Введение
1. Понятие, содержание, правовое регулирование договора поставки и договора купли-продажи
1.1. Понятие и правовое регулирование договора купли-продажи
1.2. Роль договора поставки в гражданском обороте и его правовая характеристика
1.3. Предмет, сроки и цена в договоре поставки
2. Особенности и проблемы правового регулирования договора поставки и розничной купли-продажи
2.1. Особенности и проблемы правового регулирования договора поставки
2.2. Особенности договора розничной купли-продажи
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. Договор поставки - правовой институт, предусмотренный уже более двух веков только российским законодателем как вид договора купли-продажи, используемый в целях закупки товаров, которые носят, как правило, крупномасштабный и долговременный характер, с регулярно повторяющимися операциями по передаче товара и оплате его стоимости.
Сегодня Российское общество характеризуется новым состоянием экономики и сохранение, уже можно сказать, традиционного для законодательства России договора поставки в качестве особого вида купли-продажи обусловлено спецификой указанных правоотношений, требующих более жесткого и детального регулирования, несмотря на самостоятельность и равноправие каждого участника сделки, и свободу договора как основных принципов осуществления предпринимательской деятельности. Анализ существующей нормативной базы правового регулирования договора поставки как правового института рыночных отношений позволил квалифицировать поставку как вид договора, опосредующего предпринимательскую деятельность обеих сторон, и признать его практическую значимость в настоящее время не только для отдельных субъектов, но и для экономики государства в целом.
В связи с тем, что договор розничной купли-продажи является одним из наиболее массовых потребительских договоров, дальнейшее совершенствование законодательства о розничной купле-продаже и, самое важное, создание эффективного механизма реализации его норм, должно способствовать преодолению указанных явлений. Анализ законодательства о розничной купле-продаже и практики его применения свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования правового регулирования указанных отношений, что немыслимо без соответствующей научной базы.
Все вышеизложенное позволяет утверждать об актуальности и практической значимости настоящего исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между покупателем и продавцом в связи с заключением, исполнением и расторжением договора розничной купли-продажи и договора поставки.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие данные отношения и практика их применения.
Цель работы: исследование договора купли-продажи и договора поставки в гражданском праве РФ.
Для достижения вышеизложенной цели были разработаны следующие задачи:
- рассмотреть понятие договора поставки;
- дать характеристику особенностей договора розничной купли-продажи.
- проанализировать особенности субъектного состава договора розничной купли-продажи и правоотношений розничной купли-продажи;
- исследовать особенности содержания и формы договора розничной купли-продажи и договора поставки, установить специфику порядка его заключения.
Нормативно-правовой базой явились: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и другие.
Теме работы посвящено достаточно большое количество научных работ, среди которых можно назвать работы следующих авторов: А. Волкова «Интернет-магазин: заключение договора», В.В. Данилин «Публичный договор розничной купли-продажи: страховка от раздельного учета» и др.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
1. Понятие, содержание, правовое регулирование договора поставки и договора купли-продажи
1.1. Понятие и правовое регулирование договора купли-продажи
Договор купли - продажи является одним из типов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Этим объясняется широкое применение договора купли - продажи в имущественном обороте. Не случайно положения, определяющие отношения, связанные с куплей - продажей, открывают разд. IV Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)[1], посвященный отдельным видам гражданско - правовых обязательств (гл. 30). По существу структура гл. 30 ГК, круг решаемых в ней вопросов, расположение ее норм и даже их язык во многом определяли методологические подходы к регулированию и всех иных гражданско - правовых договоров (аренды, займа, подряда, перевозки и др.).
Основным источником правового регулирования отношений, связанных с куплей - продажей, является ГК РФ и прежде всего гл. 30 (ст. 454 - 566). В ГК РФ сохранено традиционное определение договора купли - продажи, выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. Кодекс исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей. Условия продажи по общему правилу могут быть ими определены полностью самостоятельно.[2] Наряду с ГК источниками правового регулирования отношений по купле - продаже являются также иные федеральные законы. В ряде случаев ГК сам указывает, какие федеральные законы подлежат применению к соответствующим правоотношениям. Например, к отношениям по договору розничной купли - продажи с участием покупателя - гражданина, не урегулированным ГК, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 ГК).
По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК). Договор купли - продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю. Договор купли - продажи является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (продавец и покупатель) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать[3].
Товаром по договору купли - продажи признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально - определенные либо определяемые родовыми признаками. Анализу вопроса о способах определения условий договоров не уделяется должного внимания, однако решение его имеет исключительно важное практическое значение. Обычно субъекты предпринимательской деятельности формулируют условия гражданско-правовых договоров, в том числе условия о предмете, наиболее конкретным образом, например: поставить такой-то товар и таком-то количестве, по такой-то цене. Между тем допускается определять условия в договоре иным, более абстрактным способом - путем указания лишь некоторых признаков товаров, работ, услуг, их цены и других условий договора (которые позволяют отнести тот или иной товар, работу, услугу, их цену именно к данному договору)[4]. Выделение в качестве существенных (обязательных) только условий о количестве и наименовании товара не означает, что иные условия, в том числе о цене и качестве товара, не имеют важнейшего значения для исполнения договора купли-продажи[5].
1.2. Роль договора поставки в гражданском обороте и его правовая характеристика
Гражданский кодекс РФ договором поставки признает договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или покупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В этом определении закреплены признаки, позволяющие отграничить договор поставки от других видов договора купли-продажи. К ним, прежде всего, относятся: состав сторон договора (правовой статус поставщика) и цель покупки товара. В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки выступает предприниматель. Это может быть коммерческая организация либо гражданин - индивидуальный предприниматель. Поставщик продает либо производимые им товары, либо товары, купленные для продажи. Второй основной признак - цель приобретения товара.
Наряду с основными признаками важны вторичные признаки договора поставки, содержащиеся в определении договора поставки, закрепленном в ст. 506 ГК РФ.
Эти особенности заключаются в следующем: - во-первых, по договору поставки возможна передача товаров единовременно (в срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода (в обусловленные сроки), а также передача либо одной вещи, в том числе индивидуально-определенной (машины, прибора индивидуального исполнения и др.), либо большого количества вещей;
- во-вторых, момент заключения договора и срок его исполнения, как правило, не совпадают;
- в-третьих, изготовителем часто заключается договор на будущие вещи, поставщик же - посредник не всегда является собственником продаваемых вещей;
- в-четвертых, для договора поставки характерны длящиеся отношения и исполнение обязательства частями (отдельными партиями);
- в-пятых, в структуре договорных связей по поставкам часто участвуют посреднические организации, поэтому потребитель в этих случаях не является стороной договора поставки, заключаемого изготовителем товара.
Из сказанного вытекает, что договор поставки с учетом характерных для него черт является возмездным, двусторонним, консенсуальным[6].
А.С. Комаров, опираясь на свой опыт и практику МКАС при ТПП РФ, отмечает, что нормы Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), регулирующие куплю-продажу, применяются достаточно успешно. Это потому, что при их формировании большое внимание уделялось международным актам: Венской конвенции 1980 г., Принципам международных коммерческих договоров УНИДРУА[7].
В параграфе 3 гл. 30 ГК РФ можно выделить три вида норм: 1) нормы, регулирующие отношения по договору поставки иначе, чем нормы общих положений; 2) нормы, дополняющие или частично изменяющие правила, установленные этими положениями; 3) нормы о договоре поставки, структурно отсутствующие в общих положениях о купле-продаже, но имеющие общее значение[8]. Значение общих положений гл. 30 ГК РФ особенно велико именно для договора поставки. В параграфе 3 гл. 30 ГК РФ отсутствуют нормы о таких важных условиях этого договора, как количество, ассортимент, качество, комплектность товара, цена, расчеты и др.[9] Условие о цене не является существенным, за исключением случаев, когда стороны пришли к соглашению о признании его таковым. Хотя иногда суды все-таки признают данное условие существенным[10].
Для договора поставки характерен особый порядок его заключения. Прежде всего, ст. 507 ГК предусмотрен специальный порядок урегулирования разногласий сторон на тот случай, если на стадии заключения договора поставки между поставщиком и покупателем возникают такие разногласия относительно отдельных условий договора.