Курсовая работа|Право

Правовое регулирование применения мер взыскания к лицам, лишенным свободы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Общие положения о правовом статусе осужденных в РФ

1.1. Права, свободы, законные интересы осужденных в РФ

1.2. Ограничения прав осужденных в РФ

Глава 2. Применение мер взыскания к лицам, лишенным свободы

2.1. Основания и виды мер взыскания к лицам, лишенным свободы 

2.2. Производство по применению мер взыскания к лицам, лишенным свободы 

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность исследования правового регулирования применения мер взыскания к лицам, лишенным свободы обусловлена тем, что данный институт является важнейшим средством поддержания законности и порядка в местах лишения свободы.

Применение мер взыскания к лишенным свободы осужденным является целью оказать воспитательное воздействие на осужденных, а также обеспечить порядок отбывания наказания.

В ч. 1 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации - УИК РФ[1] провозглашается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопасность осужденных при исполнении наказаний.

Законность применения на практике средств исправления осужденных и правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных направлять предложения, заявления, жалобы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления, судебный и ведомственный контроль, прокурорский надзор, общественный контроль за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания; возможность посещения иными лицами данных учреждений и органов.

Цель курсовой работы – выявление особенностей правового регулирования применения мер взыскания к лицам, лишенным свободы.

Соответственно задачами исследования является:

- рассмотреть права, свободы, законные интересы осужденных в РФ;

- проанализировать ограничение прав осужденных в РФ;

- выявить основания и виды мер взыскания к лицам, лишенным свободы;

- определить порядок производства по применению мер взыскания к лицам, лишенным свободы.

Объект исследования – общественные отношения в сфере применения мер взыскания к лицам, лишенным свободы.

Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование применения мер взыскания к лицам, лишенным свободы.

В ходе проведения исследования потребуется использование следующих методов: общенаучных – анализа, синтеза, аналогии, моделирования, восхождение от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, а также такого частнонаучного метода, как формально-юридический.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ОСУЖДЕННЫХ В РФ

1.1. Права, свободы, законные интересы осужденных в РФ

Законные интересы, субъективные права, а также юридические обязанности и правовые ограничения являются юридическими элементами правового статуса осужденных, которые выражают специфику и определяют содержание положения осужденных во время отбывания того или иного вида уголовного наказания[2]. Законные интересы представляют собой закрепленные в правовых нормах стремления осужденных к обладанию теми или иными благами, удовлетворяемые в результате оценки администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, прокуратурой, судом поведения осужденных во время отбывания наказания[3].

Законный интерес - это потенциальная возможность осужденного обладать каким-то социальным благом, которая реализуется при выполнении осужденным определенных фактических условий. Возможность реализации интересов, связанная с положительной оценкой поведения осужденного со стороны администрации исправительных учреждений, как правило, направлена на получение поощрения (например, перевод из обычных в облегченные условия отбывания наказания), которое закреплено в поощрительных нормах уголовно-исполнительного права.

Реализация законного интереса предполагает, что осужденный имеет стремление, побуждение к обладанию благом; он совершил какие-то действия, предусмотренные диспозицией нормы (например, подал письменное заявление о переводе из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение, не имеет взысканий или находится в облегченных условиях отбывания наказания); управомоченные субъекты совершили определенные действия, реализующие эту возможность (например, суд принял решение о переводе осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение). Применение поощрения как главного элемента поощрительной нормы относится к реализации законного интереса осужденного, которая позволяет обеспечить дифференцированный подход к осужденным в процессе исправительного воздействия на них.

В то же время в научной литературе, а также при применении отдельных институтов уголовного и уголовно-исполнительного законодательства не всегда правильно трактуются права осужденных. Происходит это чаще всего вследствие того, что они воспринимаются более широко, чем это прописано в законе. Так, достаточно часто помилование, условно-досрочное освобождение и отбывание наказания по месту жительства понимается как право осужденного. В то же время ни в Конституции РФ, ни в других законах не закреплено право осужденных на помилование, условно-досрочное освобождение и отбывание наказания по месту жительства.

В соответствии с частью 3 ст. 50 Конституции РФ осужденные имеют право не на помилование, а на просьбу о помиловании. Решение вопроса о применении помилования, согласно статье 89 Конституции РФ, находится в исключительной компетенции Президента РФ. Это означает, что какое бы решение он ни принял, конституционное право осужденного просить о помиловании не может быть нарушено. Возникает другая ситуация, когда администрация исправительного учреждения по каким-либо причинам (умышленно или неумышленно) не направляет в соответствующие инстанции ходатайство осужденного о помиловании и другие необходимые для рассмотрения этого вопроса документы. В данном случае налицо нарушение конституционного права осужденного просить о помиловании, в связи с чем он может такие действия обжаловать в установленном порядке.

Аналогичным образом вопрос об условно-досрочном освобождении находится в исключительной компетенции суда (ст. 79 УК РФ), который при наличии указанных в законе оснований может принять решение о досрочном освобождении осужденного. Однако суд может и отказать в удовлетворении этого ходатайства (даже в случае выполнения осужденным всех формальных условий - отбытия определенной части срока наказания, наличия положительной характеристики и др.), если придет к выводу о том, что для своего исправления осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Претензии осужденного по поводу того, что администрация исправительного учреждения не направляет в суд представление о его условно-досрочном освобождении в любом случае неправомерны, поскольку суд рассматривает этот вопрос по ходатайству осужденного[4]. Никакого представления от администрации исправительного учреждения закон не требует, он возложил на администрацию лишь обязанность направить ходатайство осужденного в суд. Если администрация в установленный законом срок не направит ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении в суд, то налицо нарушение не права на условно-досрочное освобождение, а установленного законом порядка подачи ходатайства.

К нарушениям требований закона относится и составление ходатайствующей об условно-досрочном освобождении администрацией исправительного учреждения характеристики на осужденного, не соответствующей его действительному поведению. В связи с этим закономерен вопрос о том, вправе ли осужденный в данном случае обжаловать действия администрации, если, как нами ранее отмечалось, условно-досрочное освобождение не является правом осужденного. По нашему мнению, такое право у осужденного есть, поскольку в данном случае речь идет о другом институте - законном интересе осужденного.

  1. Европейские тюремные правила. Rec (2006) 2: приняты Комитетом Министров 11 января 2006 г. на 952 пленарном заседании // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. - М.: Спарк, 1998. - С. 265 - 266.
  2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (часть I). - Ст. 4203.
  3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
  4. Приказ Министерства юстиции РФ от 03.11.2005 № 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" (ред. от 12.02.2009) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 47. - С. 25.
  5. Приказ Министерства юстиции РФ от 06.06.2005 № 76 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 27.
  6. Бабаян, С.Л. Правовое регулирование применения мер поощрения и взыскания в воспитательном воздействии на осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: Монография / Под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ, д-ра юрид. наук, проф. Ю.В. Наумкина. - М., 2013. - 254 с.
  7. Бабаян, С.Л. Поощрительные нормы уголовно-исполнительного права как средства реализации законных интересов осужденных / С.Л.Бабаян // Российский следователь. - 2011. - № 20. - С. 17 - 18.
  8. Борсученко, С. Обеспечить справедливость и законность / С.Борсученко, М.Аносов // ЭЖ-Юрист. - 2012. - № 16. - С. 12-15.
  9. Давыденко, А.В. Законные интересы осужденных: правовые аспекты реализации / А.В. Давыденко // Адвокат. - 2014. - № 2. - С. 37 - 44.
  10. Епанешников, В.С. Дисциплинарное производство в исправительных учреждениях / В.С.Епанешников // Российский следователь. - 2012. - № 14. - С. 44 - 46.
  11. Комментарий к Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными / Под общ. ред. Ю.И. Калинина, науч. ред. А.Я. Гришко. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2005. - 320 с.
  12. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Н.И. Брезгин, А.А. Зубков, А.И. Зубков и др.; под ред. А.И. Зубкова. 4-е изд., перераб. - М.: НОРМА, 2012. - 496 с.
  13. Малинин, В.Б. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации: науч.-практ. коммент. (постатейный) / В.Б.Малинин, Л.Б. Смирнов - М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2013. - 384 с.
  14. Марина, Е.А. Правоограничения общегражданского статуса осужденных к лишению свободы / Е.А.Марина // Российский следователь. - 2009. - № 19. - С.52-56.
  15. Михлин, А.С. Уголовно-исполнительное право / А.С.Михлин, П.Г.Пономарев: Учебник / Под ред. проф. И.В. Шмарова. - М.: Новый Юрист, 2008. - 320 с.
  16. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.В. Лазарева. - М., 2011. - 670 с.
  17. Сизый, А.Ф. Поощрительные нормы уголовно-исполнительного права (проблемы теории и практики): Монография / А.Ф.Сизый. - Рязань: РВШ МВД РФ, 1994. - 214 с.
  18. Соколов, А.А. Проблемы реализации законных интересов осужденных к лишению свободы / А.А.Соколов // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. - 2012. - № 1. - С. 16 - 18.
  19. Стародубцева, И.А. Ограничение конституционных прав граждан в период непогашенной и неснятой судимости: требуется проверка законодательства на соответствие Конституции Российской Федерации / И.А. Стародубцева // Омбудсмен: государство и защита прав человека. - 2012. - № 1. - С. 26 - 30.
  20. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. В.И. Селиверстова. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2012. - 544 с.
  21. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 № 16-П "По делу о проверке конституционности положений статей 77.1, 77.2, частей первой и десятой статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 363 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Кизимова" // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 49. - Ст. 4922.
  22. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 № 11-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова" // Собрании законодательства РФ. - 2000. - № 27. - Ст. 2882.
  23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" // Российская газета. - 1985. - 8 февр.
  24. Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2010 № КАС10-308 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.2010 № ГКПИ10-238, которым оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующими некоторых положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205" // СПС "КонсультантПлюс".
  25. Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 № КАС09-394 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2009 № ГКПИ09-671, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично действующими абзаца одиннадцатого пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205, и пункта 22 Приложения № 1 к данным Правилам" // СПС КонсультантПлюс.
  26. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда по делу № 33-1272/2013 от 15 февраля 2013 года // https://rospravosudie.com/court-irkutskij-oblastnoj-sud-irkutskaya-oblast-s/act-107277619/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское