Курсовая работа|Уголовное право

Понятие и признаки соучастия в преступлении по уголовному законодательству РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 34

Введение

Глава 1. Соучастие в преступлении и его сущность

Понятие соучастия

Признаки соучастия

Глава 2. Формы и виды соучастия

Глава 3. Проблемы назначения наказания при соучастии

Заключение

Список использованной литературы

 

Ежегодно в России каждое четвертое – третье преступление совершается в соучастии (учитывая, в том числе, такую форму, как групповой характер посягательства). Отсюда определение искомого понятия важно не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Оно позволяет сориентировать судебно-следственную практику в надлежащем направлении, помогает избежать ошибок, прежде всего в квалификации преступления, а они занимают одно из главенствующих мест в первую очередь по делам о хищениях и посягательствах на интересы личности.

В науке уголовного права сравнительно много исследований связано с соучастием вообще. Тем не менее, проблема соучастия по настоящее время остается одной из сложнейших и наименее разработанных в уголовном праве.

Несмотря на почти 200-летнюю историю изучения данного института, в теории уголовного права и по сей день, мы наблюдаем значительный разброс мнений по актуальнейшим вопросам соучастия и недостаточно четкая регламентация их в уголовном законе приводят к неоднозначности судебных решений и многочисленным ошибкам при квалификации и назначении наказания. Основная масса судебных ошибок приходится на центральные вопросы соучастия. Однако если по ним авторы монографий, учебных пособий и статей пытаются выработать общую платформу, найти взаимоприемлемые решения, дать рекомендации, в какой то мере социально оправданные и отвечающие интересам практики, то применительно к формам и видам соучастия выработать общую концепцию не удается, что, несомненно, сказывается на судебной практике, на единообразии ее результатов.

Помимо этого организованно-групповые формы преступной деятельности имеют свои особенности по сравнению с преступлениями, совершенными одним лицом, поскольку при квалификации действий соучастников требуется учет степени согласованности и организованности их действий и характера участия в преступлении.

Этим обусловлена актуальность выбранной темы исследования.

В связи с этим необходимо сформулировать цели исследования: изучить институт соучастия в современной России, а именно – понятие и признаки соучастия в преступлении по уголовному законодательству РФ.

Цели исследования, как правило, обусловливают задачи исследования:

Дать понятие соучастия, привести точки зрения современных теоретиков в области уголовного права;

Охарактеризовать систему признаков института соучастия в РФ;

Изучить формы и виды соучастия.

Таким образом, объектом исследования, проведенного в данной работе, является сам институт соучастия в уголовном праве РФ

Предмет исследования составляют наиболее проблемные аспекты и спорные моменты, которые возникают из-за существующих коллизий в теоретическом закреплении понятийного аппарата института соучастия в РФ и его возможного практического применения.

 

Глава 1. Соучастие в преступлении и его сущность

1.1 Понятие соучастия

Если представить себе преступность в целом как относительно массовое социальное явление, то его можно разделить на две большие части (составные) – совокупность преступлений (общественно опасных деяний) совершенных преступниками индивидуально (в одиночку) и в соучастии, т.е. совместно с другими лицами.[1]

В 60-80-х годах прошлого века по данной проблеме был издан целый ряд серьезных монографических исследований, но все они были основаны на ныне утратившем силу законодательстве, отражали теорию и практику того времени, когда не без оснований утверждалось (хотя и с искажением истинных причин), что у нас и в помине нет таких преступных организаций, как синдикаты убийц, корпорация рэкетиров, торговцы женщинами, международная организация фальшивомонетчиков и т. п. . 

Коренные изменения в жизни нашего общества (кризисные явления в экономике страны, смена политического строя), произошедшие в последнее десятилетие прошлого века, привели к значительному ослаблению социально-правового контроля и, как следствие, стремительному росту преступности. 

Преступность в России приобрела изощренные и разрушительные формы и вышла на одно из первых мест среди дестабилизирующих социальных факторов.

Анализируя криминогенную ситуацию в России на рубеже XXI века, специалисты ВНИИ МВД России констатируют, что на исходе XX века регистрируемая преступность в России достигла трехмиллионного рубежа.

Немалую долю в ней представляет групповая, а в ее рамках наиболее опасная организованная преступность. Групповая преступность весьма распространенное явление. Из года в год группой (в четырех формах, предусмотренных ст. 35 УК РФ) совершается значительная часть всех преступлений.

В этой связи необходимость рассмотрения уголовно-правовых проблем групповой и организованной преступности представляется очевидной. Определяющее значение для их разрешения имеет институт соучастия.[2]

Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системахмогут использоваться и более узкие определения.

Как правило, соучастие считается более опасной формой преступной деятельности, чем совершение преступления одним лицом. Указывается, что сущность соучастия составляет не простое сложение сил нескольких преступных элементов, а такое объединение усилий, которое придаёт их деятельности новое качество. При совместном совершении преступления несколькими соучастниками… как правило, наносится более серьёзный ущерб, чем при совершении того же преступления одним лицом.

Так, по мнению М. Д. Шаргородского соучастие не является отягчающим или смягчающим уголовную ответственность обстоятельством, оно «не является квалифицирующим или отягчающим обстоятельством». 

Р. Р. Галиакбаров пишет: «Утверждать, что соучастие в преступлении всегда повышает общественную опасность содеянного, нельзя. Из этого правила бывают исключения, особенно при совершении преступления исполнителем совместно с пособником и другими предусмотренными законом соучастниками».[3]

Современный уголовный кодекс РФ в ст. 32 определяет соучастие следующим образом: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».

Закрепленное законодателем в действующем УК РФ понятие соучастия традиционно для российского уголовного права. Такой институт уголовного права, как соучастие в преступлении, является одним из старейших в истории уголовного права. Положения, связанные с совместным совершением преступления несколькими лицами и ответственностью за это, наблюдались еще в самых ранних уголовноправовых источниках.

Если обратиться к такому документу, как «Русская правда», то здесь можно найти ст. 31, в которой содержится следующая норма: «А если кто крадет или коня, или волов, или обкрадывает клеть, то, если один крал, то заплатить ему гривну и тридцать резан; если их будет 18, то платить каждому человеку по три гривны и 30 резан».

Таким образом, мы видим усиление ответственности за преступление, совершенное в соучастии. Также стоит отметить, что ответственность должны будут понести все соучастники без какого-либо исключения. Мы можем сделать вывод о том, что в данном упоминании соучастия указываются лица, могущие нести ответственность, а соответственно, данные лица могут быть нами названы субъектами преступлений. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в ст. 13 определяло соучастие как «преступление, содеянное несколькими лицами».

  1. Уголовный кодекс РФ от 1996 г. (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) 
  2. ФЗ № 302-ФЗ от 02.11.2013 «О внесении изменений в отдельныезаконодательные акты российской федерации»
  3. Арутюнов, А. А. Соучастие в преступлении по уголовному праву Российской  Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой  степени доктора юридических наук. Специальность 12.00.08. Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России. М.,2013. Интернет-ресурс [http://law.edu.ru]
  4. Арямов А.А., Арямова А.А. Наказание за преступление, совершенное в соучастии: общие представления о содержании проблемы. // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. 2014. № 3-4. С. 9-15.
  5. Бабенков А.В. Формы и виды соучастия в преступлении // Законность и правопорядок в современном обществе. 2013. № 13.
  6. Балеев С.А. Ответственность за организационную преступную деятельность по российскому уголовному праву: Дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2011.
  7. Бойцов А. И. Преступления против собственности. СПб., 2012.
  8. Есаков Г. Квалификация совместного совершения преступления с лицом, не подлежащим уголовной ответственности: новый поворот в судебной практике // Уголовное право. 2011. № 2.
  9. Зайнутдинова А.Р. Ответственность за организованные формы соучастия в преступлении по российскому уголовному праву: Дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2011.
  10. Кругликов Л.Л. Объективные и субъективные признаки соучастия // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2011. № 1.
  11. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2011.
  12. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность. Красноярск, 2011.
  13. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность / А.П. Козлов. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2013.
  14. Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы. СПб. 2012.
  15. Нерсесян В. Уголовная ответственность сопричинителей вреда по неосторожности // Российская юстиция. 2011. № 10
  16. Преступность и правонарушения 2011: Статистический сборник. М., 2012.
  17. Рарог А.И., Грачева Ю.В. Понятие, основание, признаки и значение судейского усмотрения в уголовном праве. // Государство и право. 2011. №11.
  18. Семернева Н. К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная). М. – Екатеринбург, 2011.
  19. Прозументов Л.М. Некоторые криминологические вопросы института соучастия в уголовном праве РФ. // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011. № 11.
  20. Просочкин А.М. К вопросу о понятии соучастия. Юристъ Правоведъ. 2013. № 4 (59).
  21. Рарог А. И., Есаков Г. А. Понимание Верховным Судом РФ «группы лиц» соответствует принципу справедливости // Российская юстиция. 2012. № 1.
  22. Российское уголовное право. Интернет-ресурс [http://isfic.info]
  23. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года / Общая часть. Глава 3. Ст. 17 // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.
  24. Развитие уголовного права России. Интернет-ресурс [http://crimpravo.ru]
  25. Соболев В.В. Основание и дифференциация ответственности соучастников преступления: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. Краснодар, 2011. С. 12, 21.
  26. Тайбаков А. Сопричастность при неосторожной вине // Законность. 2011. № 6.
  27. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением / И.Я. Фойницкий. М. 2013.
  28. Шеслер А.В. Соучастие в преступлении: учеб. пособие / А.В. Шеслер. – Тюмень, 2011.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское