Введение
- Понятие, признаки и причины терроризма
- Состав преступления «терроризм»
- Классификации современного терроризма
Заключение
Библиографический список
Приложения
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 36
Введение
Заключение
Библиографический список
Приложения
Терроризм - явление очень сложное и многоплановое, берущее свои истоки из вечно существовавшего и существующего национального и религиозного вопросов. В нашу жизнь терроризм вторгся на изломе крутых перемен в политической, экономической, социальной жизни общества. С началом бурных и противоречивых изменений, захлестнувших общественную и политическую жизнь России в последние десятилетия, терроризм стал в нашей стране повседневной реальностью, нередко напоминающей о себе своими страшными и жестокими проявлениями.
В XXI веке терроризм, переживающий эволюционный подъем, стал оказывать все большее влияние на многие сферы жизни человеческого сообщества, подрывая стабильность существования населения в настоящем и их уверенность в завтрашнем дне. Поэтому все более актуальной задачей становится необходимость раскрытия сущности терроризма, разработки понятийно-терминологического ряда, который позволил бы определить исторические, социологические, политические, психологические, информационные, правовые и другие аспекты борьбы с данным опасным явлением.
В современной мировой и российской действительности проблема борьбы с экстремизмом и его крайней формой терроризмом стоит особенно остро. Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем современности. В последние годы терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. Взрывы, похищение людей, взятие заложников, прямые угрозы и их реализация стали проявляться не только на Кавказе, но и на территории центральной России.
Террористическая акция может выражаться в форме взрыва, поджога, применения или угрозы применения взрывных устройств, а также уничтожения, повреждения или захвата транспортных средств. Для достижения своих целей террористы захватывают заложников и похищают людей. Распространяя угрозы в любой форме и любыми средствами, террористы так пытаются воздействовать на деятельность органов государственной и муниципальной власти.
Что же такое терроризм? Каковы его природа, генезис, движущие силы? Что это – опаснейшая форма разрешения социальных и политических конфликтов, часть организованной преступности, идеология и практика устрашения, новый нетрадиционный вид войны, проявление глобализации, продукт столкновения цивилизаций, форма борьбы «бедных» с властью, несимметричный ответ современным вызовам и угрозам?
На эти и ряд других вопросов не существует простых и однозначных ответов. В настоящее время существует множество определений терроризма, трактовок его содержания и целей, признаков, характеристик и элементов. Но при этом даже определения терроризма, вошедшие в официальные документы, включая законодательные акты, зачастую порождают критику в свой адрес.
Борьба с терроризмом как с социально-политическим явлением в России имеет давнюю историю, и на всем ее протяжении в качестве главного правового инструмента использовалась правовая квалификация террористической деятельности как уголовно наказуемых деяний[1].
Все вышеперечисленное подчеркивает актуальность, современность и практическую значимость темы, выбранной для данной работы.
Цель данной работы состоит в правовом анализе категории «терроризм».
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате уголовно-правовой ответственности за терроризм в РФ.
В качестве предмета исследования выбраны теоретические и правоприменительные аспекты федерального законодательства, нормативные акты, регулирующие вопросы уголовно-правовой ответственности за терроризм в РФ, а также научные публикации, в которых затрагиваются указанные вопросы, судебная практика.
Методом исследования в данной работе является анализ нормативно-правовых документов и научной литературы по заявленной теме.
Структура работы отражает цель и задачи исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка и приложений.
Преступления террористического характера являются крайне жестокой формой выражения социального протеста или попытками незаконного достижения целей путем устрашения общественности и государственных структур. Поэтому на современном этапе развития общества террористические организации и профессиональных террористов можно отнести к некой субкультурной группе лиц, которые взяли на вооружение идеи террора, имеют специфические представления о социальной справедливости, своеобразную, зачастую искаженную картину обустройства мира.
По признанию самих террористов «терроризм – это оружие слабых», то есть оружие тех лиц, которые не могут достичь своих целей законным путем[2].
Поиск «универсального» варианта понятия «терроризм» ведется в течение длительного периода. В настоящее время, по заключениям аналитиков-террологов, «...число предложенных вариантов понятия «терроризм» колеблется в пределах от «более сотни» до «около двухсот»[3].
Уолтер Зеев Лакер, американский политолог и один из крупнейших современных исследователей терроризма, отмечал: «Никого не должен сдерживать тот факт, что не существует «общей научной теории» терроризма»[4].
Осуществить всеобъемлющий мониторинг и детальный анализ имеющихся определений понятия «терроризм», которые были даны различными международными и государственными институтами, законодательными органами, иностранными и отечественными исследователями, весьма сложно и затратно как по времени, так по и объему материала. Кроме того, хотелось бы отметить, что истоки современного терроризма (как в определительном, так и в смысловом значении), понятия «терроризм» следует искать в событиях Великой французской революции. Именно тогда и зародился сам термин «терроризм». Утверждение о том, что термин пришел из латинского языка, является, как представляется, также не совсем корректным.
Действительно, слово «террор» (terror) переводится с латыни как «ужас, страх». Однако в латинском языке это слово никогда не использовалось в политическом лексиконе и прикладном смысле, которое используется ныне при характеристике терроризма и террористических актов. А само понятие (слово) «терроризм» не существовало в латинском языке.
Терроризм (terrorisme) изначально является французским словом (как и его производное «террорист» - terroriste). Английское - terrorism, итальянское - terrorismo, русское - терроризм были напрямую заимствованы из французского языка. И к тому же одним из наиболее распространенных видов терроризма стал революционный терроризм.
Первые революционеры-террористы в Западной Европе своими действиями стремились напугать правящую элиту, тем самым как бы способствовать социальным изменениям в пользу наиболее обездоленных и угнетенных слоев общества. Это еще раз доказывает неверность распространенного ныне утверждения о русских корнях современного терроризма, где в качестве родоначальника явления называют «Народную волю». Родиной (если так можно обозначить) современного терроризма является Франция. И основу политическому насилию положила Великая французская революция.
Ретроспективный анализ проблемы дает основание утверждать, что подходы к выработке дефиниции понятия «терроризм» и его закрепление в национальном законодательстве зависят от того, как часто в том или ином государстве происходят акты терроризма или как часто страна, как актор, сталкивается с проблемой терроризма на международном уровне. При этом целый ряд государств после террористического акта в США (11 сентября 2001 года) пересмотрели свои подходы к понятию терроризма, в значительной мере изменили определительное начало понятия и ужесточили правовые нормы наказания за терроризм.
Детальный мониторинг и соответствующий анализ проблемы позволяют предложить вариант общих признаков, которые в той или иной мере присутствовали в значительной части изучаемых дефиниций и которые способны отразить объективное представление о терроризме. Эти признаки заключаются в следующем[5]:
- терроризм предполагает достижение определенной политической (меньше экономической, социальной, иной) цели;
-применение насилия (физического, психологического);
- обязательное создание (и как можно на более длительный период) обстановки страха;
- чрезвычайная опасность для общества и общественных отношений;
- создание условий, представляющих опасность для жизни, здоровья людей, сохранности имущества;
- обязательная публичность при проведении актов терроризма;
- все террористические акции должны нести пропагандистскую нагрузку;
- непосредственный вред причиняется интересам одних субъектов, а целью соответствующих общественно опасных деяний является принуждение других лиц к определенному поведению в интересах террористов;
- организация деятельности проводится в условиях глубочайшей секретности и конспирации.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!