ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСОВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ
- 1. Понятие и виды освобождения от наказания
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ
- 1. Понятие и сущность условного осуждения
- 2. Основания применения условного осуждения
- 3. Отмена условного осуждения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО – ПРАВОВЫХ АКТОВ
Достаточно часто суд, решая вопрос о судьбе виновного, приходит к выводу, что цель исправления будет наиболее эффективно достигнута без изоляции лица от общества, более того, без привлечения лица к уголовной ответственности. Чаще всего это случается, когда преступление совершено впервые, не представляет большой общественной опасности и лицо раскаивается в его совершении.
Соответственно УК РФ предусмотрел целый перечень оснований освобождения от уголовной ответственности или наказания. Одним из наиболее широко применяемых оснований освобождения от наказания является условное осуждение. Суть условного осуждения заключается в неприменении назначенного судом наказания, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и примерным поведением и честным трудом оправдает оказанное ему доверие.
Оно применяется в случае, когда суд при назначении наказания, учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания основного наказания.
Характерной чертой условного осуждения является то, что суд при его применении ставит осужденному условие. Суть его заключается в том, что лицо в течение испытательного срока выполняет определенные обязанности, возложенные на него судом. Они перечислены в ч. 5 ст. 73: «Не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению».
Цель данной курсовой работы раскрытие понятия и применение условного осуждения в уголовном процессуальном законодательстве.
Задачами данной курсовой работы являются: понятие и виды освобождения от наказания; понятие и применение условного осуждения.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСОВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ
1.1. Понятие и виды освобождения от наказания
Освобождение от наказания – самостоятельный институт уголовного права, сущность которого состоит в освобождении совершившего преступление лица, от назначения наказания за совершенные преступления, реального отбытия наказания, которое назначено судебным приговором, дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного приговором суда.
В качестве оснований для освобождения от наказания могут выступать обстоятельства, наподобие утраты или существенного уменьшения общественной опасности деяний или совершившего преступление лица, которые означают нецелесообразность или невозможность назначения или же исполнения наказания. В этом случае можно либо считать цели наказания уже достигнутыми, либо, чтобы достичь их, нет необходимости в дальнейшем отбытии наказания, либо они вообще недостижимы. Примером может служить случай, когда у совершившего преступление лица, возникло расстройство психики, которое лишает его возможности осознать общественную опасность и фактический характер его действий (бездействия), или же осуществлять сознательное руководство таковыми.
Институт освобождения от наказания позволяет реализовывать принцип гуманизма. [1]
Смысл института освобождения от наказания состоит в следующем:
- Экономия мер уголовной репрессии;
- Стимулирование исправления совершившего преступление лица;
- Исключение назначения наказаний в случаях, когда достижение данных целей невозможно;
- Аннулирование любых правовых последствий, котоые могло повлечь за собой совершенное преступление (ч. 2 ст. 86 УК РФ).
В случаях, когда лицо освобождается от наказания условно, до истечения испытательного срока оно продолжает считаться судимым. Социальное предназначение освобождения от отбывания наказания состоит в заинтересованности государства в скорейшей ресоциализации осужденного.
У института освобождения от наказания есть сходство с институтом освобождения от уголовной ответственности. При этом, у них есть некоторые весьма заметные отличия:
- Согласно ст. 49 Конституции РФ, совершившему преступление лицу, которое признано виновным, назначить наказание может исключительно суд. Также исключительно суд имеет право освобождать от наказания (исключений только два: освобождение, наступившее вследствие акта амнистии или в силу помилования). Со своей стороны, право освобождения от уголовной ответственности (таковое освобождение может наступать до вынесения обвинительного приговора) может осуществляться не только судом, но и, например следователем или дознавателем; [2]
- От уголовной ответственности обычно освобождают лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести. С другой стороны, освободить от наказания могут и в случае совершения преступлений тяжких или даже особо тяжких;
- Освобождение от наказания не влечет прекращения уголовной ответственности, поскольку лицо не освобождается от осуждения, отрицательной оценки его поведения государством в виде постановления судом обвинительного приговора. Кроме того, будучи формой реализации уголовной ответственности, наказание не только не исчерпывает всего содержания последней, но и не охватывает ответственность по времени (она уже существует до назначения наказания и еще продолжается после его исполнения). Поэтому освобождение от уголовной ответственности всегда содержит и освобождение от наказания.