Постановка проблемы. Валютное регулирование является важной составляющей экономической политики государства. В периоды кризиса именно от эффективности валютного регулирования зависит способность страны преодолеть кризисные явления. События последних лет и поведение государственных органов в сфере валютного регулирования привели к значительному падению платежеспособного спроса населения, реальные доходы которого (в долларовом эквиваленте) фактически снизились на 70-80 %. Это было обусловлено, в первую очередь, мерами в области валютной политики. Для того, чтобы оценить правильность действий правительства и Национального банка и рассмотреть возможные альтернативные варианты развития событий, необходимо проанализировать весь спектр потенциальных действий регулирующих органов, то есть определить основные инструменты валютного регулирования.
Главным элементом валютной политики следует считать валютное регулирование - деятельность государства и уполномоченных им органов, направленная на регламентацию международных расчетов и порядка осуществления операций с валютными ценностями.
Под валютным регулированием следует понимать деятельность государства и уполномоченных им органов, направленную на регламентацию международных расчетов и порядка осуществления операций с валютными ценностями.
Одной из важнейших составляющих денежного рынка является валютный рынок, формирование и активное развитие которого фактически начались в России с 1992 г. На сегодняшний день валютный рынок является достаточно развитым, характеризуется разветвленной структурой, включающей как биржевой, так и внебиржевой секторы и развивается достаточно динамично. Можно утверждать, что за годы существования валютного рынка в России разработана законодательная и нормативная база, а также созданы институциональные формы организации валютных отношений. Поэтому можно считать, что в государстве существует национальная валютная система как государственно-правовая форма организации валютных отношений, которая устанавливает определенный порядок осуществления валютных операций, купли-продажи, вывоза-ввоза иностранной валюты и валютных ценностей, валютные курсы, организации валютного контроля и тому подобное.
Анализ последних публикаций. Исследованием проблем организации и реализации валютного регулирования в России посвящены труды ученых-экономистов: К. Макконела, С. Брю, В. Ющенко, А. Дзюблюк, А. Кредисова, А. Мороза, М. Савлука и других.
Актуальность темы. Валютный рынок и его регулирование занимает ведущее место в экономической политике государства. В зависимости от цели валютное регулирование может стимулировать или сдерживать экономическое развитие в стране и соответственно влиять на состояние отдельных секторов, отраслей и предприятий, а также на место государства на мировом рынке. Изменения же в экономике страны и ее международном положении влияющих на развитие валютных отношений, и соответствующим образом корректируют валютную политику, проводимую в государстве.
Объектом исследования является целостный комплекс отношений, которые складываются в сфере исполнения субъектами хозяйственной деятельности валютных операций.
Предметом исследования является правовое регулирование валютных операций субъектов хозяйственной деятельности.
Курсовая работа содержит три главы, введение, заключение и список использованных источников. В первом раздела рассмотрены теоретические аспекты валютного рынка. Второй раздел посвящен регулированию системы валютного рынка, его современное состояние. В третьем раздела описывается проблемы функционирования и пути их преодоления на современном этапе.
Целью статьи является исследование основных инструментов валютного регулирования.
Задачи
- Обоснование целостной концепции, правового регулирования валютных операций субъектов хозяйственной деятельности.
-предложений по совершенствованию валютного законодательства России на основе комплексного исследования этого законодательства и его влияния на отношения, складывающиеся в процессе деятельности субъектов хозяйствования.
- формирование понимания структуры валютной системы и функциональных особенностей ее составляющих;
- понимание форм внешнеэкономического финансирования, и умение оценить их преимущества и недостатки;
- изучение теории валютных курсов и факторов, влияющих на них;
- овладение техникой проведения валютных операций;
усвоение знаний необходимых при организации и проведении международных расчетов;
- раскрытие сущности валютного риска и формирование умения и методы его страхования;
- усвоение принципов деятельности международных финансовых организаций и способности анализировать их влияние на национальные экономики;
- усвоение основ и принципов валютного регулирования России на основе изучения законодательно-нормативной базы.
1 ГЛАВА: ИНСТРУМЕНТЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:
СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА
Анализ экономической и научной литературы по вопросам валютной политики свидетельствует, что большинство авторов при рассмотрении инструментов валютного регулирования сразу переходят к их классификации и детальной характеристики, игнорируя определение понятия “инструменты валютного регулирования”. По нашему мнению, учитывая неоднозначность в трактовке и различия в классификации инструментов, определение является необходимой составляющей, которая определяет позицию автора по данному вопросу и объясняет подход к классификации.
В общем плане под инструментом понимают предмет, устройство или машину, используемую для воздействия на объект, его измерение, изучение или изменение. В нашем случае (объект не является материальным) инструмент скорее будет представлен в виде методов и рычагов воздействия на объект.
Так, по высказываниям А.В. Дзюблюка, под инструментами валютного регулирования понимают определенные операции и механизмы, с помощью которых центральный банк может влиять на текущие ориентиры монетарной политики, что сказывается на организации валютных отношений в стране[1].
Предложенное определение ограничивает сущность инструментов с институциональной точки зрения (не только НБУ влияет на систему валютного регулирования в государстве, а и Кабинет Министров, Государственный таможенный комитет, Государственная налоговая администрация, другие государственные учреждения общего и специального назначения). Функционально валютное регулирование сосредоточено не только в сфере монетарной политики, но это касается экономической политики государства, административного регулирования, экспортно-импортной политики, системы внешнеэкономических отношений.
Профессор А.М. Мороз под инструментами валютного регулирования предлагает понимать приемы, рычаги, методы, которые используются для влияния на валютные отношения субъектов рынка с целью реализации задач валютного регулирования и валютного контроля в стране[2].
Данное определение является более общим: не конкретизируя субъекты, объекты и функции, связанные с валютным регулированием, автор сосредотачивается на поверхностной характеристике. Данное определение, впрочем, фактически игнорирует институциональную составляющую валютного регулирования.
Законодательство России предлагает институциональный подход к инструментам валютного регулирования, под которыми в первую очередь понимается совокупность органов государственного управления, которые могут осуществлять влияние на динамику валютных курсов [3].
В соответствии с институциональным подходом, основными исполнительными органами валютного регулирования и контроля выступают центральные банки, министерства финансов, специальные государственные учреждения. Главным исполнительным органом управления является центральный банк страны.
По нашему мнению, сочетание двух указанных подходов с акцентом на сущность инструмента дает возможность оптимально определить понятие “инструменты валютного регулирования” как совокупность методов и рычагов, с помощью которых осуществляется воздействие на валютный курс путем выполнения государственными органами своих полномочий в сфере регулирования валютных отношений.
Данная экономическая категория, исходя из трактовки сущности, имеет ряд специфических особенностей, отделяющих ее, от других понятий и подчеркивает особенности реализации. Эти специфические особенности приобретают формы принципов. В таблице 1 приведен перечень и характеристики базовых принципов, на которых основывается использование инструментов валютного регулирования.
Таблица 1 Базовые принципы использования инструментов валютного регулирования
Принцип
|
Характеристика
|
Беспристрастность
|
Использование инструментов валютного регулирования должна не допускать такой манипуляции валютными курсами, которая дала бы возможность получить несправедливые конкурентные преимущества тем или иным участникам экономической системы государства
|
Эффективность
|
Использование определенного инструмента должно сопровождаться соответствующим экономическим эффектом, согласованным с целями валютного регулирования и стратегии развития государства
|
Защита экономических интересов государства
|
Главной целью использования инструментов является осуществление валютного регулирования, направленной прежде всего на реализацию экономической политики государства и защиту национальных интересов
|
Гласность
|
Политика государства в сфере валютного регулирование и обусловленная этим совокупность инструментов валютного регулирования, что используется, должны быть публичными как в обосновании выбора наборов инструментов, так и в результатах от их использования
|
Равноправие
|
Во время использования инструментов валютного регулирования должны учитываться интересы всех экономических субъектов, независимо от их статуса и размера
|
Гибкость
|
В случае необходимости инструменты валютного регулирования могут быть модифицированы или изменены на другие
|
Последовательность
|
Использование инструментов валютного регулирования должен быть прогнозируемым и не подвергаться резким неожиданным переменам
|
Оптимальность государственного регулирования
|
Главным инструментом валютного регулирование должно выступать рынок и отношения между его участниками. Государство вмешивается в их деятельность лишь в условиях экономической необходимости
|
Инструменты валютного регулирования, исходя из специфики используемых методов и рычагов, а также объектов их направленности, можно условно разделить на две группы:
1) инструменты прямого воздействия;
- экономические;
- административные.
2) инструменты косвенного влияния.
Под инструментами прямого воздействия мы понимаем совокупность методов и рычагов, которые были разработаны специально для регулирования валютных отношений в стране. Данную группу можно условно разделить на две подгруппы: экономические и административные.
Экономические инструменты валютного регулирования предусматривают использование разных средств стимулирования, экономической заинтересованности субъектов рынка в осуществлении тех или других валютных операций с целью влияния на динамику обменного курса и другие макроэкономические параметры развития национального хозяйства.