражаются внешние и сущностные его стороны: так, в соответствии с ч. 1 ст.7 преступлением признавалось «предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, все формы собственности, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом».

Формальной составляющей в определении преступления следует признавать указание на уголовную противоправность всех преступных деяний - преступными признаются только те поступки, которые предусмотрены и запрещены уголовным законом.

Материальная (сущностная) сторона в определении преступления заключается в указании на его социальное качество - общественную опасность, способность причинять существенный вред, которая является глав­ным критерием отнесения деяний к числу преступных. В своем един­стве формальная и материальная стороны составляют ядро любого преступления.[2]

В УК РФ определение преступления закреплено в ч. 1 ст. 14, где указывается, что «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Определение преступления построено по форме - родовое понятие и видовое отличие. Родовым является понятие деяния, которое тракту­ется в единстве его объективной формы и субъективного содержания. В русском языке деяние определяется как поступок, совершение, т.е. деяние — это некая социальная реальность, существующая объективно и представляющая собой поведение людей.

В уголовном праве принято считать, что преступное деяние про­является в форме активного поведения - действия или пассивного поведения - бездействия. Действие выражается в совершении тело­движения или совокупности телодвижений, направленных на опреде­ленные объекты (выстрел из пистолета, изъятие имущества и др.).

Бездействие как пассивная форма поведения с физической стороны противоположна действию и выражается в несовершении необходи­мых действий (неуплата налогов, отказ от дачи показаний и др.).

Для бездействия требуется наличие дополнительных признаков: обязан­ности действовать для предотвращения наступления вреда и факти­ческой возможности действовать данному лицу в данной обстановке.

Наряду с формами проявления деяния - действием и бездействием некоторые авторы включают и наступление негативных последствий в содержание понятия преступного деяния[3].

С этим утверждением сле­дует согласиться. Несмотря на то, что в уголовном законодательстве находят отражение формальные и усеченные составы преступлений, для которых признание деяния преступным не требует наступления каких-либо конкретных правовых последствий (например, незаконное лишение свободы - ст. 127 УК, оскорбление - ст. 130 УК, незаконное хранение оружия - ст. 222 УК и др.), любое преступное деяние объек­тивно причиняет определенный вред (политический, экономический, моральный, экологический и др.), характер и содержание которого зависят от объекта посягательства - преступной направленности.[4]

Поэтому действие или бездействие, не причинившее никакого суще­ственного вреда (ч. 2 ст. 14 УК), преступным признаваться не может, со­ответственно не может признаваться и деянием в смысле определения ч. 1 ст. 14 УК. Это подтверждается и законодательным определением форм вины. Согласно ст. 24, 25 УК субъективное отношение лица при совершении деяния определяется не только к совершению действия (бездействия), но и по отношению к преступным последствиям.

  1. Алексеев С. В. Уголовное право Российской Федерации. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 413 c.
  2. Арутюнов А. А. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской Федерации: Автореф. дисс. ... д. ю. н. - М.: 2010. - 41 с.
  3. Благов Е. В. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. – М.: Инфра–М, 2014. – 288 с.
  4. Бриллиантов А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М.: Проспект, 2015. - 792 с.
  5. Дурманов Н. Д. Понятие преступления. - М.: Институт права АН СССР, 2013. - 315 с.
  6. Епифанова Е. В. Преступление в уголовном праве России и зарубежных стран: история и современность: Учебное пособие. – М.: Юрлитинформ, 2010. – 150 с.
  7. Кадников Н. Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. - М.: Юриспруденция, 2012. - 304 с.
  8. Козаченко И. Я. Уголовное право: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2013. - 720 с.
  9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В. М. Лебедева. - М.: Юрайт, 2014. – 1359 с.
  10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. И. И. Кучерова. - М.: Экзамен, 2014. - 950 с.
  11. Корнеева А. В. Теоретические основы квалификации преступлений. - М.: Проспект, 2013. - 176 с.
  12. Коробов П. Н. Классификация преступлений по уровню их опасности // Российская юстиция. 2011. № 1. - С. 12-21.
  13. Кочои С. М. Уголовное право. Общая и Особенная части. - М.: Волтерс Клувер, 2013. - 592 c.
  14. Курс российского уголовного права. Особенная часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева. - М.: Логос, 2012. - 649 с.
  15. Наумов А. В. Российское уголовное право: Курс лекций. - М.: Волтерс Клувер, 2013. - 768 с.
  16. Селезнев М. Умысел как форма вины // Российская юстиция. 2010. № 3. - С. 9-12.
  17. Сотсков Ф. Н. Общественная опасность деяния в уголовном праве России: Автореф. дисс. ... к. ю. н. - М.: 2010. - 29 с.
  18. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Отв. ред. А. Н. Тарбагаев. - М.: Проспект, 2015. - 448 с.
  19. Уголовное право России: Учебное пособие / Под ред. В. С. Комиссарова. - М.: Проспект, 2014. - 381 с.
  20. Уголовное право. Том 1. Общая часть. Учебник / Ред. И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. - М.: Юрайт, 2014. - 590 с.
  21. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. - М.: Проспект, 2014. - 528 с. 
  22. Чанышев Д. А. Вопросы дифференциации вины в российском уголовном праве: Автореф. дисс. ... к. ю н. - Владивосток: 2011. - 27 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское