ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
1.1. Круг наследников и очередность наследников. Недостойные наследники
1.2. Наследование выморочного имущества
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
2.1. Проблемные вопросы статуса потенциальных наследников
2.2. Проблемы очередности наследования родственниками наследодателя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Наследственное право никогда не было самодовлеющим образованием. Оно было, есть и будет производным по отношению к праву собственности граждан. Возможность передать своим близким по наследству имущество и получить наследство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений.
Объектом исследования являются наследственные правоотношения в РФ.
Предметом исследования является правовое регулирование наследственных правоотношений.
Цель исследования заключается в комплексном и системном изучении теоретических и практических проблем правового регулирования правоотношений наследования по закону.
Цель исследования конкретизируется в каждой главе настоящей работы и определяет следующий круг задач:
- провести теоретико-правовой анализ наследственных правоотношений как разновидности гражданско-правовых;
- раскрыть очередность при наследовании по закону;
- рассмотреть объекты наследственных прав. Механизм реализации наследственных прав;
- проанализировать особенности наследования по закону.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
1.1. Круг наследников и очередность наследников. Недостойные наследники
Действующий ГК РФ[1] устанавливает восемь очередей наследников по закону. Такое законодательное решение, без сомнения, является обоснованным, поскольку позволяет наследованию наилучшим образом выполнить свою основную - обеспечительную функцию, т.е. оставить имущество умершего в семье и поддержать, таким образом, близких наследодателю лиц.
К числу наследников по закону первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК). В основе призвания детей к наследованию после смерти родителей лежит кровное родство, т.е. происхождение детей от данных родителей, подтвержденное в установленном законом порядке[2].
Исключения предусмотрены для тех случаев, когда в соответствии с СК РФ[3] родственные отношения между перечисленными лицами сохраняются и после усыновления. Во-первых, если ребенка усыновляет только одно лицо, суд может вынести решение о сохранении отношений между усыновленным и одним из его родителей, если последний, естественно, об этом просит. Во-вторых, если один из родителей умер, то по просьбе родителей умершего суд может сохранить правовую связь ребенка и родственников умершего родителя[4].
Защищая наследственные интересы родителей, государство вместе с тем устраняет от наследования тех, кто был лишен родительских прав или злостно уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
Усыновители наследуют при тех же условиях, что и усыновленные.
Внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей наследниками по закону не являются. Они призываются к наследованию лишь в том случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Иными словами, внуки и их потомки наследуют по праву представления, т.е. получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства (п. 1 ст. 1146 ГК) Если внуков несколько, они делят поровну ту долю наследственного имущества, которую получил бы их умерший родитель. Право представления не допускается при наследовании по завещанию. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК). Братья и сестры наследуют друг после друга, если между ними существует кровное родство, т.е. кровная связь, обусловленная происхождением от общего предка. Дедушка и бабушка также являются наследниками второй очереди. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. его дяди и тети (п. 1 ст. 1144 ГК). В том случае, если кто-либо из наследников третьей очереди умрет до открытия наследства, т.е. раньше наследодателя, к наследованию по праву представления призываются двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети братьев и сестер его родителей (п. 2 ст. 1144 ГК). Родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди (п. 1 ст. 1145 ГК)[5]. В соответствии с этим ст. 1145 ГК устанавливается, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. При этом рождение самого наследодателя в указанное число не входит.