Курсовая работа|Право

Правовое регулирование и законное влияние

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Понятие и сущность правого регулирования

1.1 Понятие и признаки правого регулирования

1.2 Формы, способы и методы правого регулирования

Глава 2. Типы правого регулирования

2.1 Общедозволительный тип правового регулирования: понятие, содержание, особенности в российском праве

2.2 Разрешительный тип правого регулирования в современном российском праве

Заключение

Список литературы

 

Актуальность исследования. Преобразования, происходящие в современной России, с неизбежностью оставляют свой отпечаток на ее правовой системе. В процессе глубокой перестройки, прежде всего, находится основной элемент данной системы - право, роль которого в жизнедеятельности общества резко возрастает.

Право как социальный феномен не может существовать в отрыве от общества, рассматриваемого в конкретный исторический период. Как важнейший регулятор человеческого поведения, право изменяется вместе с изменением общества. К сожалению, ни один законодатель сколь бы талантлив ни был, не может предвидеть, какое законодательство потребуется обществу через пять, десять или пятнадцать лет. В лучшем случае законодательство идет в ногу со временем, но, как правило, отстает от него. Этот временной разрыв между правом необходимым и правом наличным, когда общество стремительно усложняется и развивается, а право остается на месте, и является основной причиной возникновения правового вакуума. 

Каждое воздействие права на действия людей охватывается определением законное влияние.

Правовое влияние исполняется в 2-ух формах:

1. общесоциальное процесс права - это влияние, при котором возможность проявляет на социум воздействие, равное с другими социальными действами. В данном воздействии не выражается особенность права, оно оказывает большое влияние на действия кроме того, как и политика, экономика, религия, мораль и другие явления.

Общесоциальное действие права выражается в - информативном воздействии права, - ценностноориентационном воздействии полномочия (возможность закрепляет взгляды о ценностях, установленных в обществе, и этим направляет людей на утверждение и овладение данными ценностями).

2. законное регулирование - это исполняемое при помощи особенной концепции правовых средств упорядочивающее влияние права на социальные взаимоотношения.

Особенность правового регулирования как некоторого типа общественного регулирования состоит в том, что влияние на действия людей и социальные взаимоотношения исполняется только при помощи специализированных законных средств и способов. Отсюда применение различных иных средств законного характера, специально для этого не предназначенных, законным регулированием не являются, они принадлежат к наиболее широкому суждению — правовое влияние. По этой причине какое-либо влияние на действия людей через средства массовой информации, линией пропаганды либо агитации, в том числе нравственного либо законного обучения и обучения не считаются законным регулированием, по причине того, что не представляют из себя специально нацеленную юридическую деятельность по упорядочиванию социальных взаимоотношений.

Признаки законного регулирования заключаются в том, что оно, во-первых, характерно для права, т.е. характерно лишь праву, а, во-вторых, исполняется при помощи особой системы законных средств, называемой устройством законного регулирования.

Правовое регулирование представляет собою процесс, проходящий во времени; в нем есть конкретная последовательность, которая закрепляется в стадиях законного регулирования.

Цель работы: исследовать правовое регулирование и законное влияние.

Для свершения определенной цели в работе решаются последующие задачи:

1. Проанализировать представление и система законного регулирования;

2. Проанализировать виды законного регулирования;

3. Проанализировать представление и фигуры законного влияния.

Объект работы: система правового регулирования как совокупность взаимозависимых и взаимосвязанных компонентов в рамках единого процесса функционирования.

Предмет работы: современное правовое регулирование.

Степень научной разработанности. Основные характеристики правового регулирования и его механизма стали предметом исследования в работах С.С. Алексеева, Н.Г. Александрова, М.А. Аржанова, А.И. Бобылева, И. Быстржиной, A.M. Витченко, O.A. Гаврнлова, В.М. Горшенева, Б.В. Дрей-шева, В.П. Казнмирчука, Д.А. Керимова, В.В. Лазарева, М. Лаккатош, Н.И. Матузова, A.B. Малько, М.Н. Марченко, Ю.С. Решетова, В.Г. Смирнова, Ю.К. Толстого, Б.В. Шейндлина, Л.С. Явича, А.Х. Саидова и др. Вопросам эффективности правового регулирования посвящены работы таких авторов, как A.Н. Андрющенко, Ф. Балвин, Т. Гирш, В.В. Глазырин, В.В. Головянко, НЕ. Анд-риянов, А.Б. Венгеров, Г.А. Злобин, В.П. Казимирчук, Г. Кельзен, В.А. Козлов, И.Н. Кузнецов, В.Н. Кудрявцев, В. В. Лапаева, В. В. Лазарев, М.П. Лебедев, B.И. Никитинский, Р. Паунд, A.C. Пашков, И.Л. Петрухин, В.В. Перфильев, Б.Г. Розовский, И.С. Самощенко, Д.М. Чечот, Е.П. Шикин, С.А. Шлыков, Д.А. Урсула, Ф.Н. Фаткуллин, Л Д. Чулюкин, Е. Эрлих, Л.С. Явич др.

 

Глава 1. Понятие и сущность правого регулирования

1.1 Понятие и признаки правого регулирования

Правово́е регули́рование - процесс целенаправленного воздействия государства на общественные отношения при помощи специальных юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и упорядочивание[1].

Осуществляя регулирование общественных отношений, право тем самым служит не только государству, обществу в целом, его коллективным образованиям, но, прежде всего, человеку. Одна из важнейших гуманистических задач права заключается в том, чтобы создать благоприятные правовые условия для безопасности, благополучия, социального и творческого развития каждого индивида. Поэтому изучение взаимодействия права и личности является одним из наиболее актуальных направлений в теории государства и права, которое не только способствует гармонизации отношений человека и государства, но и позволяет глубже уяснить закономерности возникновения, функционирования и развития самого права.

Под принципами права понимаются основополагающие идеи, отправные положения, характеризующие сущность права, его содержание и социальное назначение. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы права, а также принципы отдельных институтов права[2].

Общеправовые принципы права применимы ко всем отраслям. К ним относятся:

  1. Гуманизм — должно быть гарантировано уважение к каждой личности, ее чести, достоинству, неотъемлемым правам и свободам.
  2. Демократизм — единственным источником государственной власти является народ.
  3. Социальная справедливость — государство должно обеспечивать интересы всех слоев общества.
  4. Равноправие, равенство всех перед законом.
  5. Законность — строгая иерархия нормативных актов, верховенство закона.
  6. Единство прав и обязанностей — закрепляемые за человеком права и свободы сочетаются с возлагаемыми на него обязанностями.

Отраслевые принципы права действуют в рамках одной отрасли права (например, принцип добровольности заключения брака в семейном праве), межотраслевые — в рамках нескольких отраслей (например, принципы гласности и состязательности в гражданском процессуальном и уголовном процессуальном праве). Кроме того, есть принципы, которые распространяются на отдельные институты права (например, принцип свободы, тайны, закрытости завещания — для института наследования по завещанию).

От принципов права следует отличать правовые аксиомы, т. е. юридически значимые положения, принимаемые без доказательств в силу их очевидности и практической целесообразности. Примеры правовых аксиом: в споре должны быть выслушаны обе стороны; нельзя осуждать дважды за одно правонарушение; закон не имеет обратной силы. Правовые аксиомы имеют нормативное значение, т. е. закрепляются в нормах права[3].

Понятие механизма правового регулирования является одним из наиболее общих и важнейших в марксистско-ле­нинской юридической науке. В советском правоведении ему в последнее время уделяется все большее внимание.

Вывод: право не должно и не может регулировать все общественные отношения и все социальные связи людей. Поэтому должна быть достаточно точно определена сфера правового регулирования, то есть те связи, которые необходимо урегулировать правом[4].

Функции права представляют собой основные направления юридического воздействия на общественные отношения, обусловленные сущностью и социальным назначением права. Выделяют общесоциальные и собственно юридические функции права.

  1. Бошно, С. В. Теория права и государства: учебник. -М., 2010. -С. 229-293
  2. Бринчук, М.М. Экологическое право. Учебник для высших учебных заведений. - Система «ГАРАНТ», 2010.  – 372с.
  3. Василенко, Г.Н. Правовые основы финансового контроля в России и Европейском Союзе. -СПб.: Юнити-Дана, 2010. -88 с.
  4. Вопленко, Н.Н. Правовые отношения: понятие и классификация // Ленингр. юрид. журнал. 2009. №1. С. 180-182
  5. Гревцов, Ю. И., Хохлов, Е. Б. О юридико-догматических химерах в современном российском правоведении // Правоведение. 2011. № 5. – С. 286
  6. Деркач, А.А. Теория государства и права. 2-е изд. -М.: РАГС, 2011. -161 с.
  7. Евтушенко, В.Ф. К вопросу о соотношении категорий «субъект налогового права» и «субъект налогового правоотношения»//Финансовое право. -2013. -№ 4. -С.12-17.
  8. Ермолаева, А.Е. Государственное управление в области природопользования и охраны окружающей природной среды // Законодательство и экономика, 2011, № 7. С. 37-41
  9. Жданов, Д.В. Теория государства и права. 2-е изд., перераб и доп. М.: «ЛексКнига», 2012. – 629с.
  10. Захарова, Р.Ф. Права налогоплательщиков по новому законодательству. - М.: ИПРАН, 2012. -76 с.
  11. Иванов, И.Г. Принципы построения формально-алгоритмических моделей нормативно - правовых документов. Известия ТРТУ. Тематический выпуск «Управление в социальных и экономических системах». – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2011. – С. 297-303.
  12. Кичигин, Н.В., Хлуденева, Н.И. Правовая охрана окружающей среды на местном уровне // Журнал российского права, 2011, № 1 – С. 93-97
  13. Крассов, О.К. Земельное право. Учебник для ВУЗов М., Лицей. 2009. – 392с.
  14. Крылова, Ю.А. Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц // Вестн. Перм. ун-та. Юрид. науки. 2009. №2. С. 75

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское