Введение
Глава 1. Преступление: понятие и значение
1.1 Понятие преступления и состава преступления
1.2. Значение категории «преступление» в уголовном праве
Глава 2. Признаки преступления
2.1. Объективные признаки состава преступления
2.2. Субъективные признаки состава преступления
2.3. Обязательные и факультативные признаки преступления
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования обусловлена тем, что преступление - категория не только правовая, но и социально-политическая, исторически изменчивая. Однако из этого не вытекает, что преступлениями во все времена и эпохи признавались только деяния, представляющие угрозу для экономически господствующих классов, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти. Начиная с древних времен преступления и необходимость борьбы с ними рассматривались многими философами в плоскости категорий "добро и зло". Социальная сущность преступления состоит в том, что оно создает опасность для условий жизненного существования общества, нарушая их.
Степень изученности. В настоящее время наблюдается огромный интерес ученых к философии уголовного права, в том числе к изучению с позиции понятия состава преступления. Осмысление некоторых видов преступлений и преступной деятельности (организованная и транснациональная преступность, коррупция, терроризм и др.) с прежних, формально догматических позиций, исчерпало себя, и единственно правильным решением будет использование философского подхода к решению стоящих задач. Вместе с тем очевидно, что только философский подход не может справиться и с теоретическими, и с практическими проблемами понятия преступления. Отметим работу М. Д. Лысова "Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ", в которой осуществлена попытка исследовать понятие состава преступления не только с философских позиций, но и с логической точки зрения.
Принятие нового Уголовного кодекса РФ в 1996 г. повлекло новый виток в научных изысканиях о понятии состава преступления. Отметим работы А. И. Марцева "Вопросы учения о преступлении и ответственности", "Общие вопросы учения о преступлении. 1920-2000". Указанный автор отмечает, что уровень преступности должен определять уровень карательного воздействия и высказывается за ужесточение уголовного законодательства. А. И. Марцев предпринял попытку рассмотреть преступление как конфликтное отношение не только с точки зрения социальной, правовой, но и с философской позиции. Марцев А.И. провел социально-правовое исследование понятия состава преступления, проанализировал в историческом ракурсе развитие категории «преступление». Определенно, это одна из самых значительных работ в области понятия состава преступления с момента принятия УК РФ 1996 г.
Целью исследования стала комплексная разработка категории «преступление» в российском уголовном праве с учетов различных аспектов данного понятия и практического применения данной категории в деятельности правоохранительных органов.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть все стороны понятия преступления, его элементы и признаки, значение;
- выявить существующие в науке взгляды на данную категорию и проанализировать их;
- исследовать соотношение понятий "состав преступления" и "преступление".
- проанализировать объективные и субъективные признаки состава преступления;
- определить обязательные и факультативные признаки преступления.
В качестве объекта исследования были взяты общественные отношения в сфере понятия и содержания категория «состав преступления» в российском уголовном праве.
Предметом исследования выступили научные взгляды на понятие и признаки состава преступления, виды составов преступления, судебная практика, позволяющая на конкретных примерах обосновать теоретические конструкции.
В качестве теоретической основы изучались научные работы специалистов в области уголовного права, изучающих различные элементы состава преступления.
Нормативную базу исследования составил уголовный закон Российской Федерации. Для иллюстрации отдельных положений были использованы примеры из судебной практики.
Методология исследования. Достижение цели исследования и решение поставленных задач обусловило необходимость использования в качестве базового общенаучного диалектического метода познания, а также иных общенаучных теоретических методов исследования.
Наряду с общенаучными методами познания применялись частно-научные методы: описательный, формально-логический, сравнительно-правовой.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, и список использованных источников.
ГЛАВА 1. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕГО ПОНЯТИЕ
И ЗНАЧЕНИЕ
1.1 Понятие состава преступления и его значение
В науке уголовного права существуют вопросы и проблемы, которые относятся к числу "вечных", и каждое новое поколение ученых-юристов пытается предложить свой подход к их рассмотрению. К числу таких вопросов, "вызывающих постоянную дискуссию на всем протяжении развития теории уголовного права", относится вопрос понятия и структуры состава преступления.
По свидетельству Н.С. Таганцева, первоначально выражение corpus delicti (состав преступления (лат.)) имело иное, процессуальное значение; так, в XVI и XVII столетиях под ним понимали все те следы, которые оставляет преступное деяние во внешнем мире... Только в конце XVIII столетия в немецкой литературе понятие corpus delicti переносится в уголовное материальное право.
В науке уголовного права можно выделить три подхода к определению понятия состава преступления.
Первый подход реального состава преступления был выработан в рамках отечественной дореволюционной классической школы уголовного права. Так, Н.С. Таганцев рассматривал состав преступления как совокупность характеристических признаков преступного деяния. А.О. Кистяковский полагал, что "составом преступления называются существенно необходимые признаки, без которых или без одного из них преступление немыслимо". Такой подход имел и имеет своих последователей. В частности, такого подхода придерживались авторы первых учебников советского уголовного права. Н.Ф. Кузнецова указывала, что концепция реального состава преступления исходит из того, что состав - это структурированное по четырем подсистемам ядро (основа, сущность) преступления, состоящее из обязательных элементов, образующих общественную опасность деяния, признаки которых обрисованы в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК. Состав - такая же реальность, как и преступление, ядром которого он является.
Второй подход в определении понятия состава преступления - нормативный (нормативистский) - берет свое начало с 50-х гг. XX века. Понятие состава преступления с позиции нормативного подхода содержалось в базовых курсах советского уголовного права. В настоящее время большинство ученых рассматривают состав преступления с позиций нормативного подхода. Так, А.И. Рарог пишет, что состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Состав определенного вида преступления представляет его законодательную модель, которая характеризуется минимальным набором необходимых признаков. Практически идентичные указанному определения состава преступления дает Л.Д. Гаухман. В.Н. Кудрявцев, разделяя нормативный подход в определении состава преступления, подчеркивал, что состав - это не только совокупность, а строгая система признаков преступления.
Некоторые ученые в вопросе определения понятия состава преступления занимали двойственную позицию. Так, в 50-х годах прошлого столетия А.Н. Трайнин понимал состав преступления как объективную реальность и как законодательную характеристику преступления, за что обвинялся в непоследовательности. Такой двойственный подход в определении понятия состава преступления не нашел поддержки в научном сообществе.
Третий подход рассмотрения состава преступления как некой абстрактной конструкции (модели) возник позднее, чем два рассмотренные ранее. В науке уголовного права было высказано мнение о том, что понятие состава преступления "промежуточно" по своей правовой природе. В частности, Н.И. Пикуров указывал, что, "с одной стороны он (состав преступления) выступает в виде самостоятельного понятия, соединяющего в себе и уголовно-правовую норму, и предусмотренное ею преступное деяние. С другой стороны, является ее частью, включающей всю совокупность указанных в уголовном законе признаков, необходимых и достаточных для признания деяния преступлением".
Продолжает развиваться криминологическое направление, проводятся активные исследование понятия преступления с исторических позиций (историко-аналитическое направление), понятие преступления рассматривается также в сравнительно-зарубежном и теоретико-исследовательском аспектах, получили дальнейшее развитие учебно-методическое и практическое (эмпирическое) направления научной мысли.
Итак, окончательно оформившихся школ в современной науке российского уголовного права еще не сложилось, и в настоящий момент наука находится в поиске наиболее подходящей концепции, доктрины.
Многие ученые, характеризуя состав преступления, используют категории "модель", "конструкция", но в сочетании с термином "законодательная", что свидетельствует о нормативном подходе в определении понятия состава преступления. Тогда как состав преступления - это скорее модель, основанная на законодательстве; это инструмент работы с законодательством. Состав преступления находится в разных плоскостях и с преступлением как с реальным поведенческим актом, и с уголовно-правовым запретом, в основном содержащимся в контексте уголовного закона. Такой подход рассмотрения состава преступления как некой конструкции (модели) представляется оправданным, и вследствие этого - безосновательным мнение ученых, считающих, что "состав преступления - пятое колесо в телеге, абсолютно ненужная категория".