Курсовая работа|Право

Понятие, значение и виды мер пресечения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Понятие меры пресечения и вопросы ее избрания

1.1. К вопросу о понятии мер пресечения

1.2. Право на личную свободу как основа принципа неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве сквозь призму применения мер пресечения

1.3. Правовые и организационные вопросы избрания меры пресечения

Глава 2. Сущность и процессуальные аспекты мер пресечения в российском уголовном процессе

2.1. Порядок избрания, применения, отмены и изменения меры пресечения

2.2. Система мер пресечения в российском уголовном процессе

2.3. Виды мер пресечения

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность курсового исследования. Согласно Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Заметим, что это положение закреплено не только на конституционном уровне, но и является международным положением, нашедшем отражение в различных Декларациях о правах человека.

Следует отметить, что человек, помимо иных прав, обладает правом на личную неприкосновенность, что составляет основу его конституционного статуса. Однако неприкосновенность личности не является абсолютной, поскольку на государственном уровне установлены основания и условия ограничения такой неприкосновенности, в частности, посредством применения мер принуждения, которыми в частности, выступают меры пресечения в сфере уголовного судопроизводства.

Физические лица являются одной из сторон уголовно-процессуальных отношений и именно к ним может быть применен целый спектр мер пресечения, обеспеченный комплексом законодательных положений.

Анализ уголовно-процессуального закона привел нас к выводу, что уголовно-процессуальная деятельность дает основания для производства действий, которые нарушают неприкосновенность личности, а также применение к такой личности мер пресечения в рамках уголовного судопроизводства.

Быстрое и правильное расследование и раскрытие преступлений довольно часто зависит от того, насколько обоснованно и целесообразно была применена та или иная мера пресечения.

Степень изученности темы. Следует сказать, что вопрос о мерах пресечения исследовался учеными на протяжении довольно длительного времени. Среди ученых, занимающихся исследованием данной темы, можно назвать таких, как: В.В. Кальницкий, В.А. Михайлов, В.В. Николюк, И.А. Ретюнских, И.Л. Трунов и др.

Однако этот вопрос остается актуальным и сейчас, поскольку учеными высказывались и высказываются довольно противоречивые суждения относительно таких аспектов, которые касаются понятия меры пресечения, оснований их применения, их видов, нет единого подхода к решению этих теоретических вопросов, а также проблем, возникающих на практике.

Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере уголовно-процессуальной деятельности, связанные с вопросом понятия, значения и видов мер пресечения в российском уголовном процессе.

Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, практика их применения, а также научная юридическая литература.

Цель работы – исследовать понятие, значение, виды мер пресечения в российском уголовном процессе.

Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:

дать авторскую дефиницию мерам пресечения;

исследовать право на личную свободу сквозь призму применения мер пресечения;

рассмотреть процессуальные и организационные вопросы избрания меры пресечения;

изучить порядок избрания, применения, отмены и изменения меры пресечения;

изучить систему мер пресечения;

рассмотреть виды мер пресечения.

Теоретическую основу курсового исследования составили труды отечественных ученых в сфере уголовно-процессуального права, уголовного права, конституционного права, общей теории права. Так, в своих выводах и суждениях мы опирались на работы таких ученых, как: Данилова С.И., Смирнов С.А., Тютина Н.В., Холак О.Н., Цоколова О.И., Чернова С.С. и др.

Нормативно-правовую базу курсового исследования составило законодательство Российской Федерации.

Методология исследования. При написании работы использованы общенаучные и частнонаучные методы познания. В частности, применены сравнительно-правовой метод, метод формального анализа, структурно-логический метод, формально-юридический метод, методы индукции и дедукции.

По своей структуре курсовое исследование состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1. Понятие меры пресечения и вопросы ее избрания

1.1. К вопросу о понятии мер пресечения

         Под мерами пресечения в уголовном процессе следует понимать средства воздействия на подозреваемого и/или обвиняемого, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, заключающиеся в ограничении или лишении на некоторое время его свободы, или установления за такими лицами присмотра.

         Ели обратиться к дефиниции мер пресечения, которые дают теоретики, то можно выделить следующие основные из них.

         Так, например, К.Н. Гусев указывает, что меры пресечения – это меры уголовного принуждения, которые предусмотрены законодателем и закрепленные им в Уголовно-процессуальном законе, которые применяются к обвиняемому в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (в исключительных случаях – к подозреваемому), которые имеют своей целью временного ограничить права и свободы названных лиц, чтобы они не мешали быстрому и полному расследованию преступления[1].

         В свою очередь В.С. Мысин придерживается мнения, согласно которому меры пресечения являются мерами уголовного принуждения и применяются исключительно в рамках осуществления уголовно-процессуальной деятельности в отношении обвиняемого, реже – подозреваемого в совершении преступления при наличии указанных в законе условий и оснований, а также в определенном порядке, который устанавливается уголовно-процессуальным законом[2].

         Мы считаем, что представленные определения являются верными, но лишь частично. Поясним нашу позицию. Если обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации[3] (далее по тексту – УПК РФ), то в первой части статьи 97 закреплено положение, согласно которому лицо, ведущее производство по уголовному делу, а также суд имеют право избрать для подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, если при этом есть основания полагать, что указанные лица:

  • могут скрыться от правоохранительных органов, суда;
  • могут продолжить заниматься преступной деятельностью;
  • могут угрожать участникам уголовного судопроизводства, а также могут уничтожить доказательства своей вины в совершении инкриминируемого им преступления либо иным способом оказывать препятствия по производству уголовного дела.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы.

Во-первых, одна из мер пресечения, закрепленных в законе, может быть применена только к подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления. Таким образом, говорить, что мера пресечения может быть применена в отношении подсудимого – не корректно.

Во-вторых, условия, на основании которых избирается какая-либо из мер пресечения, свидетельствуют о том, что лицо, к которому мера пресечения применяется, лишь ограничивается в своих правах и свободах, но не лишается их.

Часть 2 ст. 97 УПК РФ устанавливает положение, согласно которому мера пресечения может также быть избрана с целью обеспечить исполнение приговора. Таким образом, ссылаясь на ст. 47 УПК РФ, в которой четко указано, что обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Следовательно, можно констатировать, что обеспечение приговора применяется в отношении осужденного. И ученые, которые говорят о применении мер пресечения в отношении подсудимого выражаются не корректно, так как в данном случае следует говорить о применении меры пресечения в отношении осужденного.

Исходя из сказанного, мы можем дать следующее понятие мерам пресечения. Меры пресечения в современном уголовном процессе – это предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры принуждения, которые применяются к обвиняемому (подозреваемому), которые временно ограничивают их права и свободы.

Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07. 2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921
  3. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» // Собрание законодательства РФ. 17.07.1995. № 29. Ст. 2759

Справочные издания, монографии:

  1. Данилова С.И., Костылева Г.В., Муженская И.Е., Цоколова О.И. Меры пресечения, не связанные с изоляцией подозреваемого обвиняемого: научно-практическое пособие. М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2012. – 130 с.
  2. Строгович М.С. Избранные труды. М.: Статут, 2006. С. 235
  3. Чернова С.С. Меры уголовно-процессуального принуждения: учебно-практическое пособие. Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2012. – 67 с.

Научные публикации:

  1. Атласкина Т.В. Процессуальный порядок применения личного поручительства // Конституционные основы уголовного судопроизводства: современное состояние и пути совершенствования. Саратов, 2014. С. 214-221
  2. Бородинов В.В. Домашний арест // Российская юстиция. № 2. 2015. С. 14-19
  3. Гусев К.Н. Меры пресечения: понятие и сущность // Законность. № 1. 2015. С. 64-3-71
  4. Замковой А.А. Особенности реализации конституционных прав человека в российском обществе // Права человека: история, теория, практика. Курск, 2015. С. 183-192
  5. Касимов А.А. Меры пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации // Журнал российского права. № 8. 2014. С. 45-52
  6. Краснослободцева Н.К. Принцип свободы личности // Современные вопросы государства, права, юридического образования. Тамбов, 2014. С. 62-67
  7. Курбатова Е.Б. Личное поручительство как мера пресечения // Российский следователь. № 12. 2014. С. 75-81
  8. Мысин В.С. Меры принуждения // Юридические записки. № 2. 2014. С. 23-29
  9. Сафронов Д.М. Подписка о невыезде // Законодательство и практика. № 2. 2014. С. 62-68
  10. Смирнов С.А. Домашний арест: некоторые проблемы и пути их решения // Российский судья. № 2. 2015. С. 67-74
  11. Теплякова А.В. Применение мер принуждения при осуществлении охраны прав и свобод личности // Правовые проблемы укрепления российской государственности. Томск, 2014. С. 37-45
  12. Тютина Н.В. К вопросу об избрании меры пресечения // Ученые записки. Выпуск 9. Актуальные вопросы совершенствования законодательства в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Оренбург, 2013. С. 361-369
  13. Шошина В.Н. Права человека в современном обществе // Правовая политика России в Северо-Кавказском регионе. Ставрополь, 2013. С. 195-203
  14. Халак О.Н. Проблемы понимания и применения категории «права человека» как центрального элемента правового положения гражданина в современном российском обществе // Вестник Владимирского юридического института. № 2. Владимир, 2014. С. 261-276

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское